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O Esprit De La Maison da Murganheira

Garrafa do espumante Esprit De La Maison

Produzir um grande vinho que se destaca como um verdadeiro ex-líbris do país num cenário cada vez mais competitivo e profissional, sem dúvida é o desejo de qualquer empresa, produtor e de seus enólogos, os “Bacos” do mundo moderno. O espumante Esprit De La Maison, um ícone português, é o resultado de diversos detalhes distintos que o distingue dos demais espumantes. Características específicas do terroir, qualidade da matéria prima, aspectos em sua vinificação e estágio, mas sobretudo um produtor visionário e uma grande enóloga contribuíram para que esse diamante vínico chegasse ao mercado e arrancasse tantos suspiros e comentários positivos e surpreendentes.

Demarcação da D.O. Távora-Varosa

Terroir Távora-Varosa

Uma região com vinhedos plantados em altitude, onde o clima apresenta influência continental, um solo com predomínio do granito e presença de massas de água como os rios Paiva, Varosa, Távora e Torto. É a menor região vitivinícola de Portugal, possui uma longa tradição em produzir vinhos desde o século XII com a presença histórica dos monges da ordem de Císter. Foi a primeira região a receber demarcação portuguesa para a produção de vinhos espumantes(1989) e possui condições ideais para produção de fantásticos néctares de Baco como o Esprit De La Maison.

Castas Presentes no Espumante Esprit De La Maison
(Pinot Noir, Pinot Blanc e Pinot Meunier
)

A presença das 3 “Pinot” (35% de Noir, 35% de Blanc e 30% de Meunier) é um dos diferenciais desse magnífico cuvée da Caves da Murganheira. Cada uma cépage entrou neste encantador “assemblage blanc de noir” trazendo o melhor que cada uma possui em expressão e qualidade para este vinho. A Pinot Noir e a Pinot Blanc entram dando grande acidez, volume e estrutura em boca, sendo que a Noir com o impacto inicial e a Blanc com um final de boca, ambas com uma riqueza de elegância e requinte, já a Pinot Meunier trás um nariz rico de finesse, delicadeza e sofisticação.

Vinificação, Estágio e a Enóloga do Esprit De La Maison

O processo de vinificação de um vinho muitas vezes trás muitas surpresas e essas quando são ricas em bons resultados é algo fascinante. Provando diversos vinhos bases da Safra 2011 a enóloga percebeu que haviam alguns que se destacavam em qualidade excepcional e resolveu separá-los para uma experiência diferente. Passados 36 meses resolveu prová-los e constatou o que já havia percebido anteriormente com a sua vasta experiência, que se tratava de vinhos com uma qualidade ímpar e com excelente capacidade para envelhecimento. A enóloga Marta Lourenço responsável técnica por milhões de garrafas de espumantes produzidos em Portugal é também quem assina o Esprit De La Maison que permaneceu sob borras durante 10 ANOS na esplêndida cave de granito azul da Murganheira, um ambiente ideal para que o vinho evolua da forma mais natural e estável possível.

Moldura do Esprit De La Maison

Grandes néctares são obras de artes e portanto devem ser emoldurados como tal, o Esprit De La Maison é um vinho ímpar que vem dentro de uma bela caixa de madeira trabalhada ao pormenor, mostrando no primeiro olhar ao consumidor que ali dentro tem algo muito especial. A embalagem é brutal e extremamente luxuosa e que causa encanto logo no primeiro contato com o produto, tanto em sua caixa como na escolha do tipo de garrafa. Parabéns ao produtor, enóloga, equipe de marketing pela ousadia desses detalhes em especial.

Descrição de Notas de Provas do Esprit De La Maison

Existem excelentes espumantes para muitos lados no mundo, mas há espumantes que nos cativam e serão guardados em nossas memórias por muito tempo por apresentarem-se tão extraordinários em qualidade. Dizem que a “percepção ou interpretação” de um vinho é algo muito pessoal e subjetivo que em parte eu até concordo, mas há evidências indiscutíveis de características presentes em um espumante em prova que o torna sensacional tecnicamente falando. O espumante Esprit De La Maison com 10 anos sob estágio apresenta uma cor linda amarelo limão, ao nariz percebe-se com nitidez aromas que vão desde frutas cítricas, leves notas especiadas e um envolvente e delicado brioche. Em boca é um deslumbre, uma elegantíssima cremosidade, sofisticação e uma riqueza de perlages finas e delicadas. Um belo conjunto entre acidez, frescura e complexidade estão presentes nesta delícia. Uma prova para ficar na memória por muitos anos. Fica um lembre à você leitor e amante do mundo dos vinhos, grandes momentos devem ser sempre acompanhados de grandes vinhos.

A Prova Cega realizada em 20 de Agosto de 2022 no restaurante Passaporte (Coimbra), teve como surpresa final aos degustadores o Esprit De La Maison (2011)

Saúde e Excelentes Provas !

Fonte:

Mundo dos Vinhos por Dayane Casal