1. Breve Histórico
O Château de Parnay foi classificado como Monumento Histórico da França (2010), está localizado em Saumur Champigny e data a sua construção finais do século XV, passou por vários fatos trágicos históricos inclusive a sua própria destruição por um grande incêndio (1794), foi reconstruído (1820) já num estilo renascentista. Em 1887 Antoine Cristal figura icônica e histórica desta propriedade o compra, após a sua morte a propriedade passa para herdeiros e depois investidores.
Em 2006 os senhores Mathias Levron e Régis Vincenot o compram e se dedicaram num trabalho especial nas vinhas de Parnay com o objetivo de perpetuar a qualidade e as tradições do local, utilizaram a sua experiência obtida no Château Princé, efetuando um trabalho importante nos vinhedos observando o controle de rendimentos e o nível da qualidade das próprias vinhas. Eles focaram-se em restaurar o Château de Parnay, o elevando novamente, inspirados por seu ilustre antecessor, o Antoine Cristal.
2. Quem foi Antoine Cristal ?
Ficou conhecido também como “père Cristal” ou pai Cristal, foi um francês extremamente inteligente, com modesta formação de cultura elementar, viveu entre 1837 a 1931, morreu com 93 anos e sua vida foi registrada por dois grandes períodos, o primeiro como um ávido comerciante onde fez fortuna milionária e bons relacionamentos com diversas pessoas importantes na época, o segundo período após os seus 50 anos dedicou-se a viticultura como importante “vigneron”. Era uma mente inquieta e fez muitas experiências, foi o idealizador da técnica de produção implantada no “Le Clos d’Entre les Murs” do Château de Parnay. A filoxera chegou na região em 1890 devastando os vinhedos, ele foi um dos idealizadores e primeiro a implantar a técnica de enxertia na região, em seguida abriu uma escola de enxertia ajudando assim a revitalizar os vinhedos de Angevin e Touraine, também foi um dos primeiros a usar fios de ferro nas vinhas.
Antoine Cristal não só investiu muito dinheiro, mas sobretudo seu próprio tempo, sua energia, fez fluir a sua imaginação e modernizou os negócios que o levaram a ter um grande sucesso. Os seus néctare rapidamente começaram a ser conhecidos em muitos lugares, em grandes feiras e em competições. No ano de 1891 o seu vinho ganhou o prêmio de honra da cidade de Saumur, já em 1894 o seu branco foi premiado com medalha de ouro na competição da cidade de Paris. Os preços e as honras foram consequentemente se elevando e em 1908 chegou em Londres e em 1905, a sua produção venceu o de Château d’Yquem na Feira Agrícola de Paris.
3. O “Clos d’Entre les Murs“
Idealizado e construído por Antoine Cristal em 1894, é um verdadeiro monumento único de um vinhedo no mundo realizado de forma inédita e visionária. São 0,56 hectares de área total dentro de 04 grandes murros de 2,5 metros de altura formando uma espécie de caixa, dentro desse local são distribuídos 11 murros dispostos de forma paralela com altura de 2,0 metros e 0,60 metros de largura cada nas posições Leste a Oeste.
Dentro desta área há duas formas de implantação das videiras, uma e a mais extraordinária são linhas de videiras plantadas bem próximas a grande parede dos 11 murros. No lado Norte do murro estão enraizadas as videiras e com a altura de 50 cm de altura há um buraco onde a videira é conduzida a atravessar o murro e a sua área foliar é exposta à direção Sul. No lado Norte a planta desfruta da frescura e umidade do chão e no lado Sul se beneficia do calor com maior exposição em horas de sol, “os pés das videiras ficam no frio e a sua barriga no sol”, assim definiu o idealizador.
A outra implantação são duas linhas plantadas de forma conduzida por arames na área central entre cada um dos murros internos, um detalhe interessante e importante é a diferença do tempo de maturação entre as duas formas de produção evidenciando a genialidade do inventor, as videiras implantadas coladas aos 11 murros que percorrem através do buraco o seu tronco, apresentam níveis desejáveis de maturação fenólica completa cerca de uma semana antes comparadas as que estão implantadas nas áreas centrais.
A casta produzida no Clos d’Entre les Murs é a Chenin Blanc, produz um vinho seco de aromas e sabores complexos , apresentando mineralidade, notas floradas e de frutas, um vinho além de delicioso, um vinho histórico e emblemático.
4. Os Vinhedos do Château de Parnay
Os vinhedos estão distribuídos em 35 hectares, dividos em 4 parcelas com solos excepcionais com predominância do calcário, destas, 3 parcelas são em áreas denominadas “La Côte” devido estarem cerca de 200 metros do leito do rio Loire entre as cidades de Parnay e Souzay-Champgny. A quarta área localiza-se em Dampierre-sur-Loire denominada “Butte de la Folie”, terroir excepcional pela sua exposição e oferece uma lindíssima visão das vinhas do Loire.
5. Vinhos do Château de Parnay
O Château de Parnay produz vários estilos de vinhos que vão dos tintos, rosés, brancos e espumantes. Os vinhos recebem a denominação de origem Saumur-Champigny para os tintos, Saumur Blanc, Anjou Blanc e Coteaux de l’Aubance para os brancos, Rosé de Loire para o rosé e para os espumantes Crémant de Loire.
Fica aqui a sugestão para você leitor visitar esse icônico vinhedo “Clos d’Entre les Murs” do mundo dos vinhos e também degustar vinhos que contam histórias enriquecedoras de muita cultura.
Boas provas e Saúde!
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