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Gastronomia: Bruno Calixto provou os panetones mais desejados

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As vitrines e as prateleiras estão cheias. Uma avalanche de panetones – com versões cada vez mais diferentes – toma conta da cidade,  num clima natalino para diferentes sabores e paladares. O pistache ainda está em alta entre os recheios. O toque de limão Siciliano é uma das inovações. No mais, sobram itens com chocolate e gotas trufadas. O que dá perfume à massa são ingredientes naturais – raspas de limão, raspas de laranja, extrato de baunilha e vinho. Além de ser indispensável na ceia de Natal (e nos cafés da manhã de dezembro), o panetone é uma ótima receita para presentear.

A coluna ajuda você na árdua tarefa de ir às compras, apresentando uma seleção de panetones testados e aprovados (por mim) junto com um time de “panetoners” amigos.

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Absurda

Ainda a confeitaria do momento. Até o dia 24 de dezembro, os panetones artesanais, quebra-quebras crocantes, lebkuchen cheios de especiarias e muitos outros doces estão disponíveis para garantir o toque especial da sua ceia. “Aquele pedacinho de felicidade que não pode faltar no fim de ano”, diz Henrique Rossanelli, chef confeiteiro cujo segredo dele está no tempo que a massa precisa para crescer e se transformar em algo deliciosamente absurdo.

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Bráz

Imagine um panetone Fora de Série em homenagem aos 150 anos da imigração italiana no Brasil? A edição é limitada, a receita inédita (1kg, R$ 199). O mais cobiçado uma receita aperfeiçoada ano após ano, leva chocolate com laranja (800g, R$ 149) tem massa de fermentação natural, leva gotas de chocolate meio amargo e laranja glaceada embebidas em vinho marsala. Eleito diversas vezes entre os melhores do mercado, o tradicional panetone da Bráz vem em uma lata redonda bordô, ideal para presentear ou saborear em família. Massa úmida e pesada (800g), elaborado pelo mestre em panificação da casa, Rafaelle Mostaccioli, com laranja glaceada embebida em vinho marsala e cobertura de castanhas. A lata redonda (linda!) é um presente.

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Dengo

Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, manteiga, cupuaçu glaceado (polpa de cupuaçu e açúcar cristal), açúcar, gema de ovo, chocolate ao leite 50% cacau (massa de cacau, açúcar cristal, leite integral em pó, manteiga de cacau e emulsificante lecitina de soja), clara de ovo, castanha-de-caju, mel, leite integral em pó, manteiga de cacau, glúten de trigo, glucose, cascas de limão, cascas de laranja, suco de limão, suco concentrado de laranja, sal, malte seco, cumaru, emulsificantes mono e diglicerídeos de ácidos graxos e lecitina de soja, acidulante ácido cítrico, espessantes ágar-ágar e pectina e conservante propionato de cálcio. Esse Dengo custa R$ 125,90.

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Fasano

O Grupo mantém a tradição e lança a linha traz três sabores: o Panettone Fasano Tradicional (R$ 229), para os amantes de chocolate, com recheio 100% cacau; e Panettone Antica Ricetta Fasano (R$ 299), releitura de uma antiga receita de família, com massa que segue processo de fermentação natural, por mais de 72 horas, e ingredientes especiais como as uvas passas do tipo sultana, mel italiano e frutas secas.

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Filone

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No cardápio do Filone, quatro sabores de panetones: macios, perfumados e irresistíveis. Uma combinação perfeita de sabor, textura e tradição, que torna a celebração ainda mais especial. Produzido de forma artesanal e com fermentação natural, massa macia e aerada combinada a gotas de chocolate meio amargo que derrete na boca. Cada mordida oferece uma explosão de sabores que aquecem o coração, o presente perfeito para os amigos chocólatras.

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Gelateria Piemonte

Tem panetone com sorvete? Tem sim, senhor. Com sabores da Sicília – laranja, chocolate e pistache, com recheio de gelato (peso – 165 g /   R$ 135).

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Creamy Patisserie

Os panetones e chocotones da Creamy Patisserie são parceria dos chefs Itamar Araújo e Patric Cavegn. Com tiragem limitadíssima, são artesanais, feitos com fermentação natural. Encomendas pelo 9 7504-0783 até o dia 20.12. R$ 110 o panetone e R$ 120 o chocotone.

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<span class=”hidden”>–</span>Nubra Fassari/Divulgação

Medovik

Uma das boas novidades em solo carioca, a confeitaria russa aposta o Medovik de Passas ao Rum, que evoca o sabor do panetone (R$ 35, a fatia / inteiro R$ 330 a R$ 415).

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Talho

Tudo começou pequeno, como um açougue no coração do Leblon. Depois vieram as empadinhas, que eram saboreadas em pé no balcão. Um prenúncio do que estava por vir. Acredite, o Talho começou como açougue e deu no que deu… Seus panetones têm textura macia e úmida, massa aromática e sabores clássicos, encontrados nas unidades em Leblon, Gávea e Ipanema.

Zazá Bistrô Café

Olha aí um exímio panetone de frutas (R$ 33, 350g / R$ 55, 700g)  e chocotones (R$ 35, 350g / R$ 60, 700g). Disponível em qualquer um dos cafés do Zazá: no Shopping Rio Design Leblon (21 995858736) e nas Livrarias da Travessa de Ipanema (21 977410125) e do Shopping Leblon (21 970621532).

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Zona Sul

Panetone Italiano Borsari Clássico com lata decorativa. O delicioso panetone Borsari Clássico em lata decorativa é criado com casca de frutas cristalizadas (laranja, cidra e limão), além de uva passa (R$ 229,50 – 1kg).

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Salgado? Tem também. Campeão do torresmo, o Bode Cheiroso, no Maracanã, vende panetone de bacalhau (R$ 150), um show!!!

Uns drinques aí, porque ninguém é de ferro!

No bar Hocus Pocus DNA, o panetone virou drinque: o Valeu, Natalina! (R$36) com cachaça, suco de laranja e limão taiti, Amaretto, cravo e uva passa;  finalizado com gotinhas de angostura e uma borda de açúcar e canela no copo.

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Drinque no ElenaLipe Borges/Divulgação

O mixologista Alex Mesquita, do Elena, preparou uma carta de drinques especiais, um deles o Christmas Old-Fashioned (R$ 72): um fat wash de Jamenson e Havana 7, com manteiga noisette, xarope de panetone (feito com damasco, uva passas, água de flor de laranjeira, mel e raspas de laranja), e angostura.

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<span class=”hidden”>–</span>Arquivo pessoal/Reprodução
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Fonte:

Comer & Beber – VEJA RIO