Nos dias 01 e 02 de julho, acontece o 1º Festival de Queijos e Vinhos da Casa da Glória. A curadoria de dez produtores de queijos, serão mais de cinquenta tipos, foi feita por Daniel Martins, do Queijo com Prosa; os vinhos foram selecionados pelo chef Christiano Ramalho, Bistrô da Casa, e Haroldo Nunes, sommelier do grupo Troisgros.
Queijos produzidos em cinco estados do Brasil poderão ser apreciados nos jardins da casa. O evento também contará com uma sessão especial para veganos, com quatro tipos de queijos na carioca Queijus Dulone. Todos feitos a partir da castanha de caju da cidade de Pacajus, Ceará.
Também estarão presentes a Zuca Salumeria com copas, lombos, presuntos crus, pancettas e salames produzidos no Rio de Janeiro; a Alveole trará os pães feitos manualmente e a Fuzz Café com alguns dos melhores cafés do país, vindos de diferentes terroirs.
No final de semana, acontece também uma série de palestras sobre queijos, vinhos e harmonizações. O italiano Di Marco Antonino se conectará diretamente do seu terroir na Itália com o evento e vai comandar uma degustação de rótulos da siciliana Casa Scalecci. O uruguaio Santiago Deicas falará sobre os vinhos de seu país. Helder Cunha apresentará as produções veganas e biodinâmicas de Portugal. O chileno Diego Calderón falará das uvas patrimoniais do Chile e a Betina de Bem sobre os vinhos da Quinta da Neve, de Santa Catarina. Daniel Martins, do Queijo com Prosa, falará sobre a história dos queijos artesanais brasileiros e também oferecerá uma análise sensorial de nove famílias queijeiras.
Programação
1º Festival de Queijos e Vinhos da Casa da Glória
Dias 01 e 02 de julho, sábado e domingo.
Casa da Glória – Ladeira da Gloria 98, Glória, Rio de Janeiro
Feira de queijos: entrada gratuita – Horário: das 11h às 19h
Feira de Vinhos: R$ 50 (entrada) – Horário: das 14h às 18h
Palestras e harmonizações: Ingressos disponíveis no Sympla. Consulte a programação.
https://www.sympla.com.br/evento/1-festival-de-queijos-e-vinhos-da-casa-palestras/2041993
Mais informações: (21) 96585-5546 e (21) 988497853
Programação das harmonizações e palestras
Sábado, 01 de julho
– 12h: Palestra virtual com o enólogo Santiago Deicas, diretamente da vinícola da Família Deicas no Uruguai. Vinhos presentes Atlantico Sur Albarino, Atlantico Sur Tanant, Suelo Invertido e Prelúdio. Apoio: Interfood. Valor: R$ 150 (R$ 50 revertidos em consumo no Bistrô da Casa)
– 13h: Palestra virtual com o enólogo Helder Cunha, diretamente da vinícola em Portugal. A Cascas Wines foi fundada em 2008, na microrregião de Colares, ponto mais ocidental da Europa continetal. Além de vários prêmiosnacionais e internacionais, é líder no mercado português na venda de vinhoscom certificação biológica e vegana. Vinhos presentes: Cascas Regional Lisboa Branco e Tinto, Cascas Vinho verde, Monte Cascas Beira Colheita Bio. (LIVE) Apoio: Zahil. Valor: R$ 150 (R$ 50,00 revertidos em consumo no Bistrô da Casa).
-13h30: Queijos e vinhos veganos (B-Live rosé, B-Live branco, Bizarra Naranja e Bizarra Tannat) com Bruno da Dulone. Valor: R$ 90,00
– 14h: Como um projeto de queijos artesanais consegue imprimir variáveis da flora e do microclima local em um produto único. Com Vanessa Alcolea, Presidente da Guild Brasil e Maitre Fromager e mestre queijeira da Pardinho Artesanal. Ela vai explicar como o terroirda Cuesta e demais particularidades de Pardinho Artesanal influenciam na fabricação de queijos elaborados a partir do leite cru com receitas exclusivas. Haverá degustação comentada na palestra. Valor: R$ 70
– 15h: Palestra com a enóloga Betina de Bem, da Quinta da Neve, de São Joaquim (SC), falando da produção dos vinhos da Quinta na altitude. Valor: R$ 120 (R$ 30revertidos em consumo no Bistrô da Casa).
– 15h30: Lelo Forti Brand Ambassador e criador da Arpo Gin preparando drinques e harmonizando com queijos brasileiros. Valor: R$ 90
– 16h: Queijos Artesanais Brasileiros: uma História de Cultura e muitos Sabores. Através da degustação de seis queijos de Norte a Sul do Brasil, Daniel Martins, do Queijo com Prosa, falará sobre a história do queijo do Brasil até os dias de hoje, sobre a legislação e também sobre como cuidar, como comprar e como diferenciar as principais famílias de queijo (os vários mitos, defeitos e as regiões demarcadas). Valor: R$ 80
-16h30: Espumantes brasileiros da Chandon (Brut, Rosé, Passion e Bianco dinoir) com queijos de cabra. Valor: R$ 100 (R$ 20 revertidos em consumo no Bistrô da Casa)
– 17h: Palestra com Diego Calderón, embaixador das marcas Bouchon e Odfjell, falando das uvas patrimoniais do Chile, e resgatadas pelas vinícolas. Vinhos presentes: Bouchon Wines: J. Bouchon Reserva rosé (uva País Viejo), J. Bouchon País Viejo Tinto, Canto SurBlend J. Bouchon (País e Carignan). Valor: R$120 (R$ 30 revertidos em consumo no Bistrô da Casa).
Domingo, 02 de julho
– 13h: Canastra: uma região com muita identidade. Com Hugo e Guilherme. Uma abordagem da história do queijo da Canastra, com os produtores Hugo e Guilherme, através de suas origens, processos de produção e reestruturação das queijarias até os dias atuais. Valor: R$ 50.
– 13h: Queijo & Café – Saiba como harmonizar café com queijo com Pedro Foster da Fuzz Café e Daniel Martins da Queijo com Prosa. Uma forma de unir duas paixões nacionais. O que muita gente pode não saber é que essa combinação FUNCIONA certo e é muito interessante para reforçar o sabor e a experiência no consumo dessas duas iguarias. Valor: R$ 50
– 14h: Palestra virtual com o enólogo Di Marco Antonino, da Casa Scalecci, diretamente do vinhedo na Sicília falando sobre o vinho dessa Casa secular. O embaixador da Casa Scalecci no Brasil, estará presente no evento e comandará uma degustação. Apoio: Casa Scalecci. Valor: R$ 150 (R$ 50 revertidos em consumo no Bistrô da Casa)
-14h30: Zahil apresenta Cascas vinhos de Portugal com queijos de Minas Gerais. Com o sommelier Raimundo Pires, campeão do X Concurso Regional de Sommelier, da ABS 2017, Sud de France Best Sommelier of Brasil 2019. Valor: R$ 100
– 15h: Venha conhecer a História, as peculiaridades, as dificuldades e as vitórias de uma queijeira francesa em terras brasileiras. Com Elisabeth, do Queijo com Sotaque, uma das pioneiras nessa recente revolução queijeira no Brasil. Valor: R$ 60
– 15h30: Harmonização de cervejas belgas com queijos do Sul do Brasil com José Padilha, sommelier de cervejas. Cervejas belagas: Duvel, Vedett, Maredsous e Le Chouffe. Valor: R$ 120 (R$ 30 revertidos em consumo no Bistrô)
– 16h: O embaixador das marcas Bouchon e Odfjell Diego Calderón, falando das uvas patrimoniais, do Chile, e resgatadas pelas vinícolas. Com prova de vinhos. Bouchon Wines: J. BouchonReserva rosé (uva País Viejo), J. BouchonPaís Viejo Tinto, Canto Sur Blend J. Bouchon (País e Carignan). Ele também comentará sobre a história dos vinhos da Odfjell Wines Orgânicos e Biodinâmicos (mas esses não serão degustados). Valor: R$ 120 (R$ 30 revertidos em consumo no Bistrô da Casa)
– 16h30: Vinhos da Sicília (Casa Scaleccisauvignon blanc, Casa Scalecci Petit Verdot rosé e Casa Scalecci Massasaro) com queijos de massa dura. Valor: R$ 90
– 17h: Seja Juiz por um dia: aprenda como são realizadas as análises e julgamentos em Concurso Queijeiro. Numa aula inédita, Daniel Martins, juiz em concursos nacionais e internacionais, ensinará com toda a sua experiência como os participantes devem degustar e analisar sensorialmente oito diferentes famílias queijeiras. Valor: R$ 110
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