Rioja, uma das regiões mais tradicionais do mundo do vinho, vem passando por mudanças e está se modernizando. As mudanças são várias, algumas comentadas adiante, mas a mais significativa e que pode mudar os rumos da região é a possibilidade do vinho trazer no rótulo sua vila de origem (remetendo aos Village da Borgonha) e com o reconhecimento dos “Grand Crus” da Rioja, seus vinhedos únicos e excepcionais, que recebem agora a denominação de “Viñedo Singular”.
As macro sub-regiões de Rioja permanecem as mesmas três, com uma mudança de nome: Rioja Alta, Rioja Alavesa e o que ante era Rioja Baja agora se chama Rioja Oriental.
A classificação tradicional, por tempo de envelhecimento permanece a mesma (jovem ou genérico, Crianza, Reserva e Gran Reserva), mas para espumantes foi criada uma nova categoria, os Gran Añada. Assim, os Rioja genéricos não têm requisito mínimo de maturação. Os Crianza precisam de 2 anos, sendo destes um mínimo de 1 ano em madeira para tintos e 6 meses para brancos e rosados. Os Reserva tintos devem cumprir 3 anos antes de ir ao mercado, sendo deste tempo um mínimo de 1 ano em madeira. Os Reservas brancos, rosados e espumantes cumprem 2 anos, sendo 6 meses em madeira para brancos e rosados e para espumantes os 2 anos com suas borras. Todos os Gran Reserva devem esperam 5 anos antes de ir ao mercado, sendo que para tintos este tempo inclui ao menos 2 anos em madeira, e para brancos e rosados o mínimo de madeira é de 6 meses (o resto pode ser em garrafa). A nova categoria, Gran Añada, é exclusiva para espumantes, que devem permanecer ao menos 3 anos com suas borras.
Outras mudanças que voltam Rioja para a modernidade, são a possibilidade de produzir rosés mais clarinhos (isso não era aprovado antes) e de brancos serem mono-varietais, feitos com apenas uma casta, que virá no rótulo.
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