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Vinho Esloveno

Vinho Esloveno

A Eslovênia é um pequeno país europeu com uma longa história de produção de vinho. Isso não é surpreendente, dada a sua localização mediterrânea (limítrofe) entre as latitudes norte de 45 e 47 graus, latitudes compartilhadas por Bordeaux, Borgonha e norte do Ródano. O país também faz fronteira com quatro das nações produtoras de vinho mais antigas da Europa; Croácia ao sul, Hungria a leste, Áustria ao norte e Itália a oeste.

Apesar da turbulência cultural e política que sitiou os estados balcânicos ao longo do século passado, a Eslovênia manteve sua indústria vinícola, que tem sido particularmente bem-sucedida desde que o país conquistou a independência da ex-Iugoslávia, em 1991.

A Eslovênia é em grande parte sem litoral, com apenas alguns quilômetros de costa no topo da Península da Ístria, ao sul de Trieste e do Carso DOC de Friuli-Venezia Giulia. O clima esloveno tem uma certa tendência marítima a oeste, extraída do norte do Adriático, enquanto há fortes influências continentais no norte e leste, criadas pelos Alpes e pela Bacia da Panônia. A variação topográfica significa que é difícil categorizar a Eslovênia climaticamente, e seu clima é muitas vezes dado o descritor abrangente de “sub-mediterrâneo”.

Essa variação também oferece aos produtores de vinho muitas opções quando se trata da localização de seus vinhedos. Enquanto os padrões climáticos gerais são reproduzidos em todo o país, há, dentro desses macroclimas, uma gama de variações mais sutis que contribuem para os terroirs locais.

A Eslovênia tem três regiões vinícolas principais: Podravje no Leste, Primorska no Oeste e Posavje ao sul do centro.

Podravje é a casa de máquinas da indústria vinícola eslovena, produzindo cerca de metade da produção nacional do país. Suas áreas de vinha mais densamente plantadas estão localizadas ao redor da cidade oriental de Maribor, nos vales dos rios Pesnica, Drava e Mura. As castas brancas fortes e aromáticas brilham aqui, bem adaptadas aos solos ricos em mineiros e ao clima mais continental.

Primorski é uma região costeira, do outro lado do Adriático de Veneza e Fruili. Desde 1991, apresenta o maior aumento na produção de vinhos de qualidade de todas as regiões, e continua a demonstrar o seu potencial vínico em concursos nacionais e internacionais de vinhos. Compartilhando muitos dos mesmos solos e mesoclimas ricos em minerais que a vizinha Friuli-Venezia, a região é adequada para a viticultura.

Posavje é uma região menos densamente plantada e ainda não desenvolveu a reputação que Primorski ou Podravje têm como regiões produtoras de vinho de qualidade. Em vez disso, é o lar de Cvicek, um vinho único e azedo produzido a partir de variedades tintas e brancas com um teor alcoólico relativamente baixo.

As variedades de uvas para vinho cultivadas na Eslovênia mostram uma influência italiana no Oeste, uma influência germânica no Leste e uma crescente influência “internacional” francesa em geral.

Riesling (tanto Rhine Riesling quanto Welschriesling ) são encontrados em quantidade em Podravje, assim como Traminec (Gewurztraminer) e Rizvanec (Müller-Thurgau). A Sivi Pinot (Pinot Gris) também é plantada amplamente aqui, assim como a Beli Pinot (Pinot Blanc) e sua forma mutante local, Radgonska Ranina . Em Primorski, o contacto da região com a Itália manifesta-se na escolha das uvas, nomeadamente Refosco, Tokaj (Tai) e Rebula (Ribolla). Este último faz tanto sucesso aqui quanto em sua terra natal, além da fronteira italiana, em Friuli-Venezia Giulia.

As uvas vermelhas de Bordeaux que tiveram sucesso global nos últimos 50 anos também são populares na Eslovênia, com Cabernet Sauvignon, Merlot e até mesmo seu antigo companheiro de estábulo, Carménère, sendo usados ​​para fazer tintos Primorski de qualidade. A dupla chave da Borgonha Pinot Noir (Modri ​​Pinot) e Chardonnay também são favorecidos, assim como os brancos secos feitos de Pinot Gris (Sivi Pinot) e Sauvignon Blanc.

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