Búzios é uma brasa na estação do sol, e as churrasqueiras tão afeitas ao veraneio estão e mil por hora também nas cozinhas das principais novidades da península para a alta temporada de 2025. É o ano onde chefs renomados do Rio resolveram apostar no concorrido balneário, e na informalidade das mesas de bar. Mas adicionando aquela bossa que faz a diferença.
Quando a gente pensa que, há coisa de pouco mais de uma década, cozinheiros comprometidos com a qualidade eram gatos pingados na cidade cercada de praias encantadoras, sem cardápios que acompanhassem os encantos naturais da paisagem, o prazer se eleva na constatação de que os sabores buzianos evoluem a cada ano. Um mergulho aqui, um drinque ali, a fome bate e está mais fácil ser feliz.
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Xerelete de Bruno Katz
É num antigo imóvel de 1939 na Orla Bardot, com o estilo caiçara típico da península em décadas passadas, conhecida entre os buzianos como a “casa da árvore”, que o chef Bruno Katz completa um ciclo na vida ao retornar às origens. Ele nasceu em Búzios, onde viveu até os 17 anos, surfou e curtiu ondas de garçom na areia, barman de barraca e ajudante de cozinha no francês Cigalon, histórico na cidade. Ganhou o mundo e prêmios no Rio, à frente de casas como o Nosso, o Chanchada e o Katz-Su, traçando um caminho que prossegue no Xerelete, de uma comida de bar descontraída e mais “direta”, como ele diz, sem complicações mas com técnica e influências asiáticas (cada vez mais) e francesas (sim, há sinais).
A turma de sócios e amigos de infância do chef em Búzios, um deles pescador profissional que leva peixes do mar para o bar, manteve os ambientes originais, com varanda a poucos passos do mar, garagem servindo a ambiente mais reservado e jardim no fundo, onde dois quartos estão sendo construídos no segundo andar para hospedagem, com conforto, banheirão e vista para o mar. Nas paredes dos salões há capas do histórico e sarcástico Peru Molhado, jornal criado na península pelo argentino Marcelo Lartigue, e quadros que vão de um peixe ilustrado por Vilmar Madruga, artista da região, e uma tela “customizada” por Jonas Aisengart, artista plástico e sócio em pontos como o carioca Chanchada.
O cardápio tem pedidas como o ceviche caiçara, com pesca do dia, leite de onça, sorbet de manga e pimenta dedo de moça (R$ 56,00). A carne assada na brasa desmancha, servida com coalhada caseira, cebolas caramelizadas e pão (R$ 58,00). E o polvo na brasa ganha molho romesco, musseline de mandioquinha e legumes grelhados (R$ 118,00).
A caldereta de chope Brahma (R$ 9,90) é a aposta para acompanhar os petiscos, e a carta de drinques merece atenção. O talentoso argentino Sebastian Alarcon está na casa, nome destacado da coquetelaria em Búzios com trabalhos desde o 74 Restaurant ao novo Fofoca. Prove o Mahi-mahi, drinque de bourbon infusionado no coco torrado, Cynar, cordial de banana e cumaru, e bitters de cacau (R$ 38,00). Ou o refrescante Janaína, de belo equilíbrio com gim, Campari, maracujá, cúrcuma e água com gás (R$ 38,00). Há batidas como a de chachaça com maracujá e rapadura (R$ 14,00).
Orla Bardot, 514, WhatsApp: (22) 99845-4051. @xereletebar

Fofoca de petiscos criativos
Uma das melhores novidades da península nasceu como um boteco de mesas na calçada, rodas de samba animadas e churrasqueira de brasa e lenha que serve ao menu diversificado e flutuante, modificado ao sabor do vento salgado do Porto da Barra. A cozinha criativa é pilotada pelo jovem chef Rodrigo Tristão, um craque de sua geração que estava chefiando a cozinha do oriental ipanemense Si-chou, depois de ser chef executivo das casas de Lúcio Vieira no Rio – Lilia, Labuta e companhia. Optou por mostrar seu talento na península e criou um dos principais pontos de encontro dos chamados “neobuzianos”, cariocas ou não, que foram para Búzios durante a pandemia e lá ficaram.
Para se ter uma ideia da “pegada” local, na noite da visita do repórter que aqui escreve, Tristão servia sua versão do clássico moules-frites: batatas fritas caseiras com pequenos mexilhões e linguiça fermentada também feita por ele, em molho de vinho branco, limão e alho, finalizado com uma espuma de velouté (o preparo francês de seus tempos de CT Brasserie), pimenta gochugaru e ervas frescas (R$ 57,00). Petisco primoroso.
O menu tem outras pedidas destacadas como o tiradito de pesca do dia em caldo cítrico de tomate, com tirinhas de folha da shissô e aioli de ovas (R$ 33,00); e o rosbife que são lâminas de shoulder de angus com pasta de alho, crocante e queijo parmesão (R$ 37,00). Também há pratos como o arroz de camarão e porco: arroz cateto em caldo de camarão e sofrito, camarões e copa lombo curado, aioli e salsa (R$ 77,00).
Linguiças, defumados e embutidos em geral são feitos na casa, e as “churrascadas” de domingo têm menu de entradas como o pastel de frutos do mar com Catupiry (R$ 21,00), e carnes na brasa como o peixe do dia (R$ 69,00, 200 g), fraldinha (R$ 75,00, 250 g) e polvo (R$ 91, 200 g), com guarnições a exemplo de arroz de brócolis, farofa de ovos, batatas fritas e molho chimichurri.
A lista de drinques refrescantes tem por trás o craque Sebastian Alarcon, titular do Xerelete. O coquetel Fuxico é boa pedida levando gim, Campari, cordial de pitanga e laranja, limão e bitters (R$ 29,00).
Porto da Barra. Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2900, Manguinhos. @fofocabuzios

Samantha Laurindo e a Muu Espeteria
Chef de história valorosa na Armação dos Búzios, que cozinhou em restaurantes locais, fez jantares em residências, trabalhou com Claude Troisgros no Rio e criou seu bufê Amaré, assim como o bistrô de mesmo nome, Samantha Laurindo já alegrou com sua culinária muitos casamentos na península, e acaba de abrir no Porto da Barra uma loja dedicada aos espetos na churrasqueira. A especialidade vem dos tempos em que a chef fazia sucesso em barraca na Feira Periurbana, famoso evento de rua na cidade, na Praça da Ferradura.
A “espeteria” ocupa o lugar do recém-fechado Fish.co, no Porto da Barra, e todas as gostosuras saem da brasa. Há espetinhos de cordeiro com coalhada seca e vinagrete de hortelã (R$ 27,00), de linguiça artesanal que acompanha pão de queijo de tapioca (R$ 24,00), de queijo coalho com melaço (R$ 20,00) e de carne (R$ 22,00), entre outros. Todos escoltados por molho e farofa crocante.
Porto da Barra. Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2900, Manguinhos. @chefsamanthalaurindo

Jubá com pizzas nos Ossos
O verão traz novidade também na bonita Praça dos Ossos, pertinho das praias dos Ossos, Azeda e Azedinha. O clima é típico das faixas de areia, com muita madeira e teto de galhos, tendo à frente da cozinha o chef João Ricardo Yoshida, titular também do ótimo Nami, de cozinha asiática no Porto da Barra. No bar que tem nome em homenagem às baleias jubarte, porém, a boa são petiscos, sanduíches e pizzas, com chope Brahma, vinhos e uma bem trabalhada carta de coquetéis onde os autorais têm nomes de baleias.
Para beliscar há pedidas como o milho na brasa com aioli (R$ 22,00), ou as batatas bravas de maionese picante (R$ 38,00). O choripan é feito em pão caseiro e leva linguiça recheada com provolone, chimichurri e vinagrete (R$ 37,00). A ala das pizzas oferece sabores como calabresa (R$ 72,00), abobrinha (R$ 68,00) e a Surf & Turf, que leva camarão, bacon, tomate cereja e pesto (R$ 119,00).
Sodas caseiras refrescam, como a de uva e capim limão (R$ 13,00), e tem mate com pêssego e alecrim (R$ 13,00). A caipirinha de manga, aroeira e hibisco é uma das especiais (R$ 25,00 de cachaça; R$ 29,00 de vodca), e na seção autoral o drinque Cachalote é feito com rum branco, pêssego, abacaxi e Campari (R$ 37,00).
Praça dos Ossos. Av. José Bento Ribeiro Dantas, 1321. @jubabuzios

Sushi 11 e o luxo japonês
Na crescente coleção de luxos que permeiam o cenário de ampla natureza do Zendaya, um dos melhores resorts do Brasil, o Sushi 11 abre as portas sem nada dever aos japoneses de requinte do eixo Rio-São Paulo. Cercado de paredes de vidro e vegetação, como uma pequena ilha ao lado do bonito campo de golfe da propriedade, o balcão tem no comando o chef Fábio Mendoza, que vem do premiado San, no Leblon. Uma pista do investimento realizado no imenso complexo de hospedagem aberto à praia de Manguinhos.

O cardápio do sushibar tem pedidas como o bluefin osen tamago (R$ 70,00), com de atum bluefin, molho cítrico e ovo perfeito no estilo japonês; ou o tataki kobe (R$ 98,00), que traz lâminas de carne wagyu levemente seladas com molho ponzu. O tirashis especial (R$ 105,00) repousa sobre o arroz fatias de atum, salmão, viera, peixe branco, tamago, polvo, ouriço e ovas de salmão. O caranguejo centolla está presente em opções como a seleção do joe (R$ 52,00) em quatro peças, ao lado de salmão, vieira e enguia, com diferentes coberturas; e no king crab roll tem maionese picante, abacate e ovas massago (R$ 95,00). A carta de drinques traz opções como o sake fresh (R$ 54,00), que leva saquê, suco de toranja, licor de cereja e água com gás.
Rua Rancho Grande, 13, Manguinhos, tel.: (21) 3900-8788. @sushi11buzios

The Jul’s na paisagem do Zendaya
Dono de repertório imperdível na cozinha tailandesa e com décadas de história em Búzios, desde a permanência do Sawasdee na Orla Bardot, nos já distantes anos 1990, o chef Marcos Sodré ampliou o conceito de sua cozinha asiática para atender aos anseios de um público amplo no The Jul’s, espaçoso restaurante do resort Zendaya, aberto para os jardins e com vista ampla para o mar.
Além de entradas como a berinjela crocante no missô com cebolinha e gergelim (R$ 54,00), e principais de carnes e frutos do mar grelhados no forno Josper, a casa mantém um cardápio de clássicos da Tailândia de Marcos. Merecem a visita o peixe ao curry de banana, com fios de pupunha, chips de banana e farofa de alho (R$ 185,00), ou o kao pad kung, prato de arroz jasmim frito com camarões e vegetais temperados com shoyu, limão, alho torrado e coentro (R$ 156,00).

O restaurante se estende ao longo do enorme gramado, acompanhando a linha da bela piscina aquecida e coberta em vão livre que termina em bar aberto para a outra piscina “de cinema”, com espreguiçadeiras e dosséis na beira do mar. São partes que se conectam no conjunto distinto da área principal do Zendaya, o resort que tem 40 mil metros quadrados, paisagismo com fauna brasileira, obras de artistas como Vik Muniz e peças de design de Sergio Rodrigues.

São 47 suítes de diferentes categorias com decorações exclusivas, num universo pensado para atrair de famílias a casais, além de praticantes dos mais variados esportes. Impressionam as instalações do SPA, a área das três saunas (uma delas “bio”) com banheira de crioterapia, além das salas de massagem e salão de beleza com dermatologia, sobre uma academia de ginástica única, com direito a um ringue de boxe e mesa profissional de tênis de mesa. Todos os ambientes são cercados por vidro e abertos para diferentes paisagens de natureza, como a academia e o campo de golfe projetado pelo campeão espanhol José Maria Olazábal Manterola.
À beira da praia, a garagem náutica disponibiliza uma coleção de “brinquedos” que vai de dois barcos para passeios e eventos como um brunch embarcado, até aparelhos de modalidades como wakeboard, kitesurfe, motos aquáticas, surf, caiaque e até seabobs, propulsores de mão para aventuras subaquáticas.
No quesito hospedagem, a novidade é a Golf Villas, diversas casas em área arborizada atrás do campo, cada uma com duas suítes independentes, jardim privativo e piscina particular, para famílias e grupos de até 5 pessoas. Uma trilha de areia para caminhadas leva os hóspedes até a praia.
Rua Rancho Grande, 13, Manguinhos, tel.: (21) 3900-8788. @thejulsbuzios /@zendayaresort
Baixo Araguaia na Rua das Pedras
Curtindo o sucesso na Freguesia, Zona Oeste do Rio, onde destaca-se pela coleção de petiscos e carnes na churrasqueira, o Baixo Araguaia aterrissou na movimentada Rua das Pedras em casa azul e branca com terraço e uma janelinha na calçada para pedidos de vinhos e outras bebidas de forma descontraída.
No esquema dos grelhados, o cliente escolhe a carne e os acompanhamentos para pratos individuais entre pedidas como picanha argentina (R$ 87,00), chorizo (R$ 59,00) e coração de alcatra (R$ 59,00). Às terças-feiras, a partir das 18h, a lagosta inteira é servida com molho oriental, vinagrete de abacaxi e um acompanhamento à escolha (R$ 249,00).
O cardápio de “pastéis de brasa” oferece sabores como maminha com queijo (R$ 15,00), coração de frango com pasta de alho (R$ 14,00) e linguiça toscana (R$ 12,00). Opções bem acompanhadas pelo chope Brahma em caldereta (R$ 13,00), ou drinques: a caipirinha Bala de Tamarindo leva cachaça envelhecida, limões taiti e siciliano e bala de tamarindo (R$ 32,00).
Rua das Pedras, 276, Centro. @baixoaraguaia

Ceviches e drinques no Insólito
O Insólito Boutique Hotel & Spa justifica seu nome no cenário fora do normal onde repousam suas instalações, encravado na natureza à ponta da Praia da Ferradura, quase dentro do mar nas vistas panorâmicas, com direito a pequena faixa de areia “particular”. Agora imaginem esse pôr do sol acompanhado de crudos, tartares e tiraditos frescos, e uma carta de drinques do premiado Alex Mesquita.
O Sunset & Ceviche é a novidade da estação aos sábados, a partir das 16h. A chef Victoria Teles, no comando do aGaleria, restaurante local, tem sugestões como o ceviche maré (R$ 78,00), de frutos do mar com leite de tigre, cebola roxa, dedo-de-moça, cítricos e chips de raizes; e o tiradito oriental (R$ 64,00), de lâminas de atum ao molho asiático, avocado, manteiga noisette e vinagrete de cebolinha. O excelence (R$ 60,00) é um dos drinques das tardes, feito com vodca, Svedka, Martini extra dry, Cointreau e suco de maracujá. O velha Cuba (R$ 65,00), por sua vez, tem rum Havana 3 anos, licor Benedictine, suco de limão e suco de morango.
Rua Lydia Gonçalves de Almeida, Lote 4, Praia da Ferradura. Tels.: (21) 3900-5383 e (22) 99207-7666. @insolitohotel

Rocka em 15 anos de sucesso
O chef Mauro Colagreco, que ostenta três estrelas do Guia Michelin no cultuado Mirazur, na França, não apenas frequenta o restaurante da Praia Brava, como ligou certa vez para o chef argentino Gustavo Rinkevich para pedir a receita da sopa de chocolate branco belga com sorbet e calda de maracujá, uma das histórias de um restaurante que está entre os melhores do Brasil. A casa azul fincada na encosta verde sobre o mar completa 15 anos nesse verão com sua cozinha praiana e criativa, de acento mediterrâneo e produtos locais. Há novidades no cardápio, servidas no “salão-mirante” ou nas mesas externas cercadas por namoradeiras e ombrelones que descem até a areia.
Para começar os trabalhos, vale experimentar os aspargos na brasa com ovo estalado, molho romesco, bottarga e brotos da horta (R$ 49,00). Também merece aplausos a massa cavatelli nero, feita com tinta de lula, que leva molho bagna caudà, lula de Arraial do Cabo e couve kale crocante (R$ 142,00). Domingo é dia da paella aplaudida, em versões como a de frutos do mar (R$ 259,00, para dois), que leva peixe, lula, siri, vôngole, mexilhão e camarão. A casa é representante do caviar italiano Giaveri, e o do tipo Beluga (R$ 849,00, 15 gramas) acompanha blinis, crudos, ovo de codorna, creme fresco e mandiopã.
Rua da Brava, 13, tel.: (22) 2623-6159. @rocka_buzios

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Jhan’s direto dos tanques
Palco de noites para lá de animadas, o brewpub é ponto de encontro dos chefs da região e está seguramente entre as melhores cervejarias do estado. O argentino Juan Lopez não engarrafa sua produção, que sai apenas dos tanques para as torneiras. Da APA de lúpulo mosaic (R$ 14,00, 300 ml, 5,5% ABV) a uma porter obrigatória para os fãs das escuras e tostadas (R$ 14,00, 5,7%), com a promoção de dose dupla de cervejas entre 18h e 19h.
Para mastigar, as empanadas de fraldinha cortada na ponta da faca são obrigatórias (R$ 12,00 a unidade), e o bife de vazio à milanesa fatiado é outro sucesso, com batatas fritas e anéis de cebola (R$ 75,00). Faz um belíssimo par com a american amber ale (R$ 14,00, 6,1%), um estilo pouco visitado pelas cervejarias brasileiras. Os hambúrgueres também falam alto a exemplo do número 3, que leva queijo cheddar, cebola crocante e berbecue caseiro, com batata frita ou anéis de cebola (R$ 45,00). A casa passou a fabricar também o gim Lobo do Mar, já na carta de bares de Búzios, e servir coquetéis clássicos. Bandas e DJs animam o ambiente na calçada, com divertidas noites de cúmbia no segundo domingo de cada mês.
Porto da Barra. Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2900, Manguinhos. @jhanscervejaria

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