Começa amanhã a sexta temporada do The Taste Brasil, programa de culinária que segue o formato do original americano”The Taste”, um dos realities de gastronomia de maior sucesso no mundo, encabeçado aqui por dois dos chefs mais famosos do Brasil: Claude Troigros e Felipe Bronze. Trata-se de uma disputa entre cozinheiros profissionais e amadores que competem entre si para impressionar os mentores com suas habilidades culinárias e criar os pratos mais saborosos. A dinâmica do programa envolve provas às cegas, onde o júri prova a comida em uma colher – em vez de um prato – sem saber quem a preparou. Eles baseiam suas decisões unicamente no sabor e na apresentação do prato. Sendo assim, os mentores orientam seus times ao longo da competição, ajudando-os a aprimorar suas técnicas e criatividade na cozinha. E desta vez o programa ganha mais duas novas profissionais tarimbadas: Manu Ferraz, mineira e dona do premiado A Baianeira, no subsolo do Masp e na Barra Funda, e sua xará Manu Buffara, proprietária do restaurante Manu em Curitiba, eleita a melhor chef mulher da América Latina em 2022 pelo 50 BEST Latin America.
Ou seja, um time de primeiraça vai agitar os episódios do The Taste Brasil. Aliás, nos últimos 15 anos, a gastronomia no Brasil cresceu na velocidade da luz. O consumidor percebeu que o Brasil é um país muito rico em produtos de grande qualidade, que a nossa gastronomia é diferenciada em cada região do país. O crescimento e o interesse de cozinhar em casa, preparar bons pratos e pesquisar novas ideias é impulsionado pela televisão brasileira. Palavras sábias do chef Claude com que temos que concordar.
Os chefs do The Taste Brasil
Conversei com os dois talentosos e queridos chefs para saber o que podemos esperar desta nova temporada. Enquanto Bronze confessa que tenta entrar no estúdio bem relaxado, sem fazer planos, e escolhe seu time baseado no feeling, Claude conta que não tem preparação: “Eu sou o que sou de verdade e entro no The Taste Brasil com a energia pra ganhar, competir e dar o meu melhor”. Além disso, o chef francês mais célebre do Brasil conta que prioriza a energia transportada pelas colheres e leva em conta “a história, a emoção, a técnica do cozinheiro. Já o carioca Felipe Bronze confessa que um dos seus segredos é nunca escolher a colher pelo gosto, por mais estranho que isso possa soar. Ele sai em busca de técnica, ideias, algo que o surpreenda. “Acerto de gosto é mais fácil de fazer do que ensinar técnica e criatividade em tão pouco tempo.” Vamos saber mais?
FELIPE BRONZE
Qual é a sensação de encarar mais uma temporada de The Taste Brasil?
A sensação é de uma estreia, como se fosse a primeira vez. O The Taste é vibrante, nunca uma edição é igual a outra. Amo entrar naquela cozinha e vou curtir cada momento como se fosse minha primeira vez.
Você compõe o quadro de júri desde o início do programa. O que a nova temporada tem de diferente e marcante em comparação com as anteriores?
Cada temporada do The Taste é única, completamente diferente das outras, simplesmente porque os competidores e chefs convidados mudam drasticamente a dinâmica. É um programa sempre imprevisível.
Tem alguma curiosidade sobre as gravações do programa que você gostaria de nos contar?
Todos os chefs são absurdamente competitivos e reagem de formas diferentes aos resultados. Mas sempre fazemos questão de comer juntos, saímos para um drinque ou algo assim após os programas mais tensos, para podermos nos lembrar que a competição é entre os times, e não entre nós.
Você já teve experiência à frente de outros programas gastronômicos. Na sua avaliação, qual é o principal diferencial do The Taste e por que vale a pena assistir à sexta temporada?
O The Taste é único, pois põe os mentores, chefs consagrados, no mesmíssimo barco dos seus times. É um programa muito humanizado, emotivo… é único. E cada temporada segue essa mesma lógica.
CLAUDE TROIGROS
Qual é a sensação de encarar mais uma temporada de The Taste Brasil?
Amo fazer o The Taste Brasil! É uma alegria poder gravar mais uma temporada do melhor reality show de culinária do Brasil e poder dividir esses momentos para ajudar a fazer evoluir a nossa gastronomia, sempre me enche de felicidade e orgulho.
Você já teve experiência à frente de outros programas e realities gastronômicos. Na sua avaliação, qual é o principal diferencial do The Taste e por que vale a pena assistir a sexta temporada?
O The Taste Brasil se diferencia como um reality de gastronomia onde o cozinheiro tem um contato direito com seu mentor, em provas que valorizam sempre o produto e o sabor. A evolução de cada concorrente é nítida durante o curso do programa, os mentores competem entre si numa competição saudável e emocionante.
Dessa vez, duas novas chefs embarcaram na competição. Como foi trabalhar e conviver com Manu Ferraz e Manu Buffara?
As duas Manus são minhas amigas há muito tempo. Elas têm estilos diferentes, com grande capacidade técnica e um humor fora do comum. Trabalhar com elas foi de um grande aprendizado, e elas vão dar um show de sabedoria e sabores nessa temporada.
A nova temporada do The Taste Brasil estreia dia 26 de setembro. São dez episódios no total, sendo dois por semana, sempre às terças e quintas, às 18h no Globoplay e às 22h30 no GNT.
Renata Araújo é jornalista, autora do site de turismo e gastronomia You Must Go! e dá pagina de instagram @youmustgoblog
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