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Vinho Barbera

Vinho Barbera

Muitas vezes à sombra de Nebbiolo, seu companheiro nativo do Piemonte, Barbera, no entanto, produz vinhos tintos aromáticos e versáteis distintos e altamente atraentes com todo o apelo de Nebbiolo e nenhum dos vícios.

Mais conhecida por seu papel de protagonista nos vinhos Barbera d’Alba e Barbera d’Asti do Piemonte, Barbera é uma uva do norte da Itália que produz vinhos tintos frescos e leves, com taninos baixos. Ao lado de Nebbiolo e Dolcetto, é sinônimo de Piemonte, embora esta variedade de uva de vinho de pele escura encontrada em várias regiões vinícolas italianas, incluindo sua nativa Piemonte, Emilia-Romagna, Puglia, Campania e até mesmo nas regiões insulares, Sicília e Sardenha.

Na virada do século 21, era a terceira uva de vinho tinto mais plantada na Itália, depois de Sangiovese e Montepulciano (embora já tenha sido ultrapassada pelo internacionalista francês Merlot e pela profunda e aromática Primitivo do sul da Itália.

No entanto, Barbera continua popular por produzir vinhos tintos de cor vibrante, frutados, de corpo leve a médio, com taninos baixos e alta acidez. De fato, seu perfil de tanino macio o diferencia de Nebbiolo, seu homólogo piemontês mais prestigioso – e muito tânico.

Como tal, Barbera é encontrado em vinhos misturados e varietais – estes últimos estão se tornando cada vez mais comuns à medida que a Itália continua seu movimento em direção à rotulagem varietal.

Qual é o sabor da Barbera

Quando jovens, a maioria dos vinhos Barbera tem um caráter vermelho-cereja brilhante, distinguido de Nebbiolo (que muitas vezes ofusca Barbera) por taninos mais suaves e uma certa redondeza. Quando amadurecido em barril e deixado envelhecer em garrafa por alguns anos, isso se transforma em uma nota mais densa de cereja azeda.

A maturação em barril também pode adicionar taninos de madeira onde estes podem compensar os taninos geralmente baixos encontrados naturalmente com a variedade.

Uma ameixa quente, semelhante ao Merlot, também é comumente detectável, embora a variedade esteja mais intimamente relacionada ao Mourvèdre em termos de perfil de sabor do que o Merlot. Quando superaquecida, uma videira Barbera produzirá vinhos comparativamente chatos e maçantes, com notas de ameixas e passas assadas, enquanto seus sabores de cereja, marca registrada, se voltam para o kirsch.

Regiões de Barbera

Barbera provavelmente se origina no Piemonte, a região pela qual permanece mais conhecida. Ao lado dos já mencionados (e mais conhecidos) Barbera d’Alba DOC e Barbera d’Asti DOCG, a uva também dá nome aos títulos Barbera del Monferrato DOC e Barbera del Monferrato Superiore DOCG – todos no Piemonte.

Também é regularmente apresentado em uma série de outros títulos piemonteses, incluindo a subzona Nizza DOCG de Barbera d’Asti, e os gostos de Canavese , no sopé do Vale de Aosta.

A uva também pode ser encontrada nos vinhos DOC da Lombardia (por exemplo, em Oltrepò Pavese, onde pode ser rotulada varietalmente, e em Casteggio, onde forma a espinha dorsal dos vinhos), Emilia-Romagna (onde é frequentemente encontrada nos títulos “colli” da encosta e os gostos de Gutturnio, onde, com Bonarda, desempenha um papel importante) e até o sul da Campânia (na região de Sannio, a nordeste de Nápoles).

Como mencionado acima, a uva pode ser encontrada ainda mais longe, cobrindo locais em toda a Itália, muitas vezes enquadrando-se na classificação IGT menos rigorosa. Também pode ser encontrado em vinhedos na vizinha Eslovênia – principalmente na região de Primorski, embora o Refosco igualmente fresco também seja encontrado.

Barbera também viajou para além da Itália nos últimos dois séculos, desembarcando na África do Sul, Austrália, Argentina e Califórnia, provavelmente seguindo os padrões de migração italiana. Tem isso em comum com Nebbiolo – embora Barbera tenha se adaptado muito mais prontamente a esses novos ambientes do que seu companheiro de estábulo piemontesa viticultura mais complicado, e agora é responsável por vinhos de alta qualidade em cada um desses países.

Barbera na vinha

Inevitavelmente, talvez, o desempenho de Barbera na vinha é muitas vezes ligado e comparado com seus principais homólogos regionais: Nebbiolo e Dolcetto . De fato, Barbera foi muitas vezes plantado nos locais mais frios de uma propriedade, a fim de deixar os locais mais quentes para o Nebbiolo de maturação tardia.

Nessas áreas, Barbera se saiu relativamente bem, produzindo vinhos frescos, de frutas vermelhas e fáceis de beber, embora a variedade também seja tardia (embora não tão tarde quanto Nebbiolo) e geralmente esteja pronta uma ou duas semanas após o Dolcetto. É relativamente resistente ao mofo.

Seus altos níveis de acidez e boa cor, às vezes significam que é cultivado em climas mais quentes do que seu nativo e sub-alpino Piemonte. Sua adaptabilidade significa que, a esse respeito, ele se saiu um pouco melhor do que seus companheiros regionais, embora o Barbera de clima quente possa correr o risco de ficar flácido e cozido demais.

No entanto, locais ainda mais quentes em Sonoma Valley e Sierra Foothills da Califórnia produziram vinhos equilibrados à base de Barbera. Esta acidez complementa os sabores de cereja encontrados nos vinhos típicos de Barbera e contribuiu para o estereótipo (em grande parte justificado) dos vinhos tintos italianos como maduros, brilhantes e picantes, em vez de voluptuosos e terrosos.

Barbera na adega

Como mencionado acima, Barbera pode ser combinado com carvalho para adicionar alguma estrutura tânica adicional à variedade de baixo tanino, especialmente onde serão feitas comparações com os vinhos robustos Barolo e Barbaresco de Nebbiolo. Embora haja tanto apelo para fazer os vinhos em um estilo de beber cedo e mais acessível.

Os produtores atingem regularmente um meio termo, envelhecendo uma porção em carvalho e o restante em aço inoxidável. Tal como acontece com Nebbiolo, há um debate considerável sobre como Barbera é melhor tratado; os tradicionalistas preferem uma maceração mais longa e menos carvalho, enquanto os modernistas defendem estilos mais redondos e acessíveis, suavizados pela maturação em barril.

As origens de Barbera

Como tantas variedades de uvas de vinho italianas, Barbera tem origens antigas, embora só tenha sido documentada de forma rastreável desde o século XVII. Foi citado pela primeira vez em um documento oficial em 1798, pelo Conde Giuseppe Nuvolone-Pergamo de Scandaluzzo, vice-diretor da Società Agraria di Torino (Sociedade Agrária de Turim).

A contagem é creditada com a criação da primeira lista definitiva de variedades de uvas para vinho do Piemonte. Os vinhos à base de Barbera eram bem vistos mesmo naquela época, por seu caráter rústico, mas generoso. Eles eram os favoritos entre os oficiais do exército da Sabóia, que consideravam o vinho um “companheiro sincero”, o que os ajudava a manter sua coragem na batalha.

Estudos científicos recentes estabeleceram um dos pais de Barbera como Coccalona Nera, também conhecida como Orsolina. Acredita-se que Orsolina já foi amplamente difundida, especialmente na Alemanha (onde às vezes é encontrada como Rohrtraube Blaurot ou simplesmente Rohrtraube), Áustria e mais a leste. Acredita-se também que Orsolina seja pai de Welschriesling.

A Barbera não tem relação com a Dolcetto (a terceira uva vermelha mais plantada do Piemonte), que é a descendência das raras Moissan e Dolcetto Bianco.

Sinônimos de Barbera

Barbera d’Asti, Barbera Dolce, Barbera Fina, Barbera Forte, Barbera Grossa, Barbera Riccia, Barbera Vera.

Combinações de comida para Barbera

  • Fígados de coelho
  • Sopa tailandesa de macarrão de pato
  • Carré de cordeiro assado com crosta de ervas
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