As histórias são muitas, todas carregando boas doses de emoção, cervejas geladas e variadas, e petiscos que devem constar em qualquer antologia que se faça de bares e botecos cariocas. O bar da Mariana e da Valéria virou “da Frente” por ser em frente ao Aconchego Carioca, na Praça da Bandeira, do qual surgiu como uma espécie de filho, ganhando luz própria e intensa. Agora, 15 anos depois, a casa onde nasceu o petisco Porquinho de Quimono, um hors-concours das frigideiras nacionais, abre sua primeira filial como um protagonista que agrega e festeja o melhor da noite na cidade – tendo à frente, diga-se de passagem, uma pérola chamada Bip Bip.
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Se na citada casa das cultuadas rodas de samba e choro louva-se a figura única do Alfredinho, criador de uma adorável bagunça democrática, e falecido em 2019, o Bar da Frente foi oficialmente inaugurado na quinta (27) com um discurso onde Mariana lembrou da mãe, Valéria, parceira na empreitada feminina e familiar, que nos deixou em 2018.
É nessa bonita linha do tempo que envolve herança, trabalho e resistência a serviço do prazer, que a pequena Rua Almirante Gonçalves, de apenas um quarteirão em Copacabana (onde bebe-se também um café de primeira linha no Cafe ao Leu), ganha expressão no mapa da Zona Sul como um lugar de visita obrigatória.

O Bar da Frente, que sempre foi referência em cervejas artesanais na Praça da Bandeira, comemora a providencial chegada do chope (R$ 9,50, 300 mililitros) na loja de Copacabana, que há de circular freneticamente entre alguns dos melhores bolinhos do Hemisfério Sul, e pratos que assinam a carteira de identidade do estabelecimento.
Ao pedir o Mix de Petiscos #2, por exemplo, o cliente receberá dois Porquinhos de Quimono, dois Croquetes de mortadela e dois Caprichosos e garantidos, devidamente acompanhados de seus molhos (R$ 65,40). O Caprichoso é um bolinho de massa cremosa de milho, recheado com camarão e queijo, com molho de taperebá. E o Porquinho, para quem ainda não teve o prazer, é um rolinho estilo harumaki, de formato cilíndrico e massa crocante, recheado com costelinha suína desfiada e requeijão de ervas, servido com um molho barbecue caseiro de lamber os beiços.
Sim, o Beijo grego também faz parte da festa, o bolinho criado pela chef Aninha Carbonell, muito amiga da casa, que mistura língua e rabo de boi com resultado notável (R$ 28,90, duas unidades). E o Fondue de coxinha também, uma ‘larica’ de gala que espeta as coxinhas em palitos para molhar no rechaud de creme de queijo ao vinho branco (R$ 35,80, quatro unidades; R$ 59,80, oito unidades).
Clássico dos clássicos, o Arroz de puta rica mistura linguiça, carne seca, palmito, alcatra, filé de frango, cenoura, milho, ervilha e azeitona e dois ovos fritos no topo (R$ 129,80, para duas pessoas). Versão mais simples do prato dá origem a um bolinho que também merece a mordida (R$ 31,90, três unidades), acompanhado de um molho feito com o mostarda e a calda do pudim, está bom assim?
Para beber tem muita coisa, com destaques para seis cervejas de linha da Hocus Pocus, 15 rótulos de cachaças da melhor qualidade, e opções de vinho branco, tinto e rosé. O bar ganhou bonito balcão no espaço interno e tem mesas na calçada. Começa funcionando de segunda a sábado, das 11h às 23h.
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