Lambrusco é uma variedade de uva de cores vivas usada para fazer vinhos tintos espumantes na Emilia-Romagna, norte da Itália. Mais precisamente, é um termo coletivo para um grupo de variedades de uvas, muito parecido com Moscatel. Mais de 60 variedades de Lambrusco foram identificadas até agora. Agora é sinônimo de tintos espumantes frutados e alegres feitos no centro-norte da Itália.
O nome Lambrusco é fonte de muita confusão. Originalmente significava “videira selvagem” (semelhante a labrusca), e passou a ser usado para várias variedades de uvas e seus clones. Muitos deles sobrevivem hoje, principalmente Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino e Sorbara. Por extensão, o nome passou a representar não apenas as castas, mas também os estilos de vinho elaborados a partir dessas castas.
As vinhas de Lambrusco são cultivadas em várias regiões vinícolas italianas. Estes vão do Piemonte (vizinho da Emilia-Romagna) no Norte até a Basilicata no sul.
O Lambrusco e o seu vinho homónimo têm grande destaque no início do século XXI. Isso foi em grande parte o resultado da produção em massa para os principais mercados na década de 1980, particularmente os Estados Unidos e o norte da Europa. Historicamente, os vinhos Lambrusco eram amplamente fermentados em garrafa no método tradicional, um processo que requer mais cuidado e atenção.
Hoje, a maioria dos vinhos com o nome Lambrusco são feitos a granel e passam por sua fermentação secundária em grandes tanques de aço. Isso é conhecido como método Charmat (ou tanque), pioneiro no norte da Itália e também usado na produção de Prosecco . A popularidade do Lambrusco cresceu tão rapidamente na década de 1980 que esta era a única maneira de produzir os volumes necessários com rapidez suficiente e barato o suficiente para manter os vinhos acessíveis.
O pigmento das uvas Lambrusco cria uma cor rubi sedutora nos vinhos. Quando eles atingem a plena maturação fenólica, podem resultar em um vinho tão intensamente perfumado quanto colorido.
A tonalidade vermelho-púrpura brilhante do Lambrusco é superada apenas pela Ancelotta, outra variedade sancionada para uso sob as leis Lambrusco DOC. As uvas Ancelotta são usadas para dar cor ao tipo de Lambrusco aguado e superlotado produzido quando os rendimentos podem sair do controle.
Várias subvariedades de Lambrusco têm seu próprio DOC. Para Lambrusco Grasparossa di Castelvetro e Lambrusco Salamino di Santa Croce aplica-se o mínimo varietal típico de 85%. Um vinho Lambrusco di Sorbara deve incluir 60% da variedade nomeada e pode incluir 40% Lambrusco Salamino e/ou 15% de outras uvas permitidas.
Lambrusco Mantovano é o outro DOC com Lambrusco em seu nome. No entanto, isso não especifica um membro específico da família Lambrusco.
Outras denominações que fazem vinhos Lambrusco são Modena DOC (criado em 2009) e Reggiano , anteriormente conhecido como Lambrusco di Reggiano. Novamente, há flexibilidade em relação ao uso do Lambrusco.
Além de ser cultivado em sua região nativa de Emilia-Romagna, o Lambrusco Maestri é cultivado mais ao sul em Basilicata. Fora da Itália, o Maestri foi cultivado com sucesso até na Argentina (devido principalmente à migração italiana para lá) e, mais recentemente, na Austrália.
Montericco é outra variedade cultivada em torno da cidade de mesmo nome em Emilia-Romagna. Também é conhecido como Selvatica ou Salvatica.
As harmonizações de comida para Lambrusco incluem:
- Presunto de Parma (presunto curado)
- Peru assado com molho de cranberry
- Torta de cereja
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