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Da massa à sobremesa: Três estreias saborosas em São Paulo

A cena gastronômica de São Paulo segue em constante ebulição, sempre surpreendendo com novas casas que reforçam o status da cidade como um dos polos culinários mais dinâmicos do país. Para quem está com a ponte aérea programada, vale ficar de olho nas novidades. Há espaço para todos: de endereços que revisitam os clássicos da culinária italiana com personalidade e toques autorais, a propostas mais ousadas, como um restaurante totalmente dedicado às sobremesas. A diversidade de estilos, perfis e sabores segue encantando quem gosta de comer bem.

Osteria Sardegna

Aberto em junho no Shops Jardins, o restaurante vem ganhando destaque rápido entre os amantes da gastronomia por seu clima animado e cardápio autoral inspirado na Sardenha. Mesmo em endereço nobre, a proposta da Osteria é ser casual e acessível. A varanda recém-inaugurada voltada para a Haddock Lobo é um dos pontos altos do espaço. Ampla, arejada e perfeita para um almoço sem pressa ou um drinque ao entardecer.

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Renata Araújo na Osteria Sardegna no Shops JardinsRenata Araújo/Divulgação
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Detalhes do salão interno à noiteDivulgação/Divulgação

O menu do restaurante italiano é dividido em três pilares: a cozinha tradicional da ilha, com pratos que valorizam frutos do mar; uma fase criativa e sazonal, que usa ingredientes frescos de pequenos produtores; e os clássicos italianos que trazem conforto, como a cotoletta alla milanese e a lasanha à bolonhesa. Destaque para a amatriciana di mare, com polvo, camarão, lula, peixe e pancetta crocante, a sobremesa que virou queridinha: o biscoito quente servido com sorvete artesanal. Além disso, a casa funciona durante o dia como caffè, ideal para quem quer dar uma pausa entre os compromissos, seja com um espresso, uma taça de vinho ou um panini.

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Sensacional a Amatriciana da Osteria!Divulgação/Divulgação
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Ambiente da Osteria Sardegna nos JardinsDivulgação/Divulgação

Endereço: Rua Haddock Lobo, 1626 – Cerqueira César,

Grotta Cucina

Também nos Jardins, o Grotta Cucina chama atenção desde a fachada imponente até o interior surpreendente, com três andares bem distintos e ambientes que remetem às Grutas de Castellana, no sul da Itália. No subsolo, a charmosa “grotta” revestida de pedras garante o clima intimista. No comando da cozinha, o chef Daniel Ricciardi propõe uma gastronomia que parte da tradição italiana e incorpora elementos de outras culturas.

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Fachada do Grotta Cucina, nos JardinsRenata Araújo/Divulgação
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Equipe na cozinha do GrottaRenata Araújo/Divulgação

O resultado são pratos criativos e bem apresentados, como a burrata recheada com tartar de file mignon, o raviolone gigante com fonduta de pecorino trufado e o gnocchi com manteiga de trufa branca e presunto cru. Para fechar, o tiramisù com toque de Bailey’s foge do lugar comum com elegância.

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Excelentes massas no Grotta CucinaRenata Araújo/Divulgação
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O clássico Tiramisù com o toque do Bailey’sRenata Araújo/Divulgação
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Endereço: R. José Maria Lisboa, 257 – Jardim Paulista

Ara

São Paulo agora tem um restaurante dedicado exclusivamente a sobremesas. Em uma discreta esquina de Pinheiros, o Ara é o primeiro do gênero no país, com ambiente intimista, poucas mesas e um balcão de onde se acompanha tudo que acontece na pequena cozinha aberta. À frente do projeto, o chef-confeiteiro Rodrigo Ribeiro cria composições surpreendentes que equilibram doçura, acidez, amargor e até um toque de sal.

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Renata Araújo no Ara, em PinheirosRenata Araújo/Divulgação
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O chef-confeiteiro Rodrigo Ribeiro, do ARARenata Araújo/Divulgação
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Entre os destaques, está o “Terrário”, com ganache de chocolate, cogumelo, gel de cambuci e sálvia. A casa oferece menu degustação ou pedidos à la carte, além de uma seleção de brigadeiros, bombons e cookies artesanais para levar. Uma experiência fora do comum — doce, criativa e nada óbvia.

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Brigadeiros autorais no ARARenata Araújo/Divulgação
renata araujo no ara
Renata Araújo e a sobremesa ”Terrário”Renata Araújo/Divulgação

Endereço: R. Simão Álvares, 421, Pinheiros

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Renata Araújo é jornalista, editora do site You Must Go! e da página no Instagram @youmustgoblog

 

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Fonte:

Comer & Beber – VEJA RIO