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O Fenômeno Fénix

Garrafa do Vinho Fénix, produtor Prior Lucas.

Como um verdadeiro Fénix esse vinho especial traz em seu nome uma analogia perfeita à ave mitológica Fénix, ao qual aproveito para convidar você leitor para fazer uma reflexão sobre a vida e seus ciclos, sobre a esperança num futuro melhor, sobre recomeços, sobre o fato de que em muitos momentos precisamos dar a volta por cima em situações adversas, mas sobretudo a reutilização de inúmeros materiais na cadeia produtiva do universo dos vinhos, que vão desde recuperação de vinhas abandonadas, reformas e reparos de barricas esquecidas, reuso de garrafas de vidro e a utilização de materiais de fácil reciclagens nas embalagens e rótulos. Todos esses detalhes importantes estão dentro do projeto do vinho Fénix do produtor Prior Lucas.

1. Recuperação de Vinhas Abandonadas

A história do vinho Fénix começa bem antes da sua vinificação na adega, iniciou com um grande desafio que foi recuperar parcelas de vinhas abandonadas no distrito de Coimbra, situação cada vez mais comum em que pequenas áreas de vinhas são deixadas de lado por diversos motivos. As causas como falta de mão de obra, desestímulo de baixo retorno produtivo e de investimento, idosos proprietários de vinhas e que não possuem mais condições físicas de cuidá-las e também em alguns casos por jovens descendentes de terras e que não desejam continuar mais a tradição familiar. O produtor Rui Lucas aceitou o desafio e vem fazendo um excelente trabalho em parcelas abandonadas e que geraram literalmente frutos abençoados, provavelmente temperados com o seu próprio suor que foi a matéria-prima do vinho Fénix. Um encantador “feel blend” feito na própria vinha com Rabo de Ovelha, Bical, Arinto, Maria Gomes, Cercial e outras castas em pequeninas quantidades.

2.Restauro de Barrica Abandonada

Barricas deixadas de lado por quase duas décadas ganharam uma nova roupagem depois de um excelente restauro solicitado pelo produtor a uma empresa especializada em tanoaria com excelência J. Dias & Ca, SA . As madeiras presentes são os tampos de Mogno (Swietenia macrophylla) e as aduelas de Macacaúba (Platymiscium ulei Harms) ambas muito resistentes ao ataque de fungos e de cupins. Numa barrica desta de 1000 litros o vinho estagiou parcialmente durante 9 meses.

3.Reuso de Garrafas de Vinhos

Dentre as adversidades atuais na cadeia produtiva do vinho sem dúvida está a dificuldade em adquirir alguns insumos como as garrafas de vidro. Dentro desta problemática o produtor Rui Lucas do vinho Fénix decidiu inovar e começar a reutilizar garrafas de vidro de vinho. Começou coletando em alguns restaurantes na redondeza e a história começou a se propagar e na atualidade até consumidores estão lhe entregando garrafas usadas, as quais ele faz uma higienização adequada e criteriosa para depositar o néctar tão especial Fénix.

4.Material Reciclado dos Rótulos

Escolher materiais de rótulos de vinhos não é algo simples, o produtor tem que levar em consideração uma série de variáveis como marca, arte gráfica, posicionamento de imagem, mensagem ao consumidor, dentre tantos outras coisas. Neste vinho Fénix a principal preocupação do produtor foi escolher um material que fosse reciclado e que comunicasse ao consumidor todo o contexto da história deste vinho tão especial “Reused Bottle Edition“. Em seu verso o produtor deixou um espaço em branco para que os consumidores possam deixar mensagem à ele, detalhe interessante que o aproxima da ponta do consumo.

5.Partilha de Prova

Com uma aspecto convidativo, de cor amarelo com laivos dourado e com a presença de lindas lágrimas, o vinho Fénix no primeiro momento já convida para uma bela viagem. Ao nariz nota-se uma complexidade e elegância com notas de frutas cítricas como lima, toranja, limão, notas discretas de lácteos e baunilha. Em boca a acidez é viva e marcada, uma envolvência que a preenche toda e que diz que o vinho é bem gastronômico. Apresenta um fim de boca longo. Um vinho que com certeza tem muito para evoluir em garrafa e com ótima capacidade de longevidade, mas que já está pronto para o consumo, adorei harmonizá-lo com umas sardinhas portuguesas assadas.

Harmonização de Sardinhas Assadas e o vinho Fénix ( Produtor Prior Lucas )

6.Produtor Rui Lucas

De jeito simples e com um enorme carisma, Rui Lucas, produtor dos vinhos Prior Lucas, vem construindo a sua história desde 2013 no mundo dos vinhos. Produz várias referências de vinhos já com muita aceitação e sucesso no mercado como o espumante Baga-Bairrada rosé, o espumante Falala, o espumante Dominical, os vinhos Habemus e agora atingiu um grande sucesso de críticas da imprensa especializada e também de consumidores exigentes com o vinho Fénix, um verdadeiro fenômeno, merecidamente pelo belo néctar de Baco e também por toda a história que carrega em sua garrafa. Parabéns e bem haja !

Desejo ainda mais sucesso ao projeto Fénix, que terá mais novidades em breve e boas provas à você leitor!

https://priorlucas.pt
Travessa dos Troviscais AZ3, 3020-886 Souselas, Coimbra – Portugal
40.296863, -8.417809
(+351) 919 195 577
invinopriorlucas@gmail.com

Fonte:

Mundo dos Vinhos por Dayane Casal