Quando pensamos em vinhos para o inverno, é comum que a maioria das pessoas imagine uma taça de vinho tinto encorpado, acompanhando uma refeição quente e mais energética, para não dizer pesada.
No entanto, os vinhos brancos também têm seu lugar nos dias mais frios.n Alguns brancos têm corpo suficiente para enfrentar pratos de nível mais alto de sabor e típicos de inverno.
Algumas variedades de uvas brancas podem se encaixar perfeitamente nesse cenário, como chardonnay, viognier, marsanne, roussanne, sémillon, chenin blanc, gewurztraminer, arneis, catarratto, albariño/alvarinho, rabigato, antão vaz, riesling e muitas outras. Conforme sejam trabalhadas no vinhedo e em sua vinificação (transformação da uva em vinho), se colhidas mais maduras, se com macerações mais intensas e se com passagem por barricas de carvalho, essas uvas podem produzir vinhos com sabores ricos, textura intensa e boa acidez, e assim, acompanhar pratos típicos da estação.
As sopas por exemplo, que por quase sempre serem servidas bem quentes, são ótimas para os dias frios, podem pedir um branco. Experimente uma sopa sopa de abóbora com gorgonzola acompanhada de um cremoso chardonnay.
Um cozido de frutos do mar, fica uma maravilho se escoltado por um branco da viognier, ou de outras castas do Rhône como marsanne e roussanne.
A fondue de queijo, indefectível, mais que um prato, um evento, pede vinho branco. Este pode ser um autêntico chasselas, uva emblemática da Suíça, terra natal desta receita, mas também fica ótimo com um riesling alemão ou um chardonnay chilemo ou brasileiro.
Os risottos não podem ser esquecidos, em suas infinitas variações, boa parte delas melhores com vinhos brancos. A manteiga, geralmente usada nesta receita, faz com que a harmonização do risotto fique ótima com vinhos brancos barricados. Experimente um risotto de cogumetos paris escoltado com um branco barricado, como um antão vaz do Alentejo.
Os queijos são um universo à parte na gastronomia, e na sua combinação com vinhos, os brancos reinam. Queijo de cabra com sauvignon blanc, brie com chardonnay, gruyère com riesling, cheddar com brancos barricados, gouda com chenin blanc e gorgonzola com brancos de colheita tardia, são apenas algumas das combinações campeãs.
Por fim, ao servir vinhos brancos de inverno, lembre-se de não exagerar na temperatura de serviço. Os vinhos brancos mais encorpados geralmente beneficiam-se de temperaturas um pouco mais elevadas do que os brancos leves de verão. Experimente servi-los entre 12°C e 14°C para ressaltar suas características e permitir que se expressem plenamente.
Portanto, na próxima vez em que você estiver em busca de vinhos durante o inverno, não se esqueça dos vinhos brancos. Eles têm muito a oferecer em termos de sabor, complexidade e versatilidade gastronômica.
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