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Massas e Vinhos: Harmonização com Capeletti

O Capeletti é uma tradicional massa italiana que possui um formato que lembra um pequeno chapéu, este prato costuma ser recheado de várias formas, sendo as mais comuns carne, frango, queijo ou vegetariana, e pode ainda ser preparado de diversas formas, seja com variados molhos ou mesmo em uma sopa. A massa pode ser comprada pronta nos supermercados ou preparada em casa com receitas simples. É um prato elegante e perfeito para servir em ocasiões especiais.

Para quem imagina que este prato típico de inverno não são boas opções de acompanhamento para vinhos, a surpresa é que está muito enganado. Mesmo a sopa de Capeletti pode ser facilmente harmonizada com a bebida, para este caso, opte por um vinho tinto frutado, para sopas mais picantes, o ideal é apostar em um rótulo com bastante acidez e concentração de taninos, um vinho branco também pode ser escolhido desde que apresente as mesmas caraterísticas de acidez e taninos.

 Uma das receitas mais tradicionais da massa é o Capeletti in Brodo, que consiste em um caldo aromático e saboroso que costuma ser preparado à base de carne ou frango, muitas vezes acrescentando pequenos pedaços da carne ao molho. Para acompanhar esta receita tradicional italiana, nada como um vinho também da Itália, um Brunello di Montalcino é ideal para esta harmonização, a bebida é elaborada com um clone de Sangiovese produzido somente naquela região, conhecido como uvas Sangiovese Grosso ou Brunello. Brunello di Montalcino é um vinho tinto com grande potencial de guarda, é encorpado e estruturado, com taninos macios e redondos, possui final intenso, persistente e elegante. Um Chianti ou um Bonarda de Piemonte também é um ótimo companheiro para este prato.

Para caldos à base de frango, vinhos como Lambrusco, um tinto com alta acidez, que ajuda a cortar a gordura da carne, limpando o paladar, ou o branco seco Soave, que também possui boa acidez. Para caldos à base de carne, são indicados Merlot, Malbec, Sangiovese ou Pinotage, pois são tintos com maior concentração de taninos e menor acidez, combinando com a força da carne.

Fonte:

Vinho em Casa