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Viña Estampa – Uma Expressão do Espírito de Inovação no Chile

A Viña Estampa foi fundada em 2001 pelo empresário e visionário Miguel González Ortiz, que descende de uma família que há cem anos dedica-se a indústria agroalimentar e que tem a sua origem na Espanha. Nascido no Chile, ele escolhe Palmilla, na Rota do Vinho do Vale do Colchagua para estabelecer esse magnífico projeto vitivinícola. A arquitetura exuberante da sede já diz muito sobre a própria essência da empresa que tem como características a inovação, ousadia e o primor no que faz e produz nesse maravilhoso segmento do mundo dos vinhos. Tem capacidade de produção de 700 mil garrafas ao ano, possui uma sala de barrica com 700m2 e foram pioneiros na América Latina a utilizarem microvinificação com Ânforas “Drunk Trutle” .

Possuem cerca de 400 hectares divididos em três terroirs do Vale do Colchagua, Palmilha onde está a sua sede, e em Paredones e Marchigüe onde foi uma das pioneiras em plantação de vinhas com microclimas tão peculiares. Especializaram-se na produção de vinhos blends, e o que vemos é diversidade de inúmeras castas plantadas em cada vinhedo.

Marchigüe

Neste terroir de Marchigüe tão especial para castas tintas, a Estampa produz Carménère, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc, Malbec e Petit Verdot. O solo possui diversidade de manchas com granito, pedras angulares, quartzo, granito vermelho e elevada presença de ferro misturados em texturas argilosas. O clima apresentada-se ameno com a influência da corrente de Humboldt e o índice de precipitação pluviométrica é de 350 a 400 mm/ano. O local permite uma excelente condição para os bagos completem sua maturação fenólica de forma completa, permitindo com que o melhor dos aromas e sabores especiais estejam presentes nos vinhos produzidos com a matéria-prima deste fantástico terroir.

Paredones

Em Paredones a vinícola produz outras castas devido as características especificas deste terroir. As castas são Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer e Syrah. Ventos frios da costa deixam o vinhedo fresco constantemente por está cerca de 8 km em linha reta do Oceano Pacífico, ocorre uma maturação mais lenta favorecendo a expressão aromática. O solo tem-se a presença de granitos, cascalhos de quartzo e argila.

https://estampa.com/terroir/

A Estampa possui um corpo técnico de excelentes profissionais em cada setor do projeto, o que permite uma visão multidisciplinar mais abrangente e com o primor nos detalhes em toda a cadeia produtiva. O enólogo consultor é o italiano Attilio Pagli, responsável técnico por vinícolas na Itália, na França, na Argentina e no Chile. A enóloga chefe Johana Pereira se dedica integralmente ao projeto e o faz com maestria. Rodrigo Salgado é o responsável pelas vinhas e também por outras áreas agricultáveis da empresa. O Stefano Dini é o consultor de viticultura.

O produtor tem um projeto com 17 clones diferentes italianos trazidos da Vivai Cooperativi Rauscedo plantados no Vale do Colchagua, eles estão distribuídos nas castas Nebbiolo, Sangiovese, Aglianico, Montepulciano esses plantados em Marchigüe. Clones com Greco, Fiano, Vermentino e Verduzzo Friulano estão plantados em Paredones.

Diferenciação é algo que está no DNA da Viña Estampa que possui ação em diversos projetos como vinhos com baixo teor de álcool, desenvolvimento e pesquisa do terroir ideal para cepas italianas, fermentação de leveduras nativas do Colchagua, microvinificação em ânforas, trabalho com Wine and Olive Innovation Incubata (IIVO) e também tem um simpático enoturismo que permite um belo contemplar de um Sunset no Vale do Colchagua desfrutando um delicioso vinho da sua preferencia.

Foi um enorme prazer conhecer esse projeto e conhecer os detalhes diferenciados que fazem essa enorme diversidade de estilos de produtores e vinhos num mesmo terroir. Fica o convite para você leitor quando possível visitar in loco a Viña Estampa ou viajar através dos seus vinhos distribuídos a inúmeros países do globo.
Boas provas e muita saúde !

Viña Estampa
https://estampa.com
turismo@estampa.com 
WhatsApp +56 9 4269 7322

Fonte:

Mundo dos Vinhos por Dayane Casal