Zinfandel (ou “Zin”, como é carinhosamente conhecido nos Estados Unidos) é uma variedade de uva de vinho tinto de pele escura amplamente cultivada na Califórnia. Chegou às Américas da Europa nos primeiros anos do século 19, e foi um sucesso imediato nos condados de Napa e Sonoma, que permanecem seus redutos até hoje.
Após 30 anos de discussões e desacordos (incluindo a intervenção legal do Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms), a pesquisa de DNA realizada por Carole Meredith da Universidade da Califórnia em Davis do início dos anos 1990 a 2002 (conhecida como Zinquest) confirmou que Zinfandel é idêntico ao Primitivo da Itália. Mas, embora esta pesquisa tenha encerrado o debate sobre se Zinfandel é Primitivo, abriu um capítulo ainda mais antigo da história da variedade.
Sabemos que Primitivo chegou à Itália via Croácia, onde era conhecido por vários nomes, incluindo Tribidrag e Crljenak Kastelanski. Mas a questão de saber se Zinfandel chegou aos EUA da Itália ou por outra rota permanece sem resposta. Então a pergunta agora é: o Zinfandel americano é baseado em estacas Primitivo, ou Tribidrag, ou ambos? Outro mistério não resolvido é a origem linguística da palavra Zinfandel.
Zinfandel vermelho e branco
Zinfandel tem sido usado para fazer vários estilos de vinho desde que chegou aos EUA, incluindo vinhos tintos secos e doces e o famoso blush White Zinfandel, criado para atender a uma base de consumidores americanos bebedores de vinho branco da década de 1970. A chegada deste novo estilo de vinho no início dos anos 1970 levou a uma explosão de plantações de Zinfandel – talvez irônico, dado que o estilo de vinho foi criado para encontrar um uso para as faixas de vinhas Zinfandel subutilizadas já existentes.
Na década de 1990, a popularidade do Zinfandel vermelho seco deu a essas plantações uma nova razão de ser, embora ainda estivessem sendo usadas para gerar muitos milhões de litros de blush rosa doce todos os anos. Hoje, o tinto Zinfandel tornou-se o vinho de assinatura dos EUA, não pela qualidade do vinho que produz, mas porque é o mais próximo de uma variedade “americana” que as videiras vinifera. A descoberta de que era uma variedade italiana disfarçada levou a reações mistas, incluindo orgulho pela associação com uma prestigiada nação vinícola, mas também um certo desconforto por Zinfandel ter perdido parte de sua individualidade americana.
Zinfandel fora dos EUA
Fora dos EUA, a variedade é cultivada na África do Sul e na Austrália, onde foi engarrafada como Zinfandel e Primitivo. Não adquiriu nenhum significado particular em nenhum desses países – mais um produto de alguns produtores-chave do que uma variedade de uva independente. Além disso, como a Austrália desenvolveu uma forte tradição em Shiraz, há pouca motivação para trazer e desenvolver uma variedade semelhante para competir com ela. A vinícola Cape Mentelle de Margaret River assumiu as rédeas como pioneira australiana de Zinfandel.
Durante a década de 1970, vários produtores italianos começaram a rotular seus vinhos Primitivo como Zinfandel, para lucrar com a popularidade de Zinfandel no mercado dos EUA. Agora, o inverso está acontecendo; à medida que a estrela do Primitivo sobe mais uma vez na Itália (mais notavelmente em Manduria), vários vinhedos californianos (principalmente os de herança italiana) agora rotulam seus vinhos Zinfandel como Primitivo.
Quase não afetados pela política e disputas entre a Itália e os EUA, os vinicultores da Croácia continuaram produzindo vinhos tintos encorpados e profundamente coloridos de suas uvas Crljenak Kastelanski e Tribidrag. O interesse por estes vinhos aumentou naturalmente após o debate Primitivo/Zinfandel, muitos deles já estão disponíveis em vários países do mundo.
Sinônimos incluem: Primitivo, Crljenak Kastelanski, Pribidrag, Tribidrag, Kratosija.
As partidas de comida para Zinfandel incluem:
- Cordeiro assado no espeto da Puglia
- Churrasco no leste do Texas
- Bolo de chocolate escuro
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