Tradição nas mesas natalinas da França e de países como Bélgica e Canadá, a Bûche de Nöel é uma sobremesa fácil de fazer e que enfeita a mesa de Natal. Na prática, ela é um tipo de rocambole com massa de pão de ló, porém, com uma cobertura de chocolate e ranhuras para lembrar uma lenha – afinal, bûche em francês significa tronco de árvore, lenha. Ela remete aos antigos festivais de solstício de inverno, quando a lenha era queimada para celebração, e representa proteção. É um presente super charmoso para levar para o anfitrião da ceia de Natal.
Esta é uma das sobremesas natalinas que comecei a fazer quando criança e que tive o incentivo de meu pai, que sempre elogiava e me fazia crer que estava uma delícia. Eu tinha uns 11 anos e essa validação era importante para continuar me arriscando na cozinha. A Bûche lembra uma tora de pinheiro de Natal e até hoje é uma sobremesa que me fascina. Além de deliciosa e de agradar muito adultos e crianças, ela propicia um momento lúdico e criativo na decoração, já que você pode criar elementos com pasta americana para decorar, como cogumelos, pequenos animais que vivem na floresta, flores e até folhas. Eu gosto de fazer pequenos cogumelos e polvilhar como se fosse a neve.
No Rio, o chef pâtissier francês Dominique Guerin cultivou durante muitos anos esta tradição. Quando esteve à frente das sobremesas do antigo Hotel Sofitel (onde hoje fica o Hotel Fairmont) e do restaurante Le Pré-Catelan, em Copacabana, ele preparava a Bûche de Nöel, que era vendida somente para o período de Natal. Era um charme!
Vamos à receita?
Receita: Bûche de Nöel
Ingredientes do Rocambole: 6 ovos (claras e gemas separadas), 130g de açúcar, 110g de farinha de trigo, 20g de cacau em pó
e doce de leite para o recheio (400g)
Ingredientes da Ganache (cobertura): 150g de chocolate ao leite, 150g de chocolate meio amargo, 200g de creme de leite e 20g de manteiga gelada.
Modo de Preparo: Para o rocambole, bata as gemas com metade do açúcar até que tripliquem de volume e fiquem bem claras e fofas. Separadamente, bata as claras em neve, adicionando o açúcar restante em duas etapas, até obter um merengue . Não precisa ficar muito firme. Incorpore delicadamente as claras em neve à mistura de gemas. Peneire a farinha e o cacau, misturando com cuidado. Forre uma assadeira com papel manteiga, espalhe a massa e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos. Assim que sair do forno, coloque a massa ainda quente sobre um papel manteiga, enrole como um rocambole o papel, para pegar forma e não quebrar depois na hora de enrolar, e deixe esfriar. Depois de frio, desenrole a massa, recheie com doce de leite e volte a enrolar o rocambole. Pode ir pra geladeira pra firmar. Para a ganache (cobertura), aqueça os chocolates no micro-ondas até começarem a derreter (30 segundos). Aqueça o creme de leite e despeje sobre o chocolate. Misture até ficar liso — com cuidado para não deixar a a ganache excessivamente quente. Acrescente a manteiga, e bata com mixer, ela dá brilho e textura. Deixe esfriar (temperatura ambiente). Cubra a o rocambole e faça ranhuras com auxílio de um garfo para lembrar uma lenha.
Dica: Para decorar, pode fazer cogumelos com pasta americana e polvilhar cacau. Você também pode fazer o recheio, mas usar um doce de leite pronto deixa tudo mais prático.
Elisa Mendes de Almeida, jornalista carioca e criadora de conteúdo, é autora de dois livros de receita – Cozinhar é Doar e Cozinhar é Amar. Foi apresentadora de telejornais da TV Globo, TV Manchete, Rede TV e TVE, e hoje se dedica à sua paixão pela gastronomia e à boa mesa. Siga o perfil no Instagram e o Canal no Youtube para mais receitas.
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