O bacalhau é um dos peixes mais apreciados mundo afora, é um alimento versátil que conquista os amantes da gastronomia com toda sua possibilidade de receitas e preparos. O bacalhau combina perfeitamente com alguns vegetais, como cebola, tomate, azeitonas e pimentão, pode ser preparado tanto em sua forma seca como in natura e pode, ainda, protagonizar receitas à base de creme de leite, queijos e leite de coco.
Assim, com toda essa possibilidade de preparos, não é de se estranhar que também exista uma diversidade de possíveis harmonizações com vinhos. É importante atentar-se ao tipo do bacalhau, à forma como foi preparado, aos ingredientes utilizados, enfim, todos os principais aspectos do prato.
O bacalhau em saladas costuma ser servido frio, com o peixe cortado em pequenos pedaços ou em sua forma seca, normalmente é acompanhado de azeite, vinagrete, salsa ou coentro. Para harmonizar com este prato, opte por um vinho branco com boa concentração de acidez, que possua corpo leve ou moderado e sem passagem por madeira. Vinhos tintos jovens com aroma frutado e taninos suaves, como um Merlot, também podem ser boas opções, assim como rosés ou espumantes que sigam as mesmas características desejáveis para um vinho branco.
Para ensopados ou miga de bacalhau a melhor opção é um vinho branco com estágio em barris de carvalho, visto que estas receitas apresentam textura mais macia e sabor acentuado.
O bacalhau frito já apresenta maior concentração de gordura, que deve ser levada em consideração no momento da harmonização, por isso, prefira tintos mais intensos, que também possuem mais força, assim como a receita. Outra dica é um branco Chardonnay com passagem por madeira.
Para harmonizar com bacalhau assado ou na brasa, que possui sabor mais intenso, é ideal optar por vinhos tintos ou brancos encorpados e estruturados, visto que a receita tende a conter boa untuosidade e concentração de sal, assim, o vinho ajuda a equilibrar estes sabores e acompanha bem a força do prato. Aqui também se pode apostar em um espumante persistente e com boa complexidade aromática.
Bolinho de bacalhau é um aperitivo típico de sabor leve, porém boa untuosidade devido à fritura, para harmonizar com este prato, o ideal é um vinho leve com boa acidez, como os Vinhos Verdes.
A bacoalhada é um prato tradicional preparada com azeite, pimentões, tomates, batatas, azeitonas pretas e temperos. Possui boa untuosidade graças ao azeite e pode ser harmonizado com vinhos brancos de corpo médio com boa acidez e passagem por madeira, ou um tinto de corpo leve a médio que possua boa acidez e taninos macios.
Já o bacalhau no leite é um prato pouco potente em especiarias e com sabor delicado, pode ser harmonizado com vinhos brancos jovens com notas cítricas e boa acidez.
Outra famosa receita é o bacalhau à Gomes de Sá, que descansa no leite por duas horas e em seguida é cozido e assado com azeite, alho, cebola, azeitonas pretas e ovos. A receita pode ser servida com um espumante brut, com bastante frescor e acidez.
-
Cursos
“FALANDO EM VINHOS…..”
R$ 39,90 ou em 10x de R$ 3,99[seja o primeiro a comentar]Comprar Curso -
Cursos
A arte da harmonização
R$ 29,90 ou em 10x de R$ 2,99[seja o primeiro a comentar]Comprar Curso -
Cursos
Curso Mitologia do Vinho
R$ 597,00 ou em 10x de R$ 59,70[seja o primeiro a comentar]Comprar Curso