A chef Roberta Ciasca e a sommelière Maíra Freire, que tratam de cozinha e vinhos com muito apuro e sensibilidade, uniram forças no salão aconchegante à meia-luz do Libô (Rua Conde de Irajá, 90, Botafogo), em bonita casa de Botafogo com jardim. São cerca de trinta rótulos de produção orgânica, e vale a pena o passeio degustativo de cinco taças distintas de 75 mililitros a R$ 125,00, como o laranja argentino Soler Tres, da uva moscatel amarillo. O rillette de pato com chutney de ameixa é boa pedida para acompanhar, com pão sourdough artesanal (R$ 48,00).

De ambiente charmoso com sofás e varandinha, o Virtuoso (Rua Gomes Carneiro, 130, Ipanema) veio da Bahia com o casal Bernardo Goes e Mel Romariz, apaixonados pelos vinhos naturais. As opções em taças variam, como o pét-nat nacional chardonnay da Cantina Mincarone (R$ 32,00, 125 mililitros), e há ótima coleção de sessenta rótulos do mundo inteiro, com destaque para os nacionais. A cozinha tem consultoria de Esteban Mateu e delícias como o crudo de peixe com leite de tigre de kimchi, leite de coco, semente de romã e coentro (R$ 43,00).

A The Slow Bakery de Botafogo dobrou o espaço interno com a abertura do Lazy (Rua General Polidoro, 25), um bar de vinhos naturais com massas e queijos frescos feitos na casa. A ideia são pequenas porções de especialidades como a panzanella (R$ 31,00; foto), que tem tomates orgânicos, azeitona, cebola-roxa, mussarela da casa, pão sourdough e molho de alcaparra e aliche. Ou a shihoma, massa com cogumelos e ricota no caldo de cogumelo, finalizada com gema orgânica (R$ 32,00). Há vinhos naturais em garrafas e nas torneiras, do projeto Tão Longe, Tão Perto, a R$ 20,00 o minidecanter (150 mililitros).
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