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Receita: Pavlova, o doce que remete à leveza do balé

Uma sobremesa com o doce intenso do merengue em contraste com a acidez das frutas vermelhas. Embora tenha sido criada em homenagem à bailarina russa Anna Pavlova – o doce traz a sua elegância e leveza e é inspirado nos seus movimentos -, dois países, Oceania e Austrália, disputam a criação dessa delícia. Vamos às duas versões:

A primeira é que durante uma turnê pela Oceania, na década de 1920, um jovem patissière teria caído de amor pela dançarina e criado um doce com seu nome na Nova Zelândia. O merengue remete à leveza do tutu (saia de tule de bailarina) e aos movimentos de Pavlova. A outra versão é que de que foi criado na Austrália. O chef Herbert Sachse atribui a ele a criação em 1934, quando trabalhava no extinto Esplanade Hotel, em Perth. A gerente, Elizabeth Paxton, desejava adicionar a seu restaurante, um doce leve, elegante e original. Segundo a lenda, ela teria comentado ao provar que a sobremesa era tão leve quanto a Pavlova.

O fato é que a sobremesa ganhou o mundo pela facilidade do seu preparo e está presente em todas as boas confeitarias. Na Oceania, é tradicionalmente consumida nas festas de Natal e Ano Novo. E na França e Inglaterra, é um prelúdio do verão. Sempre existirão histórias e a possibilidade de similares mais antigos ainda. Não sei se podemos dar crédito fiel à paternidade desta sobremesa, mas uma coisa é indiscutível: a pavlova tem que ter sua base com o suspiro crocante, ser macia por dentro com seu chantilly e contar com a acidez das frutas frescas sobre essa delícia. E você, ficaria com qual versão? Gosto mais da primeira, romântica e movida a paixão.

 RECEITA PAVLOVA:

Ingredientes: 4 claras, 200g açúcar refinado, 400ml creme leite fresco, 1 colher sopa de mascarpone, 1 colher sopa de açúcar de confeiteiro, 1/2 caixa de morango, 1 caixa de framboesa e 1/2 caixa de mirtilo.

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Modo de preparo: Bater as 4 claras em neve e depois adicionar 200g de açúcar refinado (dividindo em 3 etapas), até fazer o ponto bico. Coloque esta massa num saco de confeiteiro, crie o formato de anéis sobrepostos e leve ao forno 100°C por aproximadamente 1h (depende do ponto, tem que estar duro) para fazer o merengue-base. Para o recheio, bata o creme de leite fresco, o mascarpone e o açúcar de confeiteiro até formar um chantilly. No final da montagem, decore com as frutas vermelhas.

Dica: Ao fazer o merengue-base, desligue o forno e deixe o suspiro dentro dele até que o forno esteja frio. Sim, este é o pulo do gato! Eu sempre coloco o bowl com o chantilly na geladeira e preencho recheio montando a pavlova só na hora der servir. 

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Fonte:

Comer & Beber – VEJA RIO