1- Na Tasca da Mercearia (Rua São Salvador 72, Laranjeiras), o crudo de bacalhau (R$ 44,90) é entrada deliciosa com lâminas finas do peixe, molho de tomate com flor de sal e pimenta-do-reino, picles de cebola, peperonata e farofa de azeitona.
2- Nos luxuosos salões do Gajos D’Ouro (Rua Aníbal de Mendonça, 31, Ipanema), a tradição transborda sabor em sugestões como o bacalhau ao forno (R$ 265,00), preparado em postas com azeite, alho, cebola, batata, ovo e brócolis.
3- O chef Alexandre Henriques exibe toda a sua experiência no preparo do pescado na Gruta do Fado (Shopping Village Mall, Avenida das Américas, 3900, Barra). Um dos mais pedidos é o suflê (R$ 254,00, para dois), com lascas em molho béchamel, parmesão e gema de ovo.
4- O clássico bacalhau à gomes de sá é bem servido para dois na Sardinha Taberna Portuguesa (Botafogo Praia Shopping, Praia de Botafogo, 400, 4º piso). Como manda a tradição, o prato (R$ 199,90) vem com o peixe em lascas e batatas em rodelas.
5- Um senhor bacalhau à lagareiro é a pedida obrigatória na Mercearia da Praça (Rua Jangadeiro, 28, Ipanema). A posta de 200 gramas é assada e servida com cebola-roxa, batatas ao murro, tomatinhos e muito azeite (R$ 139,00).
6- A punheta de bacalhau (R$ 59,00, meia; R$ 98,00, inteira), mais famosa entrada envolvendo o peixe apenas dessalgado e desfiado no azeite, tem versão destacada no Bar de Sto António (Rua Humberto de Campos, 827-B, Leblon).
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