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Vindimas – Chegou a Grande Hora

Após um ano, passando por todo o ciclo da videira, chegou a hora de colher os frutos dos intensos trabalhos dos viticultores, heróis que se dedicam a esta milenar atividade e que nos proporcionam provarmos vinhos únicos, que aliam o caracter do terroir e a expertise dos técnicos e produtores de vinhos. “O ato de vindimar é uma mistura de ritual e arte, é a conexão entre o homem e a natureza num bailado que se repete há milênios”. A escolha do dia da vindima não depende de um só fator, mas sim de diversos parâmetros, ao qual analisa-se os bagos das uvas, as condições meteorológicas, a organização da logistica deste as vinhas até as adegas, e no manejo de tudo que envolve esse momento entre equipamentos e pessoal.

Casta Baga produzidas na Bairrada – Crédito de Imagem : Dayane Casal

1. A Análise do Bago

O bago de uva tem em sua composição mais macro 3 partes, e que apresentam propriedades bem distintas: a polpa, a semente ou grainha, e a película ou pele. 
A polpa é a maior parte do bago e nela estão a água, os açúcares, os azotos e a maioria dos ácidos. As sementes podem variar em quantidades, tamanhos e em morfologia conforme o tipo da casta, elas são ricas em taninos e em óleos. Na película concentram-se a “pruína”, a cera que reveste o bago de uva, nela as leveduras chamadas “indígenas ou autóctones” localizam-se e são essenciais para o processo de fermentação alcoólica Também na película estão os compostos corantes como as antocianas no caso das castas tintas e os flavonóides e as leucoantocianas no caso das castas brancas, e os compostos aromáticos também estão presentes nesta estrutura. No caso de cepas denominadas “tintureiras”como a Alicante Bouchet e a Saperavi, as antocianas também se concentram na polpa.

Representação esquemática e pedagógica do bago de uva exposta no WOW. Crédito de Imagem: Dayane Casal

O produtor, o enólogo e/ou o winemaker avaliam o bago de forma sensorial e até de forma mais simples na vinha, onde as suas experiências já direcionam muitas decisões. Também se coletam amostras para avaliação das análises laboratoriais. Esta amostragem coletada tem o objetivo de verificar diversos parâmetros como níveis de açúcar, níveis de ácidos sobretudo o ácido málico e o ácido tartárico, compostos fenólicos e aromáticos para decidir a partir desses dados se a vinha já pode ser vindimada com relação ao estilo de vinho a que se pretende produzir. Mediante a escolha do estilo de vinho como por exemplo para se produzir vinhos espumosos, se deseja que o bago apresente mais ácidos. Já para produzir vinhos colheita tardia se deseja uma sobrematuração das uvas com níveis de açúcar maiores para se ter maior açúcar residual no vinho. Para os vinhos tranquilos de modo geral, requerem equilíbrio de todos os parâmetros. Abaixo uma imagem com a representação esquemáticas de como se comportam os bagos desde a floração até a fase da vindima que dura em média 120 dias.

Imagem pedagógica exposta no WOW sobre a fase de maturação dos bagos de uva. Crédito de Imagem: Dayane Casal

Iniciar a vindima e coletar os cachos bem formados e sadios é uma grande satisfação e de uma certa forma recompensador à alma do produtor que trabalhou o ano inteiro para isso, podendo colher neste momento uma excelente matéria-prima para produzir vinhos com qualidade. 

2. Condições Meteorológicas na Altura da Vindima

No momento que se aproxima a data da vindima, os produtores e técnicos começam a monitorar também a meteorologia, pois não é desejável chuva neste período, devido de modo geral ser prejudicial. A chuva provoca a diluição dos açúcares, afetando a produção do álcool, compromete a acidez e os outros compostos presentes na uva, causando desequilíbrio no vinho final. Outro aspecto negativo das chuvas neste período é que favorecem a incidência de doenças fúngicas e que comprometem a qualidade e a sanidade da vinificação.

3. Organização da Logistica Deste as Vinhas Até as Adegas

Uma das etapas mais desgastante e crítica da atividade de vitivinicultor é o momento da vindima. Costumo até dizer que é o momento mais complicado para eles receberem visitas, pois há tanta coisa que estão concentrados em organizar, que “fazer sala” a convidados não é a melhor altura. E afirmo isso devido tudo ter que funcionar como uma engrenagem para que todo o processo da colheita das uvas, transportes até a adega, a recepção na adegas, e as pressas e os tanques de recepção das uvas e dos mostros estejam todos organizados, limpos e testados. Claro que quando falamos de grandes produtores com equipes distintas de produção e de enoturismo isto é diferente, mas a grande maioria são médios e pequenos, e durante esse período as equipes são otimizadas a se concentrar nas vindimas e adega.

4. Algumas Imagens de Terroirs, Países e Produtores em Vindimas ao Qual já Participei

Partilho a seguir algumas imagens de 10 produtores ao qual já participei das vindimas, e que muito pude aprender com as pessoas simples da terra, com os produtores e os seus grandes técnicos, detalhes importantes sobre esse momento especial da produção dos vinhos, observando a dimensão do produtor e a cultura de cada lugar.

4.1 – Bodega Cerro Chapeu Rivera – Uruguai
https://www.cerrochapeu.com
@bodegacerrochapeu

4.2 – Bodega Gil Berzal – Laguardia – Espanha
https://gilberzal.com
@gilberzal

4.3 – Quinta da Fata Dão – Portugal
https://quintadafata.com
@quintadafata

4.4 – Vinha das Penicas – Terras de Sico – Portugal
@vinha_das_penicas

4.5 – Herdade da Rocha – Alto Alentejo – Portugal
https://quintadapacheca.com/pt/pages/herdadedarocha
@herdade_da_rocha

4.6 – Quinta da Barca Douro – Portugal
@quintadabarca.boutiquewinery

4.7 – Prior Lucas – Bairrada – Portugal
https://priorlucas.pt
@priorlucasvinhos

4.8 – Pedro Guilherme Andrade – Bairrada – Portugal
https://www.pga.wine
@pedro_trabuca

4.9 – Quinta do Soito – Dão – Portugal
https://soitowines.com
@soitowines

4.10 – Vinhos Aleixo – Bairrada – Portugal
https://rcedro.com
@aleixowines

5. Palavras Finais

A cadeia produtiva do vinho está passando por momentos difíceis, de “re-organização”, e o próprio mercado é o maior balizador e detentor do verdadeiro poder com a lei da oferta e da procura, pilares básicos e ancestrais do mercado de trocas econômicas.
O custo de produção tem aumentado de forma exponencial, a mão de obra está cada vez mais escassa, mudanças de hábitos de consumo, o aumento da inflação no mundo, a perda do poder de compras e o “gap”de não transmissão da cultura vínica as novas gerações, tem sido alguns ingredientes de uma enorme e complexa situação ao qual o setor se encontra. Cabe a cada agente da cadeia produtiva do vinho observar atento ao mercado e perceber onde pode melhorar seus pontos fracos e intensificar seus pontos fortes para se manter vivo dentro deste setor tão competitivo a nível global.

Como todo setor produtivo e econômico há inúmeros desafios a serem ultrapassados e tenho certeza que o setor vitivinícola também está em constante transformação mediante a tantos cenários diferentes que vem acontecendo a nível global. E assim finalizo esta partilha sobre o momento das vindimas desejosa que a cada nova safra a esperança de dias melhores possa habitar no coração dos que lavoram a terra diariamente e tiram dela frutos maravilhosos para a produção de vinhos que contribuem com benefícios a nossa saúde e nos enchem de prazer.

Boa continuação de vindimas aos produtores e a você que me acompanha nestas leituras desejo excelentes provas e muita saúde !

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Fonte:

Mundo de Baco por Dayane Casal