A receita de hoje talvez tenha sido minha primeira receita. Marcou o dia em virei cozinheira – e foi um dia específico e comum, não na finalização de um curso ou em um trabalho gastronômico. Desde cedo, fui daquelas crianças que admirava a arte da cozinha e meu prazer era observar o movimento das cozinheiras com as panelas; na entrega e no ofício. É claro que me aventurei em algumas tentativas para abrir esse portal. Por sempre admirar a culinária, um dia joguei para o Universo: “Quero saber cozinhar com o que tiver em casa!”.
Anos depois, estava numa casa na praia, abri a geladeira e a inspiração veio do nada, como uma chave que foi acionada. Naquele dia, fiz uma quiche linda e saborosa com todas as “sobras” dos legumes que estavam ali. Os elogios que recebi, guardei em um espaço seguro dentro de mim que ecoava: “sim, você agora cozinha de verdade!”.
Hoje, compartilho o que se tornou a receita da “quiche com o que tem na geladeira”. “Quiche”… gosto dessa palavra! O nome é até chique, já nos coloca num degrau acima. Mas, na prática, leva a mesma massa da nossa famosa empadinha, né?
O recheio? Tudo o que se apresentar, pois a transformação do alimento é também uma forma de renovação. Improvisar e criar com o que temos! Gosto muito dessa maneira de agir na cozinha. Tem um pouco de champignon? De queijo? De legumes e verduras variados? E alguns ovos? Vamos lá! Diria até que esse conceito, de improvisar com o que tem na geladeira, pode virar uma meta de vida!
RECEITA: Quiche com o que tem na Geladeira
Ingredientes da Massa: 220g de farinha de trigo, 150g de manteiga gelada, 1 gema e uma pitada de sal
Modo de Preparo da Massa: Misture bem e guarde coberto com plástico filme por 20 minutos na geladeira. Depois abra sobre uma assadeira redonda removível (gosto de usar aquela de borda baixa para quiche).
Ingredientes do Recheio: 250 ml de creme de leite, 3 ovos, 3 colheres de sopa de queijo ralado, sal, pimenta e noz moscada e os legumes/verduras que estão na geladeira.
Modo de Preparo do Recheio: Se na sua geladeira tiver legumes mais resistentes, como a cenoura, sugiro passá-la no processador, crua mesmo, ou no ralador. Aliás, se os legumes precisarem ser cozidos, faça isso antes de colocá-los na quiche! Vegetais como espinafre e couve, é melhor refogá-los e, depois, picá-los bem. Depois, misture tudo com o creme, os ovos e o queijo e coloque na sua quiche. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por 30-40 minutos.
Dica: Na quiche da foto acima (no início do texto), coloquei espinafre batido ao creme e, por cima, os champignons cortados em lâminas e salsinhas. Vale mesmo tudo o que tiver na geladeira!
Elisa Mendes de Almeida, jornalista carioca e criadora de conteúdo, é autora de dois livros de receita – Cozinhar é Doar e Cozinhar é Amar. Foi apresentadora de telejornais da TV Globo, TV Manchete, Rede TV e TVE, e hoje se dedica à sua paixão pela gastronomia e à boa mesa. Siga o perfil no Instagram e o Canal no Youtube para mais receitas.
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