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Ocyá: a nova sensação da Aristides Espínola no Leblon

Vencedor da categoria chef revelação do Comer & Beber Veja Rio 2022/2023, Gerônimo Athuel assume uma narrativa urbana para o seu novo Ocyá, no Leblon. Com uma leveza única, o endereço já provoca filas na Aristides Espínola, com um conceito específico para atender o público da Zona Sul. “A ilha da Gigóia tem um caráter mais aventureiro, em que o cliente pega um barquinho para chegar no restaurante”, diz o chef, que trouxe criações exclusivas para o cardápio do Leblon.

Gerônimo Athuel desenvolve cardápio exclusivo para nova operação do Ocyá na Zona Sul
<span class=”hidden”>–</span>Rodrigo Azevedo/Divulgação

Pescador desde criança, mergulhador e chef, Gerônimo se dedica à intensa pesquisa de técnicas de conservação e maturação de espécies marinhas (tem, inclusive, parceria com a Universidade Federal Fluminense – UFF), para oferecer receitas e produtos que fogem ao lugar-comum. Além de priorizar a pesca consciente e seletiva, ele valoriza pescados que dificilmente encontramos em outras casas, o que é possível justamente devido aos seus métodos de trabalho. Para isso, ele faz uma tarefa de educação com os pescadores da região da ilha da Gigóia, para receber peixes que habitualmente são descartados, como Bonito e Ubarana. Espécies menos comerciais, como sororoca, faqueco, guaivira, carapeba, pitangola também chegam ao Ocyá super frescas (pescadas no próprio dia) e são conservadas na grande câmara de maturação do restaurante.  Na operação do Leblon é possível admirar uma linda geladeira logo na entrada. Ali, permanecem sob o olhar atento e cuidadoso de Gerônimo, com controle de temperatura e umidade, até atingirem seu melhor estado em termos de sabor e textura. Um verdadeiro laboratório para sua cozinha de produto.

A arquitetura do ambiente representa três momentos – a praia, com mesas localizadas na calçada, que comporta 50 pessoas; o mar aberto, aonde esta instalado o salão principal, com 32 lugares e o fundo oceano, área de criação, espaço da cozinha, que funciona como fonte de inspiração do time.

No cardápio, o destaque fica para a charcutaria da casa (R$ 72,00), com mortadela de peixe, botarga – peixe adorado pelo chef – e pães de alga com longa fermentação; peixe maturado na brasa (R$ 68,00); ceviche de tigre (R$ 58,00); arroz de camarão (R$ 118,00) ou o charmoso marbonara, uma massa charmosa, que faz uma leitura do italiano Carbonara (R$ 98,00). Nos drinks, elaborados por Luis Rosalvos, destaque para o Brisa, com cachaça, cajuína artesanal e vinho de ameixa (R$ 41,00); Maré, com saquê, vermute de caju e uma linda apresentação com uma isca de peixe na taça (R$ 43,00).

Menos sob medida, como o restaurante da Ilha Primeira, e mais prêt-à-porter, fazendo analogia a termos da moda, o novo Ocyá chega mais comercial, mas com a essência de uma gastronomia com muita arte.

Ocyá Leblon
Rua Aristides Espinola, 88 – Leblon
Horários de funcionamento: Terça a sábado – 12h às 23h. Domingo – 12h às 18h.
@ocyá.rio

 

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Fonte:

Comer & Beber – VEJA RIO