A inspiração surgiu durante uma viagem, em 2012, quando o chef carioca Ricardo Lapeyre visitou o L’Avant Comptoir de la Mer, um descontraído ponto parisiense tocado pelo chef Yves Camdeborde. Engavetada por quase uma década, a ideia de colocar de pé um restaurante casual e sem frescuras, voltado para peixes e frutos do mar, ganhou solidez já na pandemia.
Trata-se de uma autêntica cozinha de produto — aquela em que os ingredientes são os grandes protagonistas dos pratos —, muito bem-vinda em uma cidade que, apesar de litorânea, dispõe de poucas opções similares. Diariamente, mais de uma dezena de pescadores de rede, linha, arpão ou mergulho é procurada pelo próprio Lapeyre, que seleciona os insumos. Eles brilham em preparos de sabores delicados, como o carpaccio de vieira com pipoca de quinoa e salicórnia, conhecida como “aspargo do mar”, da ala de entradas.
Na etapa principal, o comensal escolhe a forma de preparo (brasa, forno ou poché) para degustar exemplares de vermelho, da lagosta de Marataízes, de lula, e ainda sugestões menos convencionais, como garoupa, prejereba, piraúna e sargo-de-dente — só não espere salmão, porque lá não tem.
Acompanhamentos à parte revelam a coleslaw com almeirão paulista e palmito fresco, o purê de banana da fazenda Três Marias ao curry e a guarnição da vovó Lapeyre, com batata sautée, cogumelo-de-paris, cebola, calabresa, salsa e alho. A mesma dedicação às comidas é dispensada às bebidas, com caprichada carta de vinhos e ótimos drinques executados pela bartender Laura Paravato. Um programa completo.
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