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O Universo dos Vinhos Biodinâmicos

A agricultura biodinâmica teve seus primórdios em 1924 com o austríaco e filósofo Rudolf Steiner e alguns produtores. Seus preceitos passam por uma abordagem que vai muito além de uma agricultura orgânica tradicional, por isso a biodinâmica é considerada um sub-nicho dentro dos orgânicos. Nela há a incorporação de práticas holística que veem a propriedade agrícola como um organismo em busca do equilíbrio. Alguns pilares são ser auto-sustentável, utilizar preparados biodinâmicos específicos como o 500 e o 501, infusões de plantas, seguir o calendário lunar e cósmico para as atividades agrícolas, e sobretudo buscar o equilíbrio entre solo, plantas, animais e forças cósmicas. A principal e mais reconhecida certificadora dos produtos biodinâmicos é a alemã Biodynamic Federation Demeter International presente em 62 países, mas há também a francesa Biodyvin e a austríaca Respekt-Biodyn.

Neste artigo o objetivo é partilhar a informação de forma simples e pedagógica de alguns dados sobre o universo da produção dos vinhos biodinâmicos produzidos, e citar alguns detalhes da prática de produção de alguns produtores de vinhos certificados e outros que seguem os preceitos da biodinâmica ao qual já os visitei pessoalmente.

Dados Mais Atuais Sobre a Produção de Vinhos Biodinâmicos

Não existem dados oficiais sobre a produção de vinhos biodinâmicos pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), mas segundo a DEMETER, a principal certificadora dos produtos biodinâmicos, os dados mais atuais de 2024, indicam 26.556 ha de vinhedos certificados a nível global, esses distribuídos entre 1.439 vinícolas espalhadas pelo mundo. Quando se tenta estimar a produção de vinhos a partir dos dados da quantidade dos vinhedos, assumindo que o rendimento médio global de vinhos são 32hl/ha (dados extraídos da OIV para viticultura em geral), a produção de vinhos biodinâmicos seria em torno de 850.00 hl / safra. Mas vale lembrar que pelas práticas muito mais restritivas e por muitas limitações produtivas do próprio terroir, esses números podem e geralmente são bem menores que esta média geral, evidenciando um mercado de nicho estimado em menos de 1% frente aos números da produção mundial de vinhos que em 2024 foi de 226 milhões de hectolitros (mhl), segundo a OIV . Abaixo alguns dados de produção por países segundo a DEMETER.

Países que produzem vinhos biodinâmicos

França: 729 vinícolas, 4.548 ha
Itália: 197 vinícolas, 2.583 ha
Espanha: 74 vinícolas, 2.163 ha
Alemanha: 115 vinícolas, 1.209 ha
Estados Unidos: 67 vinícolas, 1.584 ha
Chile: 1 vinícola, 1.302 ha
Áustria: 70 vinícolas, 892 ha
Argentina: 9 vinícolas, 645 ha
Suíça: 73 vinícolas, 509 ha
Nova Zelândia: 8 vinícolas, 210 ha

Alguns outros países com produção mais baixas, inferior a 200 ha, são a Bélgica, o Brasil, a Bulgária, a China, a Croácia, a República Tcheca, a Dinamarca, a Geórgia, a Grécia, a Hungria, os Países Baixos, a Polônia, Portugal, a Romênia, a Sérvia, a Eslovênia, a África do Sul, a Turquia, a Reino Unido e a Irlanda. Esses 29 países representam a maioria da produção de vinhos biodinâmicos, com o continente Europeu dominando com cerca de 80% da área total. 

Vinhos Biodinâmicos na Borgonha – França

Um dos nomes mais famosos do mundo dos vinhos é o da Domaine Romanée-Conti que produz o icônico vinho Romanée-Conti, mas não só. Os vinhedos da Domaine Romanée-Conti estão localizados na região de Vosne-Romanée e arredores, com 9 Grands Crus abrangendo localidades dentro das sub-regiões Côte de Nuits e Côte de Beaune dentro da Borgonha. A área total destes vinhedos estão estimadas em 25 hectares, onde desde 1986 seguem as práticas orgânicas e desde 2007 adotaram medidas mais restritivas e seguem as práticas biodinâmicas, mas a certificação pela BIODYVIN só ocorreu oficialmente em 2017.

Estive visitando a região e especificamente alguns vinhedos da Domaine e pude constatar muitos detalhes in loco sobre as suas práticas buscando serem sustentáveis. Partilho algumas imagens e também um compilado de dados sobre a área certificada, a produção dos vinhos e o preço médio comercializado das garrafas na atualidade, lembrando que é uma média, mas já foram comercializadas safras icônicas como a de 1945 do vinho Romanée-Conti por $558.000. Com o objetivo de fazer despertar o entendimento sobre a realidade do mercado deste produtor em especial, que se difere bastante de outros com os mesmos preceitos biodinâmicos, pois tem na sua trajetória um legado de 1500 anos de história produzindo vinhos sensacionais e portanto tudo que este nome carrega de valor não é só pelas belas práticas biodinâmicas, mas também pela sua identidade milenar e pelo fantástico trabalho de branding de imagem que está envolto a valorização dos seus produtos e nem preciso lembrar da qualidade excepcional dos vinhos em si.

Vinhedos Grands Crus       Domaine Romanée-Conti Área (ha)    Certificados Biodinâmicos Produção Média/ Garrafas Preço Médio $ (USD)
Romanée-Conti  1,81 5.000 a 6.000  20.000 a 26.000
La Tâche 6,06 20.000 4.000 a 6.000
Richebourg 3,51 12.000 2.200 a 3.000
Romanée-Saint-Vivant 5,28 12.000 a 15.000 2.000 a 2.500
Grands Échezeaux 3,52 14.000 1.700 a 2.200
Échezeaux 4,67 16.000 1.600 a 2.000
Corton 2,28 6.500 1.000 a 2.000
Montrachet 0,68 2.000 a 3.000 7.700 a 10.000
Bâtard-Montrachet 0,17 600 Não são comercializáveis 
* Tabela Ilustrativa da área, da produção e do preço médio dos Grands Crus da Domaine Romanée-Conti

Vinhos Biodinâmicos na Bairrada – Portugal

Filipa Pato & William Wouters são os nomes que se destacam na região vitivinícola portuguesa da Bairrada como produtores que possuem um slogan que já dizem tudo “Baga Terroiristas“, criam vinhos de forma autêntica que possam espelhar de forma fidedigna o seu local de origem, a Bairrada.

Os produtores possuem 20 hectares de vinhas, dentre elas, vinhas velhas com predominância de Baga e outras castas como Bical, Arinto, Cercial e Maria Gomes. Esses hectares estão fragmentados em 36 parcelas, todos certificados como biodinâmicos pela DEMETER desde 2015, apesar de desde o início do projeto em 2001 já adotarem as práticas biodinâmicas. Os produtores estão também produzindo azeite, mel e suínos, todos os produtos agroalimentares certificados e contribuindo para o equilíbrio e sustentabilidade da terra ao qual são produzidos, e em breve irão abrir uma loja onde venderão esses produtos especiais.

Algo interessante que gostaria de partilhar com você leitor é que vi neste produtor um olhar para as questões regenerativas do ecossistema, mas também um olhar para inovação e modernidade. Eles fizeram um investimento na compra de um Droner Agras DJI com capacidade de 22 litros em voos, como o objetivo de utiliza-lo para pulverizar as infusões biodinâmicas de plantas as micro parcelas das vinhas, controlando as pragas, devido na região ter uma grande incidência de doenças fúngicas facilitadas pelo alto nível pluviométrico.

Filipa e William formam mais que uma família, são a união sinérgica de um Chef e Sommelier com uma Enóloga com história familiar de longa data no mundo dos vinhos. Eles espelham através do seus vinhos o verdadeiro amor à região da Bairrada, mostrando ao mundo quão maravilhosa esta região é, e que pode ofertar vinhos incríveis aos amantes de grandes vinhos, sobretudo com BAGA !

Vinhos com Preceitos Biodinâmicos em Priorat – Espanha

René Barbier em 1979 foi o pioneiro, recuperando vinhas antigas de Cariñena e implantando novas na região iniciando assim a história que iria circular o mundo através do seu bravo trabalho no Clos Mogador, um dos nomes mais respeitados pelo setor vitivinícola mundial, elevando assim o vinho espanhol em qualidade e repercussão internacional. O trabalho de Barbier juntamente com outros produtores que se juntaram a este desafio, ganhou fama internacional para a região que possui uma pequena produção, mas cheia de muita qualidade. Em 2001 receberam “Denominación de Origen Calificada” DOCa Priorat“, somente essa região e a da Rioja possuem tal distinção na Espanha.

Barbier fundou em 1979 o Clos Mogador uma das propriedades mais respeitadas e que está localizada no coração de Priorat no município de Gratallops, possui 60 ha de vinhas plantadas principalmente com as castas Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon e Syrah nas tintas e nas brancas Garnacha branca, Macabeu e Picapoll Blanc. A Bodega está num local com uma visão panorâmica lindíssima para os vinhedos, onde fica claro através da própria vista a filosofia de trabalho da família com o compromisso de serem biodinâmicos, com uma agricultura regenarativa, com muita biodiversidade presente. Além dos vinhos especiais o Clos Mogador produz azeite de olivas e também um mel delicioso.

Em 2006 o Vinho Clos Mogador recebeu a classificação diferenciada de “Vinho de Finca” que se soma ao status de ser produzido na D.O.Ca. Priorat. Essa designação foi concedida pela primeira vez na Espanha garante que todas as uvas da parcela Clos Mogador sejam utilizadas para a sua exclusiva elaboração pelo menos nos últimos cinco anos comprovados com o trabalho de rastreabilidade, e também são concedidos com base na existência de um reconhecimento nacional e internacional do vinho nos últimos dez anos. Apesar de não terem uma certificação formal de biodinâmicos pelas entidades pesquisadas para compor este texto, o Clos Mogador desde 2012 foi certificado como produtor orgânico pela Catalan Council of Organic Production (CCPAE) e segue desde a mesma data os preceitos da biodinâmica.

Vinhos com Filosofia Regenerativa em Laguardia – Espanha

A Bodega Gil Berzal está na quinta geração de vitivinicultores dedicados exclusivamente a paixão pela Vitis e pelos vinhos. Localizada em Laguardia no norte da Espanha, aos pés da cordilheira da Cantábria que funciona como uma verdadeira barreira física contra os fortes ventos vindo do norte. Este terroir é privilegiado por está em uma transição de climas de influência atlântica (mais fresco) e mediterrânea (mais sol), seu solo é argilo-calcário com muitas pedras com carbonato de cálcio. Os vinhos do produtor Gil Berzal são em maioria produzidos com as castas tintas Tempranillo, Garnacha , e as brancas são produzidos com a Viúva entre outras autóctones.

Apesar de não ter certificação biodinâmica oficial, Saúl e Benjamín, os irmãos que estão a frente da produção na atualidade, cultivam a Vitis vinífera e vinificam seus vinhos seguindo os preceitos biodinâmicos onde englobam práticas regenerativas respeitando o ambiente e a identidade do terroir de Laguardia. Um terroir que ainda é pouco conhecido em sua especificidade, mas fica a sugestão de conhecerem pessoalmente ou através dos seus vinhos únicos e tão marcantes.

Reflexões Finais

Finalizo este artigo expondo quão difícil e custoso é a produção dos vinhos biodinâmicos, seguindo preceitos próprios de preparados e atividades específicas em datas específicas seguindo calendário lunar. Acima partilhei dois exemplos que possuem certificações formais e dois exemplos que cultivam a vinha e vinificam seus vinhos com os preceitos biodinâmicos. Os quatro produtores com realidades completamente diferentes tanto nas suas produções como no próprio mercado. Pela minha experiência em venda de vinho, dificilmente um consumidor chega na loja ou pede na carta de um restaurante um vinho por ser biodinâmico, mas em contrapartida amantes de bons vinhos valorizam imenso a pureza do vinho que reflita o seu terroir de origem. 

Produzir vinhos com os preceitos da biodinâmica em todos os seus contextos torna o custo de produção de cada garrafa elevadíssimo, comunicar o porquê custam mais muitas vezes se torna um dos grandes “gaps”, mas com o advento das plataformas digitais, muitos consumidores tem se aproximado desses produtores diferenciados, dentro do universo de tantos vinhos sendo produzidos do mundo, e entendendo a cada dia as dificuldades e o trabalho que está por trás de cada garrafa de vinho biodinâmico. Cabe a cada produtor entender que não basta só produzir vinhos com esta filosofia de respeito ao ecossistema, tem que saber se vender e fazer a sua mensagem chegar aos consumidores que o valorizam.

Desejo que o retorno dos investimentos desses heróis produtores possam ser prósperos e abundantes, estimulando-os a continuarem seus trabalhos de forma tão inspiradora.
À você leitor desejo boas provas e muita saúde!

Contact us : geral@treeflowerssolutions.com / WhatsApp: +351 913 898 364
Fonte:

Mundo de Baco por Dayane Casal