Ao longo de séculos, o chá — oficialmente, a bebida feita a partir da planta Camellia sinensis com água quente, embora no Brasil e em Portugal seja do senso comum chamar qualquer infusão de plantas dessa forma – vem angariando admiradores.
No Brasil, embora não seja tão consumindo quanto em países quanto a China ou a Inglaterra, a bebida vem ganhando força, seja consumida sozinha ou como ingrediente de receitas como coquetéis. De olho no crescimento desse mercado, a segunda edição da Semana da Cultura do Chá no Brasil, que acontece simulataneamente em diversos estados, aporta no Rio, com atrações na capital em Niterói.
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Além da programação on-line, que começa nesta segunda (29), a edição do evento no Rio tem atrações presenciais a partir desta quinta (31), quando a marca A Poesia do Chá realiza serviço de chá da tarde a (15h), apresentação Blending: Um Processo Criativo (16h) e sorteio de blends de chá no bistrô da Colabora Nóbrega (Rua Nóbrega, 131, Santa Rosa, Niterói).
No mesmo dia, no Rio, às 19h, a Namu Matcha, que vende variedades de chá verde de Hadong, na Coreia do Sul, e acessórios, comanda a Copa Matcha, no Coffee Five (Rua da Quitanda, 86, quiosque 1, Centro).
Nesta sexta (2), às 10h, o mesmo Coffee Five recebe minipalestra sobre a história e cultura chá, com demonstração da cerimônia chinesa gongfu cha e degustação de chá com Rafaela Nascimento, do Coffee Five, e as sommelières de chá Ana Carvajal, Thais Siston e Adriane Miyaki, da Círculos do Chá. O evento custa R$ 20,00, que serão revertidos em consumação. Reservas pelo @coffeefiverj.
Às 11h, a casa realiza um tea brunch para confraternização e bate-papo sobre chá, no qual cada participante paga apenas o que consumir. A programação completa da edição carioca do evento, com as atividades on-line, está neste link.
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Os tipos de chá
Originário da China, o chá é cultivado e consumido em mais de 160 países, principalmente nos asiáticos. Os chás de Camellia sinensis são classificados a partir do processamento que as folhas da planta recebem: preto, verde, branco, vermelho e oolong.
O chá preto é totalmente fermentado, e as principais etapas para a sua preparação consistem na desidratação das folhas e caules frescos, que em seguida são fermentados e secos. É considerado estimulante, pois é o mais ricos em teína de todos os chás.
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Para o preparo do chá verde, as folhas jovens da planta são expostas a vapor-d’água e a altas temperaturas, e depois são rapidamente secas e enroladas ainda quentes. Ele é antioxidante e revigorante, além de auxiliar o sistema imunológico, já que é rico em minerais, sódio, flúor e vitaminas A, B e C. A versão em pó do chá verde, ou matcha, é bastante usada na gastronomia.
O chá branco é feito a partir de folhas brotos e jovens, retiradas antes que as flores desabrochem e oxidem. O seu preparo consiste em secar, desidratar, selecionar, aquecer, cortar e misturar as folhas. Contém propriedades antioxidantes, que estão mais concentradas nas folhas mais jovens, principalmente nos brotos, combinadas às altas concentrações de vitaminas C e E.
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Já o oolong está em uma categoria intermediária: passa por um processo de fermentação mais brando e, por isso, tem aroma menos acentuado do que o preto. Seu sabor é intenso e terroso. Suas propriedades nutricionais podem ajudar na remoção de radicais livres, na redução do estresse e no fortalecimento da estrutura óssea. Além disso, tem propriedades digestivas, sendo recomendado para consumo após as refeições.
O vermelho (ou pue-rh, produzido em Yunnan, na China, e batizado a partir do condado de Pu’er) tem sabor terroso e intenso. Entre suas propriedades, estão a dimunição dos níveis de colesterol e gorduras no sangue.
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No Brasil, utiliza-se frequentemente a denonimação inglesa, que é diferente da chinesa: por lá, o que chamamos de chá preto e chá vermelho, e o chá pu-er é chamado de chá preto.
Nos blends, outros ingredientes (como folhas, frutas, raízes e especiarias) são adicionadas ao chá-base, conferindo aromas e sabores diferentes a cada bebida.
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