Shiraz é o nome dado à uva Syrah de pele escura quando cultivada na Austrália e em bolsões selecionados do Novo Mundo.
O vinho Shiraz mais procurado em nosso banco de dados é o Penfolds Bin 95 Grange (que, reconhecidamente, muitas vezes inclui uma pitada de Cabernet Sauvignon).
Shiraz é tão importante para a viticultura australiana que é a variedade de uva mais plantada na maioria dos vinhedos do país. Tornou-se praticamente sinônimo das principais regiões vinícolas do país e, em particular, do Vale Barossa.
O nome Shiraz tornou-se tão amplamente reconhecido e tão altamente comercializável que tem sido usado para rotular os vinhos Syrah em outros países além da Austrália. Pode implicar um estilo mais maduro e completo, embora isso não seja imutável. Da mesma forma, não garante o ponto de origem das estacas utilizadas para plantar um vinhedo.
Na África do Sul, a convenção de nomenclatura Shiraz é comum e nos EUA, América do Sul e Israel, Syrah ou Shiraz podem ser usados dependendo da moda. Até mesmo alguns produtores do Languedoc-Roussillon, na França, passaram a rotular seus vinhos como Shiraz.
História de Shiraz
Historicamente, Shiraz refere-se ao vinho produzido em torno da cidade de Shiraz, no sul do Irã. No século IX, a região era conhecida por produzir o melhor vinho do mundo. Embora uma exportação saudável de vinho tenha sido documentada no século 20, após a Revolução Islâmica em 1979, o vinho não pode mais ser produzido legalmente no Irã devido à proibição do álcool.
O perfil de DNA mostrou que Shiraz é um cruzamento entre duas variedades menores de Rhône: Dureza (uma uva de casca preta) e Mondeuse Blanche (uma uva branca), nenhuma das quais hoje é plantada de forma prolífica. Isso comprova as origens das variedades Rhône, embora existam várias histórias sobre como seu nome surgiu. Os primeiros documentos australianos que mencionam a uva referem-se a ela como “Scyras”, e Shiraz é provavelmente uma corruptela dessa palavra e não uma homenagem à cidade no Irã.
A história da Austrália com a uva remonta a meados do século XIX. Algumas dessas propriedades vinícolas pioneiras permanecem, e em Barossa, em particular, muitas parcelas de vinhas com mais de 100 anos ainda são cultivadas hoje.
Esses veteranos de baixo rendimento e nodosos fornecem bagas pequenas e intensas para alguns dos maiores vinhos tintos da Austrália e do mundo. Nenhuma outra região, incluindo Hermitage e Côte Rôtie, tem tanta concentração de vinhas muito velhas.
Durante os anos 1990 e início dos anos 2000, muito do Shiraz australiano foi caracterizado por vinhos supermaduros e altamente extraídos que, para o bem ou para o mal, chamaram a atenção dos críticos de vinho em todo o mundo. Alguns responderam bem ao estilo, defendendo os sabores ricos e ousados. Outros criticaram a falta de sutileza dos vinhos. Independentemente das críticas divididas, o entusiasmo do consumidor pelo Shiraz australiano floresceu durante esse período e inúmeras expressões do estilo foram exportadas para todo o mundo.
No início do século 21, houve uma mudança tangível na forma como muitos Shiraz australianos foram feitos. Estilos de clima frio se destacando e a complexidade ganhando terreno sobre o poder absoluto. Uma nova geração de vinhos começou a surgir, trabalhando para os estilos elegantemente picantes do norte do Ródano.
Sabores Shiraz
O estilo predominante de vinificação de Shiraz tende a sabores de frutas brilhantes – mais frequentemente mirtilos, groselhas e cerejas pretas. As notas secundárias de chocolate se prestam bem à textura encorpada desses vinhos, muitas vezes acentuadas por pimenta e inflexões picantes.
Parceiros de mistura
Tal como acontece com o Syrah no Ródano, o Shiraz australiano é frequentemente misturado com Grenache e Mourvèdre (também conhecido como Mataro), criando o que se tornou amplamente conhecido como GSM. O chocolate escuro e o cassis de Shiraz, juntamente com a riqueza de ameixa de Grenache e a força terrosa e vigorosa de Mourvèdre, criam um estilo rico e opulento, muitas vezes maior do que a soma de suas partes.
Misturas de Syrah/Shiraz com Cabernet Sauvignon são talvez mais prontamente associadas à Austrália. A mistura Cabernet – Shiraz tornou-se tão popular que agora representa uma proporção considerável de misturas de vinhos tintos australianos.
(Esta combinação de Rhône e Bordeaux raramente é vista no nível de DOC francês, embora existam muitos exemplos de IGPs do Sul, como Pays d’OC. A combinação faz um passado ilícito; Rhône Syrah era frequentemente usado para melhorar Claret maduro em um processo conhecido como Hermitage).
A outra grande mistura de Shiraz emula os vinhos idiossincráticos da Côte Rôtie , adicionando uma pequena proporção de Viognier ao vinho. Australiano Shiraz – Os vinhos Viognier também conquistaram uma reputação formidável no cenário internacional.
Sinónimo de Shiraz
Não deve ser confundido com: Hermitage é uma prestigiada denominação francesa que produz vinhos de Syrah dignos de idade.
Austrália: Quando a variedade foi introduzida pela primeira vez em 1832, era conhecida como Scyras. Shiraz foi adotado ao longo do final do século 19.
Outros sinônimos incluem: Marsanne Noire, Blaue Sirah, Sira.
Melhores combinações de comida para Shiraz
Shiraz combina melhor com alimentos robustos e saborosos. Carnes vermelhas grelhadas, aves de caça, carnes curadas e ensopado à base de cabra combinam bem com os taninos médios a altos de Shiraz. As opções vegetarianas ideais incluem lasanha de berinjela, lentilha à bolonhesa e falafel ou hambúrgueres à base de cogumelos.
Os melhores pares de queijos para Shiraz são aqueles com um perfil de sabor forte, como queijo azul, roquefort ou halloumi grelhado. Evite combinar Shiraz com queijos delicados, bem como saladas leves ou pratos à base de frutos do mar.
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