A tarefa é doce, porém árdua, exigindo concentração a cada pequena mordida em todas as partes dos 26 ovos de Páscoa recebidos e selecionados para a degustação que elegeu os dez mais gostosos. Entre a casca e o recheio, afinal, muitos sabores e texturas podem se pronunciar, e surpresas aparecer no interior desse objeto do desejo. Crocante, cremoso ou caramelado?
O júri formado para eleger os dez mais de 2023 contou com Pedro Landim, repórter de gastronomia da VEJA RIO, este que aqui escreve; o fotógrafo de gastronomia Tomás Rangel; a publicitária e criadora de conteúdo Juliana Goulart, do perfil Vida Carioca (ambos chocólatras assumidos); e a dupla de cozinheiras e craques que está à frente das delícias do Empório Jardim: Paula Prandini, outra que não vive sem muito cacau, e Iona Rothstein.
+ Ovos de Páscoa ganham intensidade máxima de cacau
Devemos uma salva de palmas a todas as marcas e confeiteiros que arregaçam as mangas quando a Páscoa se aproxima, para alegrar as bocas e corações. Porque chocolate, se é que os leitores me entendem, alcança às vezes um plano espiritual. A lista está publicada na ordem alfabética, sem ranqueamento entre os eleitos. Deleitem-se e planejem as encomendas. O coelhinho está on.
Ana Foster – Ovo Passion (R$ 179,00, 600 gramas)
Especializada em doçuras à base de chocolate, a confeiteira Ana Foster apostou no maracujá para o casamento da acidez, marcante no paladar, e o perfume da “fruta da paixão” com o ótimo chocolate belga 70% cacau da casca do ovo. Ele leva ainda uma camada fina de ganache de maracujá e traz bombons que foram considerados a melhor parte do conjunto, com um toque adicionado de geleia de hibisco. Um crocante leve de maracujá completa a trama em harmonia. O trabalho pode se conferido no site www.anafosterchocolates.com, e as encomendas feitas pelos telefones (21) 96479-6332 ou 2527-6737.
Beth Chocolates – Ovo toca do coelhinho no jardim (R$ 450,00, 1 quilo)
Um exagero? Certamente, de gostosura. Veterana do ramo e apaixonada pelo universo do chocolate, Elizabeth Garber criou um portento que traz um quilo de chocolate em camadas espessas: belga meio amargo de 50,7%, e francês ao leite 38% com cereais caramelizados, que dão crocância. Os enfeites são de diferentes chocolates da Callebaut, como o branco e o rosado Ruby. Quem espera de um ovo apenas o chocolate, ou suas variações, da melhor qualidade, sem ingredientes inesperados, tem nesse ovo um monumento que derrete na boca. Se quebrar no centro da mesa, alimenta uma família de 10 pessoas. Encomendas pelo telefone/WhatsApp: (21) 99982-4045.
Caminha Confeitaria – Ovo de chocolate, caramelo e noz pecan (R$ 265,00, 450 gramas)
Laila Caminha produz provavelmente os melhores caramelos da cidade, feitos à mão e usando favas naturais de baunilha. E a gostosura foi parar dentro do chocolte ao leite belga 54%, incluindo crocantes pedaços de nozes pecan. A textura caramelada no ponto exato chamou a atenção dos jurados pelo efeito puxa-puxa sem grudar no dente. Um ovo bem equilibrado que oferece diversas informações a cada mordida e traz por dentro miniovos em trios de sabores com chocolates ao leite e gold com feuilletine, e branco com frutas vermelhas. Haverá entregas até o dia 8 de abril, e as encomendas podem ser feitas através do WhatsApp: (21) 99006-2889.
Chocolat Du Jour – Ovo Choco Damia (R$ 344,00, 400 gramas)
Recém-chegada ao Rio, com loja no 1° piso do Shopping Leblon, a marca paulista premiada tem fazenda própria de cacau em área de proteção ambiental no sul da Bahia, e a qualidade se expressa nesse ovo de chocolate ao leite com casca crocante de macadâmias. O trunfo, porém, está no recheio farto de macadâmias inteiras, tostadinhas e crocantes, drageadas em chocolates preto e branco, causando um efeito de marmoreio. Uma senhora homenagem à oleaginosa que é ao mesmo tempo gostosa e famosa pelos benefícios à saúde. O site www.chocolatdujour.com.br parcela a compra, e produtos estão disponíveis na loja do Leblon.
Creamy Patisserie – Ovo Eve (R$ 175,00, 300 gramas)
A pintura de onça do ovo já começa trazendo história boa: é uma homenagem à gatinha Eve, do chef e confeiteiro Itamar Araújo, que tem desenho e cor semelhantes no pelo (há uma postagem com a foto dela no Instagram da marca: @creamypatisserie). A casca de chocolate ao leite Callebaut recebe o recheio de doce de leite com flor de sal e nozes pecan caramelizadas, em pedaços de bom tamanho. Um ovo onde os ingredientes aparecem em boa proporção e formam um conjunto irresistível. As encomendas podem ser feitas pelo WhatsApp: (21) 97504-0783, ou pelo Instagram. Entregas ou retiradas em Copacabana até o dia 8 de abril.
Da Thábata – Tarta trufada 70% Cacau (R$ 265,00, 500 gramas)
Deu match. Havia dúvidas sobre a possibilidade de dar certo a ideia de um meio ovo de colher recheado com o famoso cheesecake basco da “tarteira” Thábata Tubino, e o resultado causou supresa positiva. A casca feita com chocolate belga Callebaut 70% veio na consistência certa para suportar e “interagir” com o recheio também intenso da massa cremosa e com o mesmo teor de cacau, de textura agradável como a presença dos splits de chocolate escuro da cobertura. Vendas na loja do 3º piso do Shopping da Gávea, ou pelo WhatsApp: (21) 97497-1991.
Dengo – Ovo Quebra-Quebra de castanhas caramelizadas (R$ 125,00, 260 gramas)
O comentário foi unânime: não há embalagem mais bem cuidada do que os lindos panos com estampas tropicais que abraçam os ovos, e podem ser reutilizados de acordo com a criatividade. Na produção “bean to bar” da marca, o chocolate batizado de “quebra-quebra” é fino e leve na mordida, na versão 65% cacau, misturado a variadas castanhas caramelizadas: de baru, caju e macadâmia. A receita segue o contexto da Dengo, que se notabiliza pelo uso de ingredientes brasileiros bem equilibrados, mas os jurados sentiram a falta de pedaços um pouco maiores das oleaginosas, de modo que se pudesse reconhecê-las na boca. À venda nas lojas físicas da marca, no site www.dengo.com.br e através do WhatsApp: (11) 97183-6890.
Fréderic Epicerie – Ovo 3D Waffer (R$ 110,00, 200 gramas)
Suspiros foram ouvidos na mesa quando, quase ao mesmo tempo, todos morderam a casquinha em chocolate belga ao leite, delicadamente pintada com manteiga de cacau colorida. No interior, revelaram-se as camadas de biscoito waffer e creme de avelãs artesanal, menos doce do que os comprados prontos. Nome que é um sinônimo de excelência em chocolates, o belga Frédéric de Maeyer costuma fugir um pouco da curva na Páscoa, e dessa vez produziu um ovo em formato inusitado, instigante no visual e com variações de textura no interior. À venda na loja da Rua Gustavo Sampaio, 802, no Leme, e através do WhatsApp: (21) 98011-9009.
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Le Wilt – Ovo chocolate meio amargo e e amêndoas (R$ 95,00, 250 gramas)
Não há dúvidas a respeito do que Solange, a mãe, e Adriana Wiltgen, a filha, podem fazer com chocolate. Porque o caso é de paixão declarada. À frente da Le Wilt, uma loja que faz pequenas joias em forma de choux (peça famosa da confeitaria francesa), foram elas as criadoras, em outros tempos, da Cacau Noir, marca que fez história. O simples bem feito ganhou os jurados no ovo feito com chocolate 63% cacau, em contraste com os pedaços grandes de amêndoas caramelizadas. Um ovo que vai durar pouco na mesa pascoal. Compras na loja da Rua República do Peru, 212, em Copacabana. Entrega pelo iFood, ou pelo WhatsApp: (21) 97358-9349.
Lindt – Ovo Nocciolatte (R$ 159,90, 350 gramas)
Assim como é difícil resistir à combinação de chocolate com avelãs – diz a história, “descoberta” no Piemonte, na Itália dos anos 1940 -, é impossível ficar indiferente diante do chocolate ao leite da famosa marca suíça. Conforme o jurados comentaram, há um aroma único que está nas melhores memórias da vida de um chocólatra. O ovo é uma peça inteira, feito sem divisão, e o chocolate, de textura aveludada, tem a consistência para a quebra em pedaços perfeitos, sem se desmantelar, trazendo avelãs inteiras que fazem “croc”. Um exemplo do chocolate industrial (muito) bem feito. À venda nas lojas físicas ou no site: https://shop.lindt.com.br.
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