Os vinhos doces, ou vinhos de sobremesa, são muito reconhecidos por seu sabor e aroma intensos e característicos. Estes vinhos, diferentemente dos vinhos secos, possuem grande concentração de açúcar. De acordo com a legislação brasileira, para que o vinho seja considerado doce, ele necessita de uma concentração de açúcar igual ou superior a 25 gramas por litro da bebida. Alguns dos vinhos mais doces, como o Pedro Ximénez (PX), chegam a apresentar concentração de açúcar residual de 500 gramas por litro.
De maneira geral, o método de elaboração dos vinhos doces é muito semelhante aos demais vinhos, conhecidos como tranquilos, diferindo apenas no momento da fermentação. A fermentação dos vinhos doces é interrompida na metade do processo, de forma que boa parte do açúcar natural da uva seja conservada na bebida. Essa interrupção da fermentação pode ser realizada de diferentes formas. Pode-se retirar as leveduras (que são os organismos responsáveis por fermentar a bebida) utilizando um filtro; outra forma de interromper a fermentação é com a adição de anidrido sulfuroso (dióxido de enxofre); e existe ainda a possibilidade de interromper a fermentação adicionando álcool, que é o processo conhecido por fortificação.
Além disso, também pode-se elaborar um vinho doce através da adição de componentes adocicados à bebida, embora não se possa adicionar açúcar propriamente dito. Assim, é comum que alguns produtores adicionem suco de uva concentrado ou uma mistura de álcool com açúcar para aumentar o teor de doçura do vinho.
Algumas uvas possuem como principal característica serem naturalmente doces, possuindo elevada concentração de açúcar, o que as tornam propícias para a elaboração de vinhos doces ou de sobremesa. As leveduras não suportam concentrações alcoólicas maiores que 15% e, nesse caso especificamente, o nível limite do álcool para que as leveduras sobrevivam é alcançado ainda durante a fermentação, sem necessidade de acrescentar álcool como no caso dos vinhos fortificados e, consequentemente, fazendo com que parte da concentração residual de açúcar seja preservada na bebida.
O Vinho do Porto é um dos mais famosos vinhos doces, elaborados pelo processo de fortificação. Este vinho é elaborado na região do Douro, em Portugal e recebe o selo de Denominação de Origem Controlada Porto. Outros exemplos famosos são o Vinho Madeira, também de Portugal, e o Vinho Xerez, da Espanha, ambos elaborados através de fortificação.
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