Os melhores restaurantes, bares e estabelecimentos de comidinhas cariocas foram premiados na noite desta terça (24), no prêmio VEJA Rio Comer & Beber 2023/2024. A cerimônia, realizada no Hotel Fairmont, na Praia de Copacabana, reuniu cerca de 450 pessoas, entre chefs de cozinha, restaurateurs, mixologistas, confeiteiros, personalidades e políticos.
Veja fotos:
Animadíssima e pontuada por momentos de pura emoção, a premiação foi conduzida pela mestre de cerimônias Erika Januza, ao lado da jornalista Fernanda Thedim, editora-chefe de VEJA RIO.
Com o auxílio de convidados estrelados no palco, elas anunciaram os vencedores em 37 categorias, entre as seções de comidinhas, bares e restaurantes. Profissionais cujo trabalho na gastronomia carioca merece ser exaltado também receberam placas de reconhecimento. E, além disso, três restaurantes do interior do estado receberam o prêmio especial Vale a Viagem.
A festança começou com o anúncio dos vencedores entre as comidinhas (veja a lista completa de vencedores abaixo). O éclair, de massa finíssima e recheios delicados, brilhou numa nova categoria, e o prêmio foi concedido à L’Éclair Shop, que nasceu no Largo do Machado e se expandiu para Ipanema. Já o melhor açaí da cidade foi considerado o Tacacá do Norte, no Flamengo. Os prêmios foram entregues pelo ator e cantor Leo Jaime.
Espirituoso e bem-humorado, Henrique Rossanelli imprime sua personalidade nos doces da Absurda Confeitaria, no Jardim Botânico, e não à toa foi eleito o confeiteiro do ano. Na categoria causa social, João Diamante, à frente da lanchonete colaborativa É Nóis, na Tijuca, foi o grande vencedor. O talentoso chef subiu ao palco acompanhado de muitos aplausos.
Na seara dos bares, a atriz Cris Vianna subiu ao palco para entregar o prêmio de melhor batida ao inventivo Bafo da Prainha, de Raphael Vidal; ao Brewteco, detentor da melhor carta de cervejas do ano; ao Botica, laureado na categoria cozinha de boteco; e ao Bar do Mineiro, que prepara a melhor feijoada do Rio.
Referência dentro e fora do país, o mixologista Alex Mesquita, que vem encantando os clientes com os caprichado drinques do Elena, no Jardim Botânico, conquistou a placa de bartender do ano.
Os restaurantes agraciados com o alto do pódio foram anunciados por último, como manda a tradição em VEJA RIO COMER & BEBER. Entre as vinte categorias anunciadas, destacam-se o Babbo, do chef Elia Schramm, vencedor na categoria estreante trattoria moderna, e o Lima, que conquistou o troféu de melhor peruano da cidade.
Novidade no ano, o interior do estado ganhou destaque na premiação, com três estabelecimentos reconhecidos como os melhores da Serra, do litoral e Niterói.
O petropolitano Angá Ateliê Culinário, de Lydia Gonzalez, foi o vencedor da Região Serrana. Diretamente de Búzios, o chef argentino Gustavo Rinkevich subiu ao palco para receber a placa de melhor da praia.
E o Amana, comandado pelo chef Leo Guido, foi considerado o melhor restaurante niteroiense.
A chef Tati Lund, à frente do .Org, finalista na categoria melhor vegetariano, foi premiada por suas iniciativas sustentáveis no restaurante da Barra Tijuca.
À frente do San, do San Omakasê e do Rufino, novíssima casa de carnes de DNA argentino, Martin Vidal garantiu o reconhecimento de restaurateur do ano.
A placa de chef revelação foi levantada por João Paulo Frankenfeld, que vem fazendo um belo trabalho na Casa 201, que recebe apenas vinte comensais por noite.
Brilhando à frente dos restaurantes Itacoa e Tiara e do descomplicado bar Tin-Tin, Rafa Gomes foi eleito o chef do ano, recebendo a última placa da noite pela chef Kátia Barbosa com grande emoção e sensação de dever cumprido.
A 27ª edição do guia gastronômico VEJA RIO Comer & Beber chega nas bancas nesta sexta (27), com mais de 450 endereços que valem a visita na cidade.
Confira as fotos e na lista a seguir os campeões do prêmio destacados:
RESTAURANTES:
Chef do ano: Rafa Gomes (Itacoa, Tiara, Tin-Tin)
Chef revelação: João Paulo Frankenfeld (Casa 201)
Restaurateur do ano: Martin Vidal (San, San Omakasê e Rufino)
Sustentabilidade: Tati Lund (.Org)
Asiático
Càm O’n
Elena
Spicy Fish
Brasileiro
Rudä
Sofia
Pescados na Brasa
Carne
Malta
Rufino
Clan
Cozinha de autor
Lasai
Casa 201
Mesa do Lado
Cozinha de hotel
Cipriani
Alloro
Gero
Francês
Chez Claude
Didier
Le Blond
Japonês
Haru
San Omakase
Mitsubá
Peixes e frutos do mar
Ocyá
Satyricon
Sabor das Águas
Peruano
Lima
Panka
Cantón
Pizzaria
Ferro & Farinha
Ella
Bráz
Português
Rancho Português
Gajos d’Ouro
Gruta do Fado
Trattoria moderna
Baboo
Padella
Casa do Sardo
Vegetariano
Brota
.Org
Teva
Vale a viagem
Niterói: Amana
Praia: Rocka (Búzios)
Serra: Angá (Petrópolis)
BARES
Barman do ano: Alex Mesquita (Elena)
Causa Social: João Diamante (É Nóis)
Batida
Bafo da Prainha
Os Imortais
Baixela
Carta de cervejas
Brewteco
Rio Tap Beer House
Boteco do Raoni
Cozinha de boteco
Botica
Labuta
Bar do Momo
Feijoada
Bar do Mineiro
Academia da Cachaça
Bar Da Gema
Para ir a dois
Nosso
Elena
Belisco
Quiosque
Sel d’Ipanema
de Lamare
Qui Qui
Roda de samba
Beco do Rato
Baródromo
Armazém Senado
COMIDINHAS
Confeiteiro do ano: Henrique Rossanelli (Absurda)
Açaí
Tacacá do Norte
Asa Açaí
Bibi Sucos
Café da manhã
Empório Jardim
Café da Carol
Dainer
Éclair
L’Éclair Shop
Absurda
Frédéric Epicerie
Pão
The Slow Bakery
João Padeiro & Co.
Sova
Salgado
La Joelheria
La Panata
Rotisseria Sírio Libaneza
Sanduíche
Parada de Copa
Da Roberta
Cria
Sorvete
Bacio di Latte
Mil Frutas
Momo
+ Para receber VEJA RIO em casa, clique aqui
-
Cursos
“FALANDO EM VINHOS…..”
R$ 39,90 ou em 10x de R$ 3,99[seja o primeiro a comentar]Comprar Curso -
Cursos
A arte da harmonização
R$ 29,90 ou em 10x de R$ 2,99[seja o primeiro a comentar]Comprar Curso -
Cursos
Curso Mitologia do Vinho
R$ 597,00 ou em 10x de R$ 59,70[seja o primeiro a comentar]Comprar Curso