A alquimia ocorre em terreno arborizado de Itaipu, onde o vasto gramado cerca o anexo da casa de família transformado em cozinha pelo chef Leo Guida. Técnicas ancestrais como fermentação, defumação e infusões originam sequências de pratos com criatividade em alto grau, no mesmo ritmo da coquetelaria. O cozinheiro trabalha sozinho no balcão de tijolos da pequena sala que exibe conservas e bebidas na estante de ferro, à frente do forno movido a brasa onde nasce o menu de oito etapas (R$ 265,00). Sobressaem surpresas como a trilha defumada sobre linguiça nduja caseira, no brioche tostado com vinagre balsâmico, além de vieiras com lardo, queijo bugio e trufa negra.
A paleta de cordeiro é pendurada perto do calor por oito horas e servida em molho próprio, entre lâminas de beterrabas coloridas. Na sobremesa, o sanduíche de biscoito com gelato caseiro de leite de cabra e mel de abelha jataí recebe a companhia de um vermute artesanal de violetas. Depois de rodar o mundo, cozinhar em estrelados italianos e se destacar no cultuado Boragó, no Chile, Leo encontrou sua veia autoral na região oceânica de Niterói. Essa viagem é rapidinha e vale muito a pena.
Preços checados em outubro de 2023.
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