Algo mágico acontece quando você combina o vinho certo com o prato certo. O vinho melhora e eleva sua refeição, assim como a comida em seu prato eleva o vinho em seu copo. Sua experiência gastronômica vai de boas a nada menos que incrível.
Criar combinações incríveis de comida e vinho em casa pode parecer um pouco assustador no começo. A boa notícia é que não é tão complicado assim. Com algumas dicas simples, você pode combinar com sucesso um ótimo vinho com um prato específico (ou uma deliciosa refeição com um vinho ideal), criando combinações que você e seus convidados vão gostar.
Identifique os principais componentes
Quando se trata de harmonização de comida e vinho, você deve considerar os principais componentes de ambos. O seu vinho é encorpado ou leve? Frutado ou terroso? É rico em taninos? E a acidez? Qual é a sua doçura ou nível de álcool?
Quanto ao seu prato, é leve ou pesado? É doce ou salgado? Tem um pouco de calor picante ou azedo para ele?
Uma das dicas mais comuns de harmonização de comida e vinho é que os vinhos tintos combinam com carnes vermelhas e os vinhos brancos combinam com carnes brancas. No entanto, geralmente há mais em um prato do que a proteína que você está servindo. Se sua refeição envolve um molho, esse molho se torna o componente principal. Como tal, pode ter um impacto significativo na sua seleção de vinhos. Frango com molho de creme amanteigado e rico exigiria um vinho diferente do frango com molho de tomate ácido e forte.
Encontrar equilíbrio
Ao criar qualquer combinação de comida e vinho, você deseja encontrar equilíbrio. Seu vinho não deve dominar o prato. Ao mesmo tempo, sua refeição não deve sobrecarregar o vinho.
Geralmente, pratos pesados precisam de vinhos pesados e pratos leves precisam de vinhos leves. Um bife de tira de Nova York combina lindamente com um Cabernet Sauvignon robusto e encorpado. Um Sauvignon Blanc de corpo leve e refrescante é uma combinação perfeita para uma salada Caesar de frango grelhado leve e saborosa. No entanto, essas regras nem sempre são duras e rápidas. Há mais de uma maneira de criar um emparelhamento maravilhosamente bem equilibrado.
Métodos de harmonização de comida e vinho
As combinações de comida e vinho geralmente se enquadram em uma das duas categorias: congruentes e complementares:
Pares Congruentes
Com combinações congruentes, o vinho e a comida compartilham vários compostos ou sabores semelhantes. Eles equilibram um ao outro amplificando esses compostos compartilhados. Isso pode significar servir macarrão com molho cremoso com Chardonnay cremoso ou peito de frango assado com alecrim e tomilho com um Grüner Veltliner herbáceo.
Emparelhamentos Complementares
Os pares complementares envolvem um prato e vinho que não compartilham compostos semelhantes. Em vez disso, eles se equilibram com elementos contrastantes. Por exemplo, você pode servir Pinot Grigio com macarrão caseiro e queijo feito com um tradicional molho béchamel. Enquanto o vinho é ácido, o prato é cremoso e gorduroso, então eles se complementam lindamente.
Considere Taninos
Os taninos são compostos do vinho que se ligam às proteínas da saliva, secando a boca no processo. Essa reação natural torna os vinhos mais tânicos (pense em Cabernet Sauvignon, Nebbiolo e Petit Sirah) o parceiro perfeito para proteínas como bife. Ao se ligar com a carne em vez de sua saliva, o vinho fica mais suave e o bife parece mais macio.
Seja consciente com pratos picantes
No entanto, você deve estar atento aos taninos se quiser servir um prato picante. Tanto os vinhos de alto tanino quanto os de alto teor alcoólico intensificam o calor das especiarias, desequilibrando a sua harmonização. Vinhos mais doces podem domar alimentos picantes, como muitos pratos indianos. Um rosé leve e frutado com um pouco de doçura combina maravilhosamente com um vindaloo de alta temperatura. Um Pinot Noir também funcionaria bem.
Beba o que você gosta
Nenhuma combinação de comida e vinho, não importa o quão perfeitamente combinado, irá agradar você se você não gostar do prato ou do vinho. Vamos dar uma combinação clássica – lagosta e Chardonnay . E se você não gostar de Chardonnay? Não é um problema. Se você não é fã, o emparelhamento nunca funcionará para você. Um Sauvignon Blanc ou Riesling pode fornecer um resultado melhor.
Se você não gosta de vinhos brancos em geral, tudo bem também. Rosé é um substituto adequado que não sobrepuja os sabores delicados da lagosta. Um Chianti de corpo mais leve é um bom parceiro para lagosta em molho à base de tomate.
Pense em outras pessoas
Embora você deva beber o que quiser, pode haver momentos em que outras pessoas se juntem a você para uma refeição. Para pequenas reuniões, você sempre pode perguntar aos seus convidados sobre suas preferências bem antes do evento. Dessa forma, você pode montar uma experiência que eles vão gostar. Se você estiver organizando uma reunião maior, pode ser mais prático considerar oferecer pelo menos algumas opções de vinho para acompanhar a refeição que você planeja servir, deixando a escolha aberta ao indivíduo.
Champanhe combina com praticamente tudo
Se você estiver em dúvida, vá para bolhas. A acidez brilhante e o frescor do Champagne – e outros vinhos espumantes – combinam bem com quase qualquer prato, seja o emparelhamento complementar ou congruente. De caviar a hambúrgueres, você não pode errar com champagne.
Sinta-se à vontade para experimentar
Aqui está a melhor parte de combinar comida e vinho – há muito espaço para experimentar. Não tenha medo de arriscar e tentar algo diferente. Na pior das hipóteses, suas escolhas de comida e bebida não combinam bem. Na melhor das hipóteses, você encontra uma combinação incrível sobre a qual nunca leu ou viu em nenhum outro lugar.
Resumindo: seu guia rápido para harmonizar vinho com comida
Pode haver “regras” em relação à arte de harmonizar comida e vinho, mas isso não significa que você precise segui-las à risca. Na verdade, essas regras são mais diretrizes do que qualquer outra coisa. Eles podem ajudá-lo a apontar na direção certa, e o resto depende de você.
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