Subindo a Serra
Um dos maiores festivais de música do país, o Rock The Mountain retorna a Itaipava, na Região Serrana do Rio, em dois fins de semana: de 31 de outubro a 2 de novembro e de 7 a 9 de novembro. Em mais um ano, o evento mantém o compromisso de oferecer uma praça de alimentação 100% vegetariana. Se engana quem pensa que o cardápio veggie limita a diversidade de delícias presentes no festival. Vai ter de comida japonesa a massas, passando por tapiocas, risotos, empanadas, hambúrgueres, pizzas e muito mais.
Desde 2022, o Rock The Mountain adotou a alimentação vegetariana — decisão que, além de agradar o público, aumentou o faturamento do evento em 25%. O planeta também agradece: segundo os organizadores, as últimas edições economizaram cerca de 100 milhões de litros de água em comparação ao consumo estimado caso fossem ofertados produtos com proteína animal.
Neste ano, a área gastronômica estará 40% maior, com 50 pontos de alimentação distribuídos em três praças. Entre as novidades, o restaurante japonês Casa Ueda apresenta versões veganas de pratos tradicionais: yakisoba (R$ 60,00), onigiri (R$ 35,00) e karê rice — arroz japonês com creme especial de curry, cenoura, vagem, batata e cebola (R$ 60,00). Também é novidade o Hot Dog Koreano, trazendo o espeto de salsicha empanada tão popular na Coreia do Sul em uma versão vegetal.
O Fala Falafel faz sua estreia com o sanduíche de falafel no pão sírio (R$ 42,00) e uma versão burger do tradicional bolinho de grão-de-bico (R$ 48,00). Já a Tapí Tapioca leva opções como a Raíz, com homus tahine, tomate e manjericão, cebola roxa marinada e rúcula (R$ 26,00). Outros nomes confirmados na área gastronômica são: Fazenda Futuro, Pão de Alho do Kiki, Cogumelado, Coltivi, TT Burger, Vulcano, Las Empanadas, Broto Pizza, Barit Burger, Açougue Vegano, Ragi Empório Árabe, Amazonika, Só Coxinha, Risotteria – It Truck, Borda e Lenha e Acelbra (com estande 100% glúten free).
Já entre as atrações musicais, o line-up reúne grandes nomes da música brasileira, como Caetano Veloso, BaianaSystem, Ney Matogrosso, Liniker, Marina Sena, BK’, Gloria Groove, João Gomes e Ana Carolina, além de artistas internacionais como o australiano Chet Faker e a banda francesa L’Impératrice. Saiba mais no perfil do Instagram do festival.
Dia Mundial do Veganismo
Neste sábado (1º/11), os veganos estão em festa com a comemoração do Dia Mundial do Veganismo — data importante para reforçar o veganismo como uma alternativa mais benéfica para os animais e para o meio ambiente.
Misto de padaria, restaurante, delicatessen e café, o Teva Deli (Av. Nossa Senhora de Copacabana, 1334, loja A, Copacabana) celebra a data com uma coffee party — tendência de encontros diurnos que têm se popularizado no Rio. Das 10h às 13h, a casa recebe a DJ Yaya, com um passeio pela música brasileira, e oferece um welcome drink exclusivo em parceria com a marca de leites vegetais Naveia: a bebida Sensação, feita à base de Deleite Naveia, Navelã e compota artesanal de morango.
Menu veggie-friendly

No embalo do Dia Mundial do Veganismo, o charmoso restaurante Térèze, do Hotel Santa Teresa MGallery (Rua Felício dos Santos, 15, Santa Teresa), celebra a data com pratos plant-based no novo menu assinado pelos chefs Luanna Malheiros e Jérôme Dardillac.
Para começar, opções refrescantes e criativas, como o Ceviche de Manga com Lichia (R$ 58,00), finalizado com sementes de romã e chips de batata-doce, e o Tartar de Cogumelos Trufados com Avelã (R$ 60,00). Entre os principais, o destaque é o ragôut de grão-de-bico com tofu defumado, edamame, cenoura, abobrinha e farofa crocante de ervas (R$ 80,00), misturando cores e texturas.
Encerrando em alto estilo, o Ouro Negro Vegano (R$ 58,00), uma das sobremesas da chef pâtissière Danielle Lavor, é inspirado na história do hotel, que já foi uma fazenda de café. A sobremesa combina fondant de chocolate 70% e café, caramelo vegano, creme de chocolate, avelã torrada e sorbet de laranja. Irresistível.
Fermentados e veganos

No Esperança.Eco, em Laranjeiras, a chef Verônica Moreira segue afiada nas reinvenções de receitas tradicionais em versões à base de plantas — para a felicidade dos veganos e dos intolerantes à lactose. A novidade da casa é uma linha exclusiva de queijos vegetais, produzidos artesanalmente a partir de castanha de caju e rejuvelac de quinoa. Uma combinação potente para garantir sabor, textura e mais: o rejuvelac atua como fermento natural e probiótico, enquanto a castanha entra como fonte de gordura boa — e muita cremosidade.
A seleção chega esbanjando técnica e ousadia, com versões como queijo com azeite trufado e capa de carvão vegetal, fermentado com espirulina, defumado com páprica, fermentado com café na massa e cobertura de café, além do fermentado com chocolate e canela.
Tudo começou quando a chef fez um curso de gastronomia francesa no Le Cordon Bleu, ministrado pela chef Tati Lund, do restaurante vegano .Org, na Barra da Tijuca. Depois, Verônica aprofundou os estudos em fermentação no próprio .Org. Em parceria com Daniel Tutti, cozinheiro vegano e proprietário do bar Culto, em Botafogo, chegou à versão final das receitas — com contribuição especialmente para a textura e o sabor do boursin.
Na loja, os queijos serão acompanhados por baguete e focaccia da padaria artesanal Levain Carioca, da Gávea, além de tomates com o molho da casa Olívia. Cada peça de 200 gramas custará R$ 45,00, enquanto o boursin, vendido em pote de vidro com 210 gramas, sairá por R$ 48,00.
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