A região de Toro, está localizada no noroeste da Espanha, na Comunidade Autônoma de Castilla y León, que é a maior em área da Espanha e é a menor em densidade demográfica. Toro tem uma antiga tradição vitivinícola que se iniciou antes dos romanos e depois foi mais amplamente alicerçada na época da Idade Média, período que marca a ida dos vinhos dessas terras na viagem histórica de Cristovão Colombo ao Novo Mundo. Houveram duas regulamentações da Denominação de Origem Toro, a primeira em 1932 e a segunda 1987, ao qual seguem as normais até a atualidade, onde o Consejo Regulador Denominación de Origen Toro controla a certificação.
A área geográfica compreende um total de 5.800 ha de vinhedos, divididos em 12 municípios da Província de Zamora e 3 de Valladolid. Há 62 bodegas e 920 viticultores dentro da área demarcada. Ao norte da área geográfica o rio Duero cruza de Leste para Oeste.
Característica do Terroir da D.O. Toro
As características do terroir são peculiares com vinhedos localizados entre altitudes de 620 a 870 metros acima do nível do mar, o que ajuda na maturação fenólica completa e adequada das uvas. O clima é continental com influência Atlântica, semelhante a vizinha Ribera del Duero. O índice pluviométrico gira em torno de 350-400 mm/ano, o que torna o terroir com perfil semi-árido, o que contribui para que os vinhedos não sejam submetidos a tantos tratamentos.
Os solos são divididos em 3 zonas gerais de origem, o do período quaternário, o do terciário e o terceiro com a mescla dos dois anteriores. As parcelas da era quaternário são pedregosos chamados na espanha de “canto rodados” e pedregosos com areia, já os de origem no terciário apresentam-se arenosos, argilosos e com frações de carbonatos de cálcio, muitos outros fragmentos são compostos entre solos com as duas eras quaternário e terciário. Os solos apresentam manchas de vários tons de vermelho, são de fácil penetração para as raízes e com boa drenagem.
Castas Permitidas pela D.O. Toro
A casta rainha da região é a Tinta de Toro, a autóctone cepa Tempranillo. Ela está amplamente plantada e constitui o principal encepamento da Denominação de Origem Toro, a grande maioria estão em vaso, apresentam baixos rendimentos e estão plantadas em baixas densidades por hectare, apresentam média de idade de 50 anos, podendo ter numerosas vinhas com 100 anos, há cerca de 120 ha de vinhedos pré-filoxerico. É uma casta bastante resistente a amplitudes térmicas que ocorrem durante os fortes dias de verões e a variações climáticas em os anos de severos invernos.
As variedades tintas autorizadas pelo Conselho Regulador D.O. Toro são as tintas Tinta de Toro e a Garnacha. Já as cepas brancas, estão autorizadas as Verdejo que é a principal, mas também a Malvasia Castellana, Albillo Real e a Moscatel de Grano Menudo. A D.O. Toro também permite a produção de vinhos rosés, utilizando as castas permitidas.
Características dos Vinhos D.O. Toro
Os vinhos tintos são a referência de excelência da região e se caracterizam por ter um perfil de cor profunda, adstringentes, alto nível de álcool, muito corpo e excelente acidez, com aromas e sabores de frutas como amora e mirtilo e apresentam-se com muita personalidade à mesa. Pratos com mais estrutura e condimentos são excelentes acompanhamentos para os vinhos tintos de Toro.
Nos vinhos tintos as normais são seguidas as da União Europeia, onde os rótulos que estão como varietal, podem ter 85% desta casta e serem loteados com mais 15% da outra autorizada. Há outras nomenclaturas específicas da D.O. Toro, como Roble ao qual são estagiados com o processo de Crianza em barrica e em garrafa e podem conter 10% de Garnacha, já os Gran Reserva também podem ser produzidos a partir de blends, neste caso até 50% de cada tinta permitida.
O vinho sempre foi um mercado econômico importante para muitos países e regiões. Cada vez mais vemos o interesse e a concretização de grandes investimentos por fortes grupos com verdadeiros conglomerados de empresas que atuam nos mais diferentes mercados. A Bodega Numanthia, fundada 1998 está localizada em Valdefinjas, dentro da D.O. Toro, ela foi adquirida pelo grupo LVMH em 2008 que a levaram a outro patamar de excelência vínica preservando a história e as características do seu distinto terroir.
Algo curioso e histórico é que Numanthia era o nome de uma cidade antiga na região ao qual os habitantes resistiram heroicamente ao exército romano por 20 anos em 134 A.C., e ao final quando a invasão não tinha mais como ser adiada, eles preferiram sacrificar suas vidas em vez de se render ao exército romano. Há peças arqueológicas encontradas desta época que evidenciam que neste período já de produziam e consumiam vinho por esta área espanhola.
A Bodega Numanthia produz 3 referencias vínicas, os vinhos Termes, o Numanthia e o magnífico Termanthia. Os vinhedos da Bogeda estão espalhados em diversas parcelas da D.O. Toro e os vinhos são vinificados em separados por parcelas e castas, um trabalho artesanal de enologia que é comandado pelo Diretor Técnico Jesus Jimenez que faz uma primorosa alquimia nos loteamentos de para cada referência, mantendo a identidade de cada rótulo e sobretudo do próprio terroir. A empresa apesar de pertencer a um grande grupo de investidores funciona como se fosse familiar onde todos colaboram para que o resultado final que são produzir grandes vinhos aconteça. O Diretor Geral Júlio Rodrigues é argentino e já trabalha para o grupo LVMH há 16 anos, com vasta experiência em diversos terroirs do mundo comanda a equipe como um maestro atento a cada oportunidade de negócio.
Vinho Especial – Termanthia 2016
O vinho Termanthia da safra 2016 é o vinho icônico do terroir D.O. Toro, um vinho que carrega a identidade da casta Tinta de Toro. Ele é produzido com vinhas que chegam a quase 200 (DUZENTOS) anos, num sistema de micro-vinificação artesanal para compor o lote final deste emblemático néctar. O verdadeiro Baco Jesus Jimenez, responsável em produzir esse tributo ao mundo dos vinhos explicou-me cada detalhe da sua elaboração e longa espera para chegar ao nível qualitativo que se desejava para o Termanthia.
Quando nos deparamos com vinhos com a qualidade técnica primorosa, sem dúvida uma grande emoção nos aflora. Este vinho é pura elegância e finesse, cheio de frescura, taninos completamente polimerizados, excelente corpo, acidez viva, sofisticadas e complexas notas de aromas e sabores. Um vinho verdadeiramente para erguer brindes em momentos especiais, onde desejamos vida longa ao enólogo, a toda a equipe e a Bodega que o produziu.
Valbusenda Hotel Bodega SPA (D.O. Toro)
Localizada em Peleagonizalo, no coração da Região D.O. Toro, esta Bodega com design moderno, abriga um requintado hotel 5 estrelas, um excelente restaurante, um maravilhoso SPA, e oferece ao visitante uma experiência completa de enoturismo. Além da visita a Bodega, caminhada nas vinhas, ela oferece um passeio num jardim ampelográfico com 250 variedades diferentes de cepas de diversos locais.
O restaurante do complexo apresenta um lindíssimo ambiente e possui um menu degustação com ingredientes regionais harmonizados em cada momento com os rótulos da Bodega e também disponíveis outros rótulos regionais.
Em resumo, Toro é uma lindíssima região, rica em cultura, história e identidade vínica, que vale a pena conhecer e desbravar tudo o que a área disponibiliza aos seus visitantes. Espero que você leitor, amante do Mundo de Baco tenha gostado desta partilha, fica o convite a todos provarem os vinhos deste terroir. Desejo bons momentos e saúde a todos !
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