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Rioja, a Terra com o Nome de Vinho 

Imagem captada julho de 2022

A região La Rioja é considerada uma das áreas vinícolas mais importantes do mundo devido a sua situação geográfica, suas condições climáticas e seus solos, esses fatores privilegiam essa parte da Espanha para cultivar videiras com excelência. Foi a primeira região da Espanha a receber sua Denominação de Origem (DO), em 1925. E no ano de 1991 esta denominação foi alterada para Denominación de Origen Calificada (DOCa), demonstrando a enorme qualidade que seus vinhos apresentam.

Imagem da La Rioja Turismo

A Denominación de Origen Calificada Rioja localiza-se no norte da Espanha, em ambas as margens do rio Ebro, esse é o rio mais importante da região. Há uma curiosidade interessante que o nome “Rioja” deriva de um nome de rio que é um afluente do rio Ebro, o rio “Oja“. 

A região La Rioja é a menor região da Espanha, a sua demarcação está sub-dividida em três áreas, a Rioja Alavesa , a Rioja Alta e a Rioja Oriental, que até o ano de 2018 era denominada de Rioja Baja. São cerca de cem quilômetros que cruzam a parte leste a oeste e cerca de quarenta quilômetros de largura que são ocupados por vinhedos no Vale do Ebro em diversos patamares de terraços e em diferentes níveis de altitudes, sendo os mais altos com 700 metros acima do nível do mar. 

www.riojawine.com

Todas as áreas praticamente se beneficiam com à confluência de dois climas opostos, o clima Atlântico e o clima Mediterrânico, que proporcionam temperaturas suaves e níveis de precipitação anuais de giram em torno de 400 l/m² . Ao norte está a Serra da Cantábria que protegem dos fortes ventos frios que vem do Norte, já na parte Sudoeste estão localizadas as Serras da Demanda e Los Cameros. Há inúmeros micro-clima e que dependendo de onde estão implantados determinados vinhedos, o tipo da sua orientação pode ocorrer maior captação de luz ou maior proteção dos ventos.

Os solos são variados dependendo da área, na Rioja Alavesa predominam os argilo-calcários pobres em matéria orgânica, já na Rioja Alta predominam os argilo-calcários, argilo-ferrosos e aluviais e na Rioja Ocidental há mais solos argilo-terrosos e aluviais. 

Nas castas mais produzidas destaca-se em primeiro lugar a Tempranillo, conhecida em Portugal como Tinta Roriz ou Aragonês no Alentejo. A Garnacha tinta, Mazuelo, Graciano também são cultivadas no setor das tintas e nas brancas a Viura é a mais cultivada seguida pelas Malvazia e Garnacha Branca. 

Algo curioso que vale o destaque histórico é que na época da grande praga da Filoxera, os vinhedos franceses foram devastados primeiro 1867 e na região La Rioja só em 1889, fato este que levou os franceses à região espanhola atrás de vinho. No ano de 1880 uma grande parte da região La Rioja já estavam tendo relações comerciais com os viticultores franceses, estes compravam vinho para compensar as perdas na produção francesa, e foi neste período que o “modo bordalês” de elaborar e envelhecer o vinho foi introduzido na região. 

Os vinhos produzidos nesta magnífica região podem ter estilos variados e que agradam aos mais diversos estilos de gostos vínicos, segue abaixo um quadro didático com a descrição dos estilos e características de envelhecimento, perfis aromáticos ao qual são regidos os vinhos La Rioja pela (DOCa).

Imagem da Aula (Vinos da Rioja) – Escola Hosteleria Dictiva

Fica o convite à você leitor desbravar pessoalmente esta belíssima e fantástica região vitivinícola espanhola ou através dos seus vinhos. Desejo excelentes provas e muita saúde !

riojawine.com

TEL. (34) 941 500 400

CONSEJO@RIOJAWINE.COM

Fonte:

Mundo dos Vinhos por Dayane Casal