Os anos 2000 estavam começando quando a chef Flávia Quaresma, nome importante da gastronomia brasileira, enviava um funcionário de seu Carême Bistrô para o aeroporto Galeão, a fim de receber uma carga quase clandestina da pequena noz esverdeada que era artigo luxuoso para uma de suas adoradas sobremesas. Quem te viu, pistache, e quem te vê. A onda verde cresceu e virou tsunami. O sentimento de luxo e requinte permanece, de distinção e personalidade (que ele tem de sobra), em momento de acessibilidade crescente ao ingrediente saboroso e crocante.
Esses são alguns dos motivos do sucesso retumbante de público do pistache, apontados pelo júri que elegeu o campeão entre 20 ovos degustados, iguarias que iluminam o amado ingrediente na Páscoa de 2025. O melhor de todos está aqui destacado, na lista das 10 pedidas disponíveis para compras e encomendas que mais agradaram às especialistas.
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Além de Flávia Quaresma, participaram da eleição a premiada chef e confeiteira Paula Prandini, do delicioso Empório Jardim, com vasta experiência em iguarias doces e salgadas preparadas com pistache; a publicitária e criadora de conteúdo Juliana Goulart, do perfil Vida Carioca; e o fotógrafo especializado em gastronomia Tomás Rangel. Todos chocólatras.
Em decisão unânime, o ovo vencedor da prova é o Choco Pistache, da Chocolat Du Jour (R$ 429,00, 400 gramas). Sorrisos se abriram na sala de degustação quando a bonita embalagem foi aberta, e a separação das metades fez transbordar à mesa uma profusão de miniovinhos, tentações onde o pistache é caramelizado, levemente salgado e mesclado ao chocolate branco de alta qualidade, o mesmo processo utilizado na casca.
“Escondam esse ovo porque com ele aqui na frente a degustação não avança”, disse alguém, com a concordância de todos, entre suspiros e elogios ao conjunto harmônico e de sabor em alto volume, a valorizar tanto o pistache quanto o chocolate. Um ovo com evidente conhecimento de causa.
A Chocolat du Jour é uma marca paulista que possui fazenda própria de cacau no sul da Bahia, e chegou ao Rio há dois anos, instalando-se no 1º piso do Shopping Leblon. O ovo está disponível na loja, ou através do site www.chocolatdujour.com.br.

Seguem os outros nove produtos contemplados na lista pelos jurados, na ordem alfabética.
Ana Foster – Ovo de chocolate branco com matcha, pistache e geleias de framboesa (R$ 250,00, 600 gramas)
A chef Paula Prandini já havia dito que a framboesa é grande amiga do pistache, e estava sentindo falta da combinação, quando apareceu o ovo da confeiteira Ana Foster, que sempre garante vaga na lista dos melhores da Páscoa. O ovo com matcha no chocolate leva camada fina de doce de pistache com geleia de framboesa, e bombons de mesmo recheio no interior. Variação em pó do chá verde, o matcha foi considerado pelo júri um ingrediente complicado de se trabalhar tendo em vista um resultado prazeroso. Ele aparece de forma muito sutil no ovo, que traz um praliné bem feito com o ingrediente da vez, ponto considerado fundamental para o sucesso do produto. Encomendas pelo WhatsApp: (21) 9647-96332, e site www.anafosterchocolates.com. @anafosteroficial

Beju e Magi – Ovo de pistache com frutas vermelhas (R$ 150,00, 300 gramas)
De loja aberta na Tijuca após o sucesso das doçuras no delivery, a Beju recheou seu ovo com brigadeiro de pistache, bolo branco, geleia de frutas vermelhas e pistache triturado. No contexto do ovo com bolo dentro, que vai ao encontro da tendência de extrapolar (e muito, às vezes) os limites do chocolate, a montagem foi considerada bonita, o bolo, bem feito, e o sabor das frutas vermelhas bem inserido. Pedidos na loja da Rua Conde de Bonfim, 177; pelo tel.: (21) 99904-6745; ou site: www.bejuemagi.com. @bejuemagi

Creamy Patisserie – Ovo pistache e framboesa (R$ 279,00, 350 gramas)
Mantendo a assinatura de suas coleções nas belas pinturas das cascas dos ovos, o chef Itamar Araújo (que também é fera na comida asiática, à frente do restaurante Elena) fez um ovo inteiro de chocolate belga ao leite com farto recheio de ganache de pistache, geleia de framboesa e pistaches caramelizados. É um dos três presentes nesta lista que foi pelo caminho das frutas vermelhas. Mesmo sentindo falta de uma pegada maior de pistache, os jurados destacaram o equilíbrio e a combinação de ingredientes. Pedidos pelo WhatsApp: (21) 97504-0783. @creamypatisserie

Fernanda Luz – Ovo pistache de Dubai (R$ 170,00, 420 gramas)
Especialista em bolos, a confeiteira Fernanda Luz explorou muito bem a propriedade crocante do knafeh no recheio de pistache cremoso, a massa filo comum aos doces do Oriente Médio que caracteriza o estilo ‘Dubai’, viralizado no TikTok a partir de uma confeitaria local. O ovo é pintado de dourado em casca texturada, inteiro e feito com chocolate meio amargo. Encomendas pelo WhatsApp: (21) 99992-3756. @fernandaluzconfeitaria

Grand Hyatt Rio – Ovo trufado de pistache (R$ 255,00, 350 gramas)
O grande hotel de muitas atrações na Barra fará um brunch de Páscoa no dia 20 de abril, e participou da degustação com um dos ovos disponíveis no quiosque local. A qualidade e a intensidade do chocolate meio amargo foram destacadas pelo júri, de um ovo que é lotado de pistaches no interior. O Grand Hyatt fica na Av. Lúcio Costa, 9600. Informações pelo tel.: 3797-9524. @grandhyatt_rio

Kopenhagen – Ovo Exagero pistache caramelizado (R$ 179,00, 370 gramas)
O ovo da famosa marca de produção em grande volume foi uma grata surpresa pela aposta no pistache verdadeiro e em grande quantidade, deixando de lado as pastas e envolvendo a oleaginosa em caramelo bem feito. Nas lojas da rede, ou pedidos pelo site: www.kopenhagen.com.br. @kopenhagen_

Louzieh Doces – Ovo de brigadeiros de pistache e limão siciliano (R$ 89,90, 350 gramas)
Além do capricho da apresentação visual delicada do meio ovo, típico dos doces da marca, os brigadeiros de pistache chamaram a atenção, muito bem feitos e, de fato, com a presença e o aroma do ingrediente principal. Esse é para entrar de colher. Loja na Rua Visconde de Pirajá, 444, loja 119. Encomendas pelo tel.: (21) 99494-8667. @louziehdoces

Sweet November – Ovo de chocolate e caramelo com pistache (R$ 189,00, 225 gramas)
Na confeitaria do Recreio dos Bandeirantes, a ideia é aproveitar o pistache em todas as camadas, no chocolate no caramelo e na pasta duja do recheio de um ovo de forte apelo visual, da caramelização às nozes na casca. Loja na Rua Professor Hermes Lima, 30-A, Recreio. Pedidos através do WhatsApp: (21) 99281-9206. @sweetnovemberdoces

Vulpes – Ovo de chocolate belga 54% e gianduia de pistache salgado (R$ 198,00, 260 gramas; ou R$ 100,00, a metade)
Um ovo bonito no contraste do chocolate escuro da casca com as camadas de pistache e o chocolate branco, que é finalizado com pedacinhos de pistache. A mordida abraça todas as camadas e o pistache está presente de forma satisfatória no creme. Pedidos pelo link do Goomer: https://vulpes-doces.goomer.app/menu. @vulpesdoces

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