Nesta Páscoa, que possamos celebrar a renovação não apenas com tradições, mas com a coragem de pensar fora da caixa. Que encontremos alegria na diversidade de ideias e na união da confraternização. Com este olhar sugiro a seguir harmonizações de vinhos fora do padrão para o bacalhau e outros peixes.
PRATOS DE BACALHAU
Bolinho de Bacalhau com Pét-Nat
Que tal um espumante Pét-Nat? Os espumantes Pét-Nat, abreviação de “pétillant naturel”, são vinhos efervescentes feitos pelo método ancestral, com apenas uma fermentação. São leves, refrescantes e descomplicados
Bacalhau com natas com Viognier
Este prato cremoso (gratinado com creme de leite) pede um vinho branco untuoso. Que tal um branco da região do Rhône-França, feito com uvas como Viognier, Roussanne ou Marsanne, com passagem por barricas.
Bacalhau à Brás – País
Este bacalhau desfiado, com batata palha, ovos mexidos, cebola, pode ser acompanhado com branco ou tinto leve. Sugiro um tinto do Chile da casta País, muito leve e refrescante
Bacalhau à Gomes de Sá – Assyrtiko
Bacalhau cozido (com batatas, ovos cozidos, azeitonas, gratinado), tem sabor para encarar tintos ou brancos com bom corpo. Que tal um vinho da Grécia, da uva Assyrtiko, que tem muito aroma. sabor e personalidade.
Bacalhau à Zé do Pipo com Vinho Laranja
Este prato de bacalhau assado, leva maionese, purê de batatas, azeitonas e picles. Por seu alto nível de sabor que tal ousar com um branco com taninos, como as Vinhos Laranja, feitos em ânforas?
Lombo de bacalhau gratinado com Mencía
Um prato nobre, normalmente acompanhado com batatas, tomates e azeitonas pede um tinto de leve a médio corpo. Experimente com um espanhol da região de Bierzo, da casta Mencía, ou com um italiano do Piemonte da casta Dolcetto
OUTROS PRATOS DE PEIXE
Paella com Clarete
Seja a Paella Valenciana (com carnes) ou a de peixes e mariscos, ficará ótima com um vinho do tipo Clarete – um estilo de vinho tinto bem claro e leve, pouco mais forte que um rosé. É tradicional, sobretudo em Bordeaux, mas que de quase extinto está voltando a moda.
Sushi-Sashimi
Aqui o tiro certeiro é um Jerez Fino ou Manzanilla. Fica divino! Outra combinação que faço muito em casa é com Rieslings da Alemanha, com uma ponta de doçura. Cuidado que vicia.
Ceviche x Jura
Este prato de acidez muito alta é um desafio para os vinhos. Tinto aqui nem pensar. Vamos para um branco de muita acidez e personalidade, como os do Jura-França.
Salmão ou Atum à moda mediterrânea com Nerello Mascalese
Para este preparo com tomates, azeite, azeitonas ou alcaparras fica melhor com um tinto leve e fresco. Que tal um da casta Nerello Mascalese, que é a resposta italiana à Pinor Noir.
Salmão ou Atum à moda asiática com branco da Sicilia
Peixes com molho de maracujá ou com molhos acridoces, brigam com os tintos. Sugiro um branco macio, de região mais quente, como a Sicília, que podem ser das muitas castas locais como Grillo, Inzolia, Catarratto ou Carricante.
Moqueca ou Bobó com Grüner Veltliner
Estes pratos baianos são um desafio para os vinhos, pois tem alto sabor, gordura e picância. Uma solução surpreendente pode ser um vinho da
Áustria, da casta Grüner Veltliner, aromático e de grande frescor.
Estas são apenas algumas poucas opções que a infinita variedade do mundo do vinho proporciona. Confira, experimente de mente aberta, e se encante
-
Cursos
“FALANDO EM VINHOS…..”
R$ 39,90 ou em 10x de R$ 3,99[seja o primeiro a comentar]Comprar Curso -
Cursos
A arte da harmonização
R$ 29,90 ou em 10x de R$ 2,99[seja o primeiro a comentar]Comprar Curso -
Cursos
Curso Mitologia do Vinho
R$ 597,00 ou em 10x de R$ 59,70[seja o primeiro a comentar]Comprar Curso