Malbec e Merlot são uma mistura de duas variedades de uvas nativas de Bordeaux, mas que agora são encontradas em diversas regiões vinícolas do Novo Mundo. O Malbec, o pilar vibrante e incorporado de Cahors e Mendoza, é muitas vezes melhorado com os sabores arredondados e de ameixa do Merlot. Os blends Malbec e Merlot tendem a representar um estilo moderno de vinificação, com até mesmo produtores franceses criando exemplares com características frutadas.
Tanto o Malbec quanto o Merlot fazem parte da tradicional mistura vermelha de Bordeaux, e ambos são oficialmente sancionados para uso nas denominações mais famosas da região. No entanto, enquanto o Merlot ainda domina as plantações de vinhedos (ao lado do Cabernet Sauvignon), o Malbec foi totalmente erradicado dos vinhedos da região. Em 1956, uma forte geada ocorreu, causando danos irreversíveis a muitas vinhas na região. A geada atingiu especialmente as variedades mais sensíveis ao frio, como a Malbec, que já havia sofrido com a praga da filoxera no século XIX. Muitos produtores de Bordeaux optaram por substituir a Malbec por outras uvas mais resistentes, como a Merlot e a Cabernet Sauvignon, reduzindo drasticamente a presença da Malbec nos vinhos bordaleses.
Agora, a casa francesa de Malbec está nos vinhedos de Cahors, que podem ser encontrados um pouco a sudeste de Bordeaux. Aqui, o Malbec deve compor a maior parte do blend, com o Merlot (junto com o Tannat) atuando como uma espécie de apólice de seguro. Malbec – As misturas de Merlot de Cahors tendem a ter um estilo mais rústico do que os exemplos de outras partes do mundo, mas as tendências em mudança viram uma mudança para vinhos mais limpos e de estilo mais moderno.
O blend é amplamente encontrado na Argentina, embora o Merlot mais uma vez seja encontrado em pequenas quantidades, sendo o Malbec a base do vinho. O Merlot é usado onde o Malbec precisa de amaciamento, proporcionando um componente suculento e arredondado ao perfil do vinho. Estes vinhos são frequentemente envelhecidos em barris de carvalho, e alguns dos exemplares mais premium podem ser armazenados por muitos anos.
Os blends Malbec e Merlot estão ganhando popularidade na Nova Zelândia, embora o Merlot tenda a ser o protagonista neste caso. O Malbec é comumente utilizado para conferir estrutura aos vinhos à base de Merlot das regiões de Hawke’s Bay e Auckland, onde alcançar uma maturação completa às vezes pode ser um desafio. Essa combinação também é produzida em todas as regiões mais quentes dos EUA, incluindo Texas High Plains e Alexander Valley.
As combinações de alimentos para vinhos Malbec – Merlot incluem:
- Caçarola de carne tradicional
- Bife de lombo grelhado
- Pitas de cordeiro com cominho
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