A harmonização de vinho e comida é fácil quando você está falando de comida de restaurante, mas e as coisas que comemos todos os dias?
Empurrado para o tempo de cozimento ou talvez você apenas goste de uma comida simples? Ainda ansioso para abrir uma garrafa de algo bom?
Pode ser bastante difícil combinar vinhos com os pratos mais simples que você provavelmente prepara em casa, em vez de uma experiência gastronômica sofisticada. Comida reconfortante raramente vem com uma combinação de vinho adequada.
Champanhe e peixe com batatas fritas: luxo diário
Aqui você encontra o extremo mais seco e cítrico do espectro com um JL Vergnon Murmure Brut Nature Blanc de Blancs. Os sabores combinam bem com o peixe, a acidez contrasta com a massa, enquanto os aromas de levedura harmonizam com ela. No entanto, a advertência é o cuidado com o sal e o vinagre. E as várias permutações de acompanhamentos para peixe e batatas fritas podem causar problemas.
Ao lado uma salada de repolho (não é algo para um purista inglês de peixe e batatas fritas) era muito doce, a ponto de eu me perguntar se o champagne estava arrolhado. Um gole rápido que sobrou de Albarino para lavar o açúcar, depois aderindo ao evento principal, fez toda a diferença.
Os estilos mais secos de champagne parecem perfeitos para frutos do mar e peixes. Mas eu iria para um Brut com cinco ou mais gramas por litro de açúcar na dosagem, se eu quisesse jogar pelo seguro. Blanc de Blancs ou cuvées dominantes em Chardonnay ainda seriam a preferência.
Prosecco é um substituto mais do que aceitável. Além disso, uma versão Extra Dry mais comumente disponível (na verdade, menos seca que um Brut) pode lidar melhor com molhos e acompanhamentos do que a maioria dos champagnes.
Vinho brancos de carvalho e queijo grelhado
Uma ótima opção para maratonas da Netflix e outras noites informais. Essa combinação também é minha recomendação para pessoas que optam por evitar Chardonnay de carvalho (muitas vezes depois de experimentá-lo sem comida), mas têm uma garrafa na prateleira para usar.
Queijos como cheddar, edam e gruyère são os mais seguros. Os sabores de frutas do vinho são análogos à geleia de marmelo, e as vanilinas no carvalho se encaixam com as gorduras e sabores salgados de nozes do queijo para dar um sabor agradável.
Os queijos azuis são um pouco mais errôneos, talvez mais devido aos níveis de sal do que às diferenças bacterianas. Apostamos que Stilton combina bem com um Chardonnay de carvalho, assim como muitos dos azuis mais cremosos.
Tandoori e Riesling: o espremer do limão
Se você puder espremer um limão sobre ele, escolha um vinho cítrico. Assim que como combinar Riesling com especiarias Tandoori, e é um vencedor.
Sugerimos usar pelo menos uma versão seca para lidar com qualquer calor. Você pode se safar com um Riesling mais seco se tiver frango deli com um leve toque de especiarias, em vez da experiência completa do restaurante indiano.
Uma combinação clássica entre Sangiovese e cogumelos
Acho que a natureza terrosa e saborosa dos cogumelos combina particularmente bem com o Sangiovese. Adicione uma borda terminando-os na panela com um gole de vinagre de vinho tinto.
Um bom Chianti ou Brunello costuma ser servido com risoto de cogumelos, com a acidez do vinho cortando o creme. Os comedores de carne podem fazer isso ao lado e ir completo enviar a Toscana com Bistecca Fiorentina, ou optar por costeletas de porco.
A pizza de (presunto e) cogumelos é outra boa aposta, com sabores salgados relativamente benignos. Nossa recomendação é por um vermelho mais obviamente frutado e mais suave se fossem adicionadas coberturas mais picantes, ou por uma pizza de vegetais mistos que contém mais tomate, pimentão ou até alcachofra difícil de combinar.
Existem muitos tipos de fungos para experimentar que devem funcionar bem com o Chianti; porcini são uma escolha óbvia, embora alguns dos grampos asiáticos possam ser menos bem-sucedidos, pelo menos de acordo com o meu paladar.
Os fungos também são parceiros amigáveis para amadurecer as garrafas de tinto. O escritor de vinhos Michael Broadbent frequentemente se referia a consumir bons vinhos velhos de Bordeaux com cogumelos na torrada.
Doce com sobremesa: vinho como molho
Pode-se facilmente imaginar como o delicioso Moscatel Sherry ou Rutherglen Muscat, carregados de caramelo, combinam bem com sorvete de baunilha. Dê um up com algumas frutas frescas ou conservas para fazer um trio de baunilha, frutas picantes e caramelo. Ou economize o esforço e vá para a ondulação de rapberry.
Se usar chocolate, eu tenderia a optar por uma versão menos doce. Evite o molho de caramelo, pois é mais provável que ele compita com o vinho em vez de complementá-lo.
Se você puder poupar alguns minutos antes, experimente uma variação sofisticada de um clássico espanhol do dia a dia, que usa mais vinhos Moscatel do dia a dia. Pegue um punhado de passas e mergulhe-as durante a noite em uma pequena quantidade do seu adesivo. Despeje a fruta marinada sobre o sorvete e sirva com um copo de vinho.
Muitas outras sobremesas de baunilha são análogas ao sorvete. Um cheesecake assado clássico também é uma ótima opção. Mais uma vez, você pode incrementar com frutas vermelhas ou um pouco de molho de maçã.
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