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Dez lugares para tomar um excelente café da manhã no Rio em 2024

Absurda

A premiada confeitaria que funciona em charmosa casinha no Horto, e está a caminho do Leblon para a primeira filial, passará na nova loja a servir em todos os dias o concorrido café da manhã, onde oferece seus ótimos produtos caseiros, com destaque para bolos, babkas e artigos de viennoiserie, a exemplo do cinnamon roll (R$ 26,50). O queijo quente de pão sourdough da casa leva minas padrão e requeijão (R$ 28,70), e o brioche com pasta de ovo caipira e maionese caseira também faz sucesso (R$ 27,60). Sem falar na coleção de doces irresistíveis do confeiteiro Henrique Rossanelli. Rua Pacheco Leão, 792, Horto, tel.: 99193-3440.

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Artesanos Bakery

A Artesanos nasceu no Recreio e chegou recentemente a Botafogo em loja espaçosa de três ambientes, com os fornos e parte da produção à mostra, balcões e estantes de delícias. Há pães como o sourdough multigrãos (R$ 32,00), feito com trigo paranaense de alta qualidade. Para um bom café da manhã, o pão de queijo com gruyère (R$ 12,00, três unidades) e os ovos benedict com bacon caramelizado (R$ 20,00) são deliciosos, entre muitas outras opções. Rua São João Batista, 26, Botafogo (120 lugares).

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18 do Forte: café bem servido e repleto de delícias sobre o mar
18 do Forte: café bem servido e repleto de delícias sobre o marTomás Rangel/Divulgação

Café 18 do Forte

O visual do café instalado sobre as pedras e o mar de Copacabana é inigualável, e comida é boa em todas as horas do dia. Pela manhã, o café do forte traz seleção de pães, manteiga, avocado cream, frios de pequenos produtores, pães de queijo canastra, banana bread, panelinha de ovos orgânicos mexidos e farofa de bacon, iogurte com granola da casa e frutas, bolo do dia, bolinhos de chuva, doce de leite e geleia, mais duas bebidas quentes (R$ 158,00, para dois). Há sugestões individuais como como o grego (R$ 28,00): iogurte cremoso com granola feita na casa, acompanhado de frutas frescas do dia, mel e chia. Praça Coronel Eugênio Franco, 1, Forte de Copacabana.

Café do Alto

No casarão em Santa Teresa, a atração principal é o brunch porreta (R$ 80,00, crianças de 5 a 10 anos pagam metade), servido de quarta a domingo, das 9h às 13h, num rodízio com mais de 30 itens que inclui opções veganas. Há frutas, frios, inhame cozido, queijo de coalho, carne-seca, tapiocas, aipim, ovo mexido e inúmeras especialidades com acento nordestino. Entre opções avulsas, o cuscuz de milho pode vir com leite de coco ou manteiga (R$ 18,00), ovo orgânico (R$ 28,00) e ovo com carne seca (R$ 32,00). Rua Paschoal Carlos Magno, 143, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, tel.: 2507-3172.

Cardin: cuscuz com ovos e bacon no cardápio
Cardin: cuscuz com ovos e bacon no cardápio./Divulgação

Cardin

A rede que tem casas de ambiente inspirado em boulangeries europeias tem pedidas como o combo de café da manhã solo, que inclui bebida quente, minibaguete ou croissant simples, porção de manteiga, geleia e requeijão (R$ 32,00). Entre os cafés, o coado especial cardin (R$ 16,00) ou o cappuccino caramelo (R$ 11,00) são boas escolhas. Tem destaque ainda o sanduíche Rio, que leva carpaccio de salmão defumado, cream cheese, abobrinha italiana e mix de folhas, no pão à escolha (R$ 50,00), e ideias como o cuscuz com ovo e bacon, e sachê de manteiga (R$ 26,00). Loja do Leblon na Rua Carlos Góis, 327.

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Cirandaia

A lojinha de charmoso mezanino com abajur antigo, cadeiras de design e parede em cobogó tem quitutes caseiros como o ótimo pão de queijo (R$ 9,50), que ganha recheios como os de catupiry com melado, ou goiabada (R$ 14,50). A fatia do bolo de cenoura é coberta com ganache de chocolate e café (R$ 16,00), e a bebida de grãos moídos na hora chega em métodos como o Chemex (R$ 114,00, ou R$ 25,00, paraa dois). As tapiocas podem ser montadas em mais de 20 sabores, e o queijo quente leva cebola caramelizada (R$ 23,90). Rua Voluntários da Pátria, 416, Botafogo, tel.: 3798-8376.

Cirandaia: torrada com queijo e tomatinhos entre as delícias da casa de Botafogo
Cirandaia: torrada com queijo e tomatinhos entre as delícias da casa de Botafogo./Divulgação

Da Casa da Táta

O clima de aconchego reina no pequeno salão e no cardápio caseiro da goiana Marta Jubé, a Táta. Sugestão recente, o bolo de banana com aveia e farinha de castanha-do-pará (R$ 17,00, a fatia) faz boa companhia para um café coado (R$ 5,00). O café no quintal (R$ 137,00) serve duas pessoas com 2 bebidas quentes, 2 sucos, iogurte com fruta e granola, cesta de pães, geleia e manteiga, queijos mineiros, ovos mexidos, pão de chocolate e fatia de bolo. Rua Professor Manoel Ferreira, 89-N/O, Gávea, tel.: 2511-0947.

Dianna Bakery

Situada em charmosa casa arejada na Tijuca, a confeitaria tem opções gostosas como a torta de nozes (R$ 20,00), campeã de vendas, boa companhia para o café latte caramelo (R$ 16,00), com leite, expresso e caramelo, servido quente ou frio. O pão de tapioca com queijo e presunto é boa pedida, assim como o brioche simonal: fatia de brioche caramelizada com manteiga e açúcar, com doce de leite (R$ 16,00). Na seleção de sandubas, o tijucroque vem no brioche com mussarela, cream cheese, peito de peru e pesto de manjericão (R$ 34,00). Rua Dona Delfina, 14, Tijuca, tel.: 3129-7006.

Dianna Bakery: waffle pode levar sorvete e calda
Dianna Bakery: waffle pode levar sorvete e caldaInternet/Reprodução

Empório Jardim

Tendo à frente a chef Paula Prandini, o mais premiado café da manhã do Rio chegou em 2023 ao belo jardim da Casa Firjan, em Botafogo. São mais de 100 opções de pães, sanduíches, tapiocas, omeletes, frios, bolos, doces, iogurtes, sucos e cafés. Só de ovos são 12 possibilidades, como os beneditinos com salmão defumado (R$ 37,50). O joelho da casa leva queijo gruyère, presunto royale e catupiry (R$ 17,50). E a tapioca vegana leva mix de cogumelos, guacamole e brotos picantes (R$ 28,90). Loja da Casa Firjan na Rua Guilhermina Guinle, 211, Botafogo.

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Lamego

A rede que chegou recentemente a Ipanema tem deque arejado com mesinhas na calçada, ao lado da estação de metrô General Osório. A casa funciona 24 horas e tem vasta coleção de pães, doces, salgadinhos, sanduíches e tortas para o horário matinal. O bufê de café da manhã (R$ 79,99, o quilo) vai da linguiça ao suflê de queijo, com variedade grande de frutas e frios. E o sanduíche italiano é feito com presunto cru, queijo, tomate e manjericão (R$ 14,99). A ala doce sugere o mil-folhas de doce de leite (R$ 11,99). Loja de Ipanema na Rua Visconde de Pirajá, 62.

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Fonte:

Comer & Beber – VEJA RIO