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Vinho Sangiovese

Vinho Sangiovese

Sangiovese é a variedade de uva mais plantada na Itália. É a uva chave na maioria dos melhores vinhos tintos da Toscana.

Atualmente, o vinho varietal mais pesquisado no banco de dados Wine-Searcher é o Flaccianello della Pieve Toscana IGT de Fontondi. O ainda mais famoso Tignanello também apresenta alguns Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.

A Sangiovese é cultivada no centro da Itália há gerações, embora pesquisas recentes sobre videiras sugiram que a variedade não é tão antiga quanto se pensava. A qualidade do vinho Sangiovese pode ser notoriamente variável. Mas, na década de 1980, técnicas de vinificação drasticamente aprimoradas viram uma mudança significativa em direção a lançamentos mais orientados para a qualidade.

Sangiovese é geralmente valorizado por sua estrutura ácida, taninos firmes, caráter salgado e aromas de cerejas escuras.

Regiões vinícolas de Sangiovese

No início do século 21, Sangiovese equivalia a aproximadamente uma em cada dez videiras na península italiana.

Sangiovese na Toscana

Na Toscana, Sangiovese é a única variedade de uva permitida no prestigioso Brunello di Montalcino DOCG e fornece a espinha dorsal do Vino Nobile di Montepulciano e dos vinhos populares de Chianti , onde deve representar 80% da mistura.

Liderada pelos chamados “Super Toscanos”, a categoria Toscana IGT permite aos vinicultores mais liberdade para misturar uvas indígenas italianas (principalmente Sangiovese) com Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Veja Cabernet – Merlot – Sangiovese para mais informações sobre esses vinhos, e a seção abaixo sobre vinificação e mistura com outras variedades.

Outras regiões italianas

Sangiovese é amplamente plantada no Lácio, Úmbria, Marche (todos os quais fazem fronteira com a Toscana) e Córsega. Neste último, a variedade é conhecida como Nielluccio e possui uma característica distintiva de maquis, que a distingue um pouco das outras Sangiovese. (Maquis é o matagal que cobre a ilha e inclui arbustos como sálvia, zimbro, urze, carvalho e murta.)

Também é muito proeminente na Romagna, cujos vinhos têm sido frequentemente descritos como inferiores, devido às diferenças clonais do Sangiovese toscano. No entanto, o clone R10, anteriormente caluniado, é agora (pelo número de vinhas velhas) considerado como produtor de vinhos elegantes. Além disso, pesquisas atuais (na Toscana) revelaram que dois dos clones mais favorecidos (R24 e T19) de fato são originários da Romagna.

Tentativas recentes de mapear mais detalhadamente os vinhedos da Romagna, criando subzonas, demonstraram ainda mais a variedade de estilos aqui. Eles também ajudarão a produzir um aumento na reputação de Sangiovese aqui.

A uva tem dificuldade de amadurecimento no extremo norte e raramente é vista nessas regiões.

Sangiovese fora da Itália

A variedade não ganhou uma posição importante em nenhum lugar fora de sua terra natal. Isso parece ser principalmente devido à falta de conscientização do consumidor, em vez de considerações específicas de produção.

Também pode ser que a variedade expresse mais terroir do que qualquer caráter inato, ou seja, diferenças de estilo turvam as águas ao tentar se aproximar da qualidade dos vinhos toscanos. No entanto, Sangiovese oferece acidez em condições de crescimento mais quentes e está bem posicionada para atender às tendências de vinhos menos encorpados.

A variedade não é tão comum na Califórnia como os proponentes esperavam. Pode-se esperar também um nível mais alto de popularidade, dada a herança italiana de muitos americanos, mas há uma seleção relativamente compacta de exemplos consistentemente de alta qualidade. O clone de Montalcino parece mais comum aqui.

Na Austrália, a região de Beechworth , em Victoria, é um ponto de acesso para a variedade. Até a década de 1990, apenas um clone de Sangiovese estava disponível no país. No entanto, a oferta de Paolo de Marchi de Isole e Olena de dois novos clones, de menor rendimento com cachos mais soltos produzindo resultados de melhor qualidade, sinalizou um aumento do interesse na primeira década do milênio. O clone Brunello com sua pele mais grossa provavelmente é mais adequado aqui, devido ao risco de botrytis das chuvas tropicais. Mostrando sua versatilidade, a variedade também se saiu bem no McLaren Vale muito mais quente.

Na Nova Zelândia existem alguns hectares em Hawke’s Bay , com a Osawa Wines produzindo um vinho de uma única variedade. A Heron’s Flight, na região de Matakana , ao norte de Auckland, testou a Sangiovese no início dos anos 1990, antes de replantar dois terços do vinhedo com a variedade, e agora produz um trio de vinhos, incluindo uma versão super-premium envelhecida em ânforas de terracota.

Viticultura Sangiovese

Todos os clones de Sangiovese são de maturação relativamente lenta, o que resulta em uma estação de crescimento prolongada e vinhos mais ricos, fortes e duradouros do que aqueles feitos de variedades de maturação precoce.

Em Chianti, a variedade foi previamente estimulada a produzir maiores rendimentos, acentuando sua acidez naturalmente alta e diluindo sua cor característica. Hoje em dia os rendimentos são muito reduzidos e a cor e o sabor estão concentrados.

Outras dificuldades são experimentadas por causa da pele fina da uva, o que a torna suscetível a apodrecer em condições úmidas. Daí a conveniência de plantar o clone Brunello de pele mais grossa em climas úmidos.

Além dessas generalidades. Sangiovese é propenso a variação clonal em um grau próximo ao de Pinot Noir. Tomado como uma variedade, parece adaptável a diferentes solos, embora diferentes clones tenham afinidades particulares.

Mesmo dentro da zona de Chianti Classico, os solos podem apresentar tufo calcário, calcário, arenito, argila ou combinações destes. Isso sugere que a seleção clonal ao plantar um novo vinhedo com um tipo de solo dominante precisaria ser bastante específica.

O treinamento padrão de Guyot simples ou duplo parece funcionar bem para a variedade. No Chianti Classico, uma densidade de 4.500 a 6.000 plantas por hectare (1.800 a 2.400 por acre) parece funcionar bem.

Vinificação Sangiovese e mistura com outras variedades

Tradicionalmente, o Sangiovese era envelhecido em velhos barris eslavos, perdendo cor e corpo. Tignanello foi um dos primeiros vinhos a demonstrar que Sangiovese poderia lidar com barris mais novos. Hoje, muitos produtores utilizam barricas de carvalho francês (225 litros) ou barricas (nessa forma, com capacidade para 300 litros).

Devido, pelo menos em parte, à sutileza das próprias características da uva, o carvalho pesado não tem sido incomum. Por outro lado, vemos agora mais exemplos vinificados envelhecidos em vasos alternativos, como ovos de cerâmica Clayver com a intenção de fazer a variedade falar por si.

Em lugares como a Austrália, as metodologias tradicionais de esmagamento e fermentação de bagas tendem a produzir um vinho mais encorpado do que na Toscana. Assim, exemplos usando maceração carbônica foram bem sucedidos.

Várias variedades foram tradicionalmente combinadas com Sangiovese na Toscana. Em meados do século XX, as uvas brancas – lideradas por Trebbiano – foram usadas para clarear alguns tintos (que então tendiam a escurecer prematuramente). Esta prática foi proibida em 2006 em Chianti. Outros foram engordados com vinho tinto do sul da Itália e das ilhas. Na década de 1970, desenvolveu-se a tendência de adicionar Merlot e Cabernet.

No entanto, a partir dessa época, os vinicultores também começaram a se familiarizar mais com a própria variedade. Mais recentemente, engarrafamentos 100% Sangiovese tornaram-se mais comuns (sendo permitidos em Chianti desde 1995) e variedades de qualidade inferior foram eliminadas de muitos dos principais vinhos da Itália central.

Muitos vinicultores acham que os melhores e mais característicos vinhos podem ser feitos mantendo a porcentagem de outras uvas no mínimo – definitivamente abaixo de 10% e idealmente abaixo de cinco, e abraçando o caráter das uvas. Muitas vezes, quando um traço de outra variedade é adicionado, é para aprofundar a cor do vinho.

História, DNA e parentesco

Sangiovese é documentado pela primeira vez em 1590, embora como Sangiogheto. Diz-se que o nome foi cunhado muito antes por monges da província de Rimini, onde hoje é a Emilia-Romagna. Sua proeminência em Chianti remonta a 1700. antes disso, Trebbiano era mais comum lá.

Supõe-se que a uva era antiga. No entanto, um estudo de 2004 por Jose Vouillamoz mostrou que a uva é a descendência de Ciliegiolo e Calabrese Montenuovo agora conhecido apenas na Campânia. Não é certo se essa travessia ocorreu na Toscana, no sul da Itália ou em outro lugar.

Um estudo subsequente em 2007 sugeriu a relação inversa entre pais e filhos com Ciliegiolo, embora isso seja menos amplamente aceito. No entanto, um outro trabalho de 2008 sugere que a Sangiovese provavelmente será a mãe de dez ou mais variedades de uvas do sul, incluindo Gaglioppo, Frappato,  Nerello Mascalese  e Susumaniello. Também está intimamente ligado ao Aleatico, embora a relação exata não seja totalmente compreendida.

Sinónimos de Sangiovese

Em parte, devido à variação clonal, Sangiovese tem muitos sinônimos em sua Itália natal. Os nomes toscanos incluem Brunello (pequeno marrom) em Montalcino. Nos séculos passados, os vinhedos desta região foram em grande parte isolados de outros na Toscana. A variante de Sangiovese aqui é mais carnuda e de pele mais grossa do que os clones de Chianti.

Outros são Morellino – em Morellino di Scansano , Prugnolo Gentile – para Vino Nobile di Montepulciano e Sangioveto . Parece haver controvérsia se este último se aplica mais de perto a Montalcino ou Chianti. Confusamente, Sangioveto também é sinônimo da rara variedade Bonamico cultivada em torno de Pisa. Mais longe, Sangiovese é conhecido como Nielluccio ou Niellucciu na Córsega.

Sabores Sangiovese em detalhes

Sangiovese de boa qualidade é valorizado por sua alta acidez, taninos firmes e natureza equilibrada. Sabores salgados de cerejas escuras e frutas de caroço pretas são característicos, e podem ser apoiados por notas secundárias de folha de tomate e ervas secas.

O uso criterioso do carvalho traz sabores mais ricos das uvas, tendendo a ameixa e framboesa selvagem.

Harmonização de comidas Sangiovese

Vários pratos de carne podem funcionar bem. Por causa de sua acidez, a uva pode combinar bem com carnes mais gordurosas, como barriga de porco cozida lentamente ou peito de pato.

Os cogumelos têm uma afinidade particular com o Sangiovese. Um risoto de cogumelos (sozinho ou como acompanhamento de um bife) é um parceiro italiano adequado.

Por causa da acidez e taninos proeminentes, deve-se ter cuidado com molhos doces ou picantes. Barbeque apresenta estes, e um grau de char que dobra nos aspectos mais adstringentes da uva.

Pratos ou alimentos com alto teor de sal podem ser um problema; por exemplo, o queijo parmesão não é o ideal. Em geral, o Sangiovese não é o vinho mais óbvio para queijo, embora possa funcionar bem com raclette de fondues.

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