Posted on

Além do bolinho de bacalhau: onde encomendar acompanhamentos da ceia no Rio

Quase tão importantes quanto os pratos principais, os acompanhamentos cumprem papel fundamental nas ceias de Natal e réveillon. São coadjuvantes que costuram sabores, trazem contraste às carnes mais robustas e ajudam a dar identidade à mesa festiva. Das entradas clássicas, como punhetas, saladas, bolinhos e risoles de bacalhau, que seguem firmes como tradição, às guarnições, os quitutes das festas merecem protagonismo próprio. Para facilitar a vida dos anfitriões, VEJA RIO preparou uma seleção de opções disponíveis por encomenda.

+Onde encomendar cookies e outras delícias para embelezar a ceia de Natal

Caldoso, enriquecido com queijos e legumes, colorido, com ervas, com sementes de romã, amêndoas ou frutas secas. Quando o assunto é o prato principal, o arroz assume o protagonismo entre os acompanhamentos,  funcionando como parceiro ideal de aves assadas e do tradicional tender. Para acompanhar a ceia, Mirka Lage, chef do Restaurante Assunção, sugere o arroz de açafrão, laranja e salsa (R$ 50,00, a porção para quatro pessoas), leve e aromático.

Arroz de açafrão do Assunção
O arroz de açafrão com salsa e laranja é a sugestão da chef Mirka Lage, do Restaurante Assunção, para as ceias de fim de ano./Divulgação

Rua Assunção, 184, Botafogo. Qui., 12h/17h e 19h/23h; sex. e sáb., 12h/17h e 19h/23h; dom. a ter., 12h/17h; qua., 12h/17h e 19h/23h. As encomendas podem ser feitas até segunda (22) pelo WhatsApp (21) 96805-2788. A retirada dos pedidos de Natal acontece no dia 24/12, das 13h às 15h. Não há entrega. A casa não abre no dia 25/12. Para o ano novo, os pedidos devem ser retirados no dia 30/12, já que o restaurante não funciona no dia 31/12.

Compartilhe essa matéria via:

Arroz de amêndoas do Tragga del Mar
As amêndoas, estrelas das festas de fim de ano, entram no arroz do Tragga del Mar./Divulgação
Continua após a publicidade

O Tragga del Mar aposta em acompanhamentos e saladas caprichadas para complementar a ceia. Entre as opções estão o arroz de amêndoas e castanhas (R$ 119,00/kg); o arroz de açafrão com alho frito (R$ 89,00/kg); a farofa de abacaxi com coco (R$ 109/kg); e a batata l’ancienne (R$ 109, 00). Entre as saladas, destaque para as de bacalhau (R$ 198); de polvo l’ancienne (R$ 209); de grãos com bacalhau (R$ 209, serve 8 pessoas); e grega (R$ 129/kg, serve 6 pessoas).

Vogue Square. Avenida das Américas, 8585, loja SS122, Barra da Tijuca. Seg. a qui., 12h/16h e 18h/0h; sex. e sáb., 12h/0h; dom. e feriados, 12h/23h. Encomendas de Natal vão até segunda (22) e as de ano novo até 29/12, pelo WhatsApp (21) 98777-0123. A retirada acontece nos dias 24 e 31/12, das 11h às 16h, no restaurante. Delivery pelo iFood. @traggadelmar.

Caprese do sertão, do Maria e o Boi
A pedida refrescante do Maria e o Boi é a salada caprese do sertão, com três tipos de tomate, queijo coalho e molho aromáticoTomás Rangel/Divulgação

As saladas também são imbatíveis nessa época. Folhas verdes frescas, com toques crocantes, proteínas e ingredientes como aspargos ou bacon ajudam a equilibrar a refeição e trazer leveza ao conjunto. O restaurante Maria e o Boi, sob o comando da chef Vanessa Rocha, uma especialista em brasilidades, aposta na caprese do sertão (R$ 49,00),  releitura brasileira do clássico, feita com tomates Débora e cerejas amarelos e vermelhos, queijo coalho grelhado e folhas de coentro. O prato ganha frescor com um molho aromático à base de coentro, salsa, orégano fresco, tomilho, alho, azeite extra virgem, limão ou vinagre de vinho branco e pimenta-de-cheiro.

Rua Maria Quitéria, 111, Ipanema. Tel.: (21) 3502-4634 (60 lugares). Seg. a qui., 12h/23h; sex. e sáb., 12h/0h; dom., 12h/22h. Aceita todos os cartões. Delivery pelo iFood. Natal: pedidos até segunda (22), com retirada em 24/12, até 11h. Ano novo: pedidos até 29/12, com retirada em 31/12, até 11h. Pedidos com vinhos nacionais têm 10% de desconto.

Continua após a publicidade

Salada do Rancho Português
Ao lado de pataniscas, arrozes especiais e outros quitutes, o Rancho Português aposta em saladas como a que leva o nome da casaMarcelo Cabral/Divulgação

O tradicional Rancho Português, na Lagoa, serve a salada do Rancho (R$ 179,00), com folhas verdes, endívia, lascas de bacalhau, grão de bico, batata em cubo, azeitonas pretas e salsa, bem leve e refrescante. A casa tem ainda as pataniscas de bacalhau (R$ 159,00), outro clássico lusitano que faz sucesso como entrada nas ceias; e o arroz de bacalhau (R$ 438,00), um dos mais pedidos nessa época.

Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema. Tel.: (21) 2287-0335. Horário: seg. a sáb., 12h/23h; dom., 12h/20h. Encomendas para o Natal podem ser feitas até 17h do dia 24/12 e, para o réveillon, até 17h do dia 31/12, diretamente no restaurante ou por telefone. @ranchoportuguesrio.

Compartilhe essa matéria via:

Punheta da Mercearia da Praça
Punheta da Mercearia da Praça: o clássico leva bacalhau cru desfiado, cebola, azeite, vinagre, salsa e alho./Divulgação
Continua após a publicidade

A punheta de bacalhau é uma boa pedida para as ceias de fim de ano. A Mercearia da Praça, em Ipanema, tem não só a entrada (R$ 59,90/100g), um clássico lusitano, mas outros quitutes típicos da terrinha, como o bolinho de bacalhau (R$ 14,90); a versão com queijo serra da estrela (R$ 21,90); e o croquete de alheira (R$ 13,90). Entre os acompanhamentos, arroz de pato à dona rosa (R$ 339,90/kg) e  arroz de bacalhau (R$ 299,90/kg).

Rua Jangadeiro, 28, Ipanema. Tel.: (21) 3986-1400 e 97678-4841. As encomendas podem ser feitas até 12h do dia 23/12 para o Natal e até 12h do dia 30/12 para o réveillon. As retiradas acontecem no restaurante nos dias 24 e 31/12, até às 17h. @merceariadapraca.

Farofa do Talho Capixaba
Farofa do Talho Capixaba: casa tem ainda arroz com amêndoas, lentilhas, saladas e fios de ovos, entre outras opções de acompanhamentos./Divulgação

Entre as guarnições quentes, a farofa segue imbatível: versões com bacon e castanha-do-pará combinam tanto com carnes assadas quanto com pratos vegetarianos, além de acrescentar textura e sabor marcante. O item (R$ 50,00) é uma das opções do Talho Capixaba, que oferece ainda outros acompanhamentos, como arroz com amêndoas (R$ 57, 00), lentilhas (R$ 57,00), salada de bacalhau com batata (R$ 148, 00), bacalhau com grão-de-bico (R$ 115,00) e salpicão de frango defumado (R$ 82,00). Entre as entradas disponíveis para encomenda, a casa tem fios de ovos (R$ 57,50, 250g); tábuas de frios (a partir de R$ 308,00), de queijos (a partir de R$ 357,00) ou mistas (a partir de R$ 326,00). Há ainda tortas, quiches, strudels e mini salgados variados, ideais para entradas e encontros.

Rua Marquês de São Vicente, 10, Gávea. Tel.: (21) 2422-1270. Nos dias 24 e 31 de dezembro, as lojas funcionam até as 18h, com produtos disponíveis enquanto durar o estoque.@talho_capixaba.

Continua após a publicidade

Ceia completa do Amir
Entre os clássicos da ceia completa do Amir estão a farofa libanesa com nozes e damasco e a salada fatouchTomás Rangel/Divulgação

Clássico restaurante libanês de Copacabana, o Amir mantém as tradicionais encomendas para as festas de fim de ano, com opções que vão de pastas e salgados a pratos quentes e doces. Entre as entradas, as clássicas pastas árabes — homus, babaganouch, coalhada seca e coalhada seca temperada — custam 210 reais o quilo cada uma, servem cerca de 15 pessoas e acompanham pão árabe. Os salgadinhos, sucesso da casa, também entram na lista: mini kibe, esfiha (carne, ricota ou espinafre), burreca (carne, queijo ou berinjela), mini kibe vegetariano, falafel e croquete de cordeiro, todos a partir de R$ 3,30 a unidade (mínimo de 30).

Para uma mesa mais leve, a casa sugere a salada fatouch e o tabule (R$ 42,00 cada, servem até três pessoas), além da farofa libanesa com nozes, damasco e azeitonas pretas (R$ 56,00).

As encomendas podem ser feitas até sábado (20) para o Natal e até 28/12 para o réveillon, com entregas em toda a Zona Sul. As entregas acontecem no dia da ceia, entre 11h e 16h, com taxa (pedido mínimo de R$ 150). Também é possível retirar no restaurante nos dias 24 ou 31/12, das 12h às 16h, com horário agendado.

Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana. Tel.: (21) 2275-5596, 2542-7039 ou 99345-5855. E-mail: amir@amirrestaurante.com.br. Horário: dom. a qui., 12h/23h; sex. e sáb., 12h/0h. @amir.restaurante

Continua após a publicidade

Salgados do EA Gastronomia
Os risoles de camarão, um clássico do EA Gastronomia, estão entre as opções de quitutes da casa para as ceiasFilico/Divulgação

Para acompanhar as tradicionais receitas das ceias, a dica do EA Gastronomia, em Botafogo, é apostar nos salgados da casa: bolinhos de bacalhau, croquetes de carne e risoles de camarão (R$ 100, 00 com 20 unidades) estão entre as opções, disponíveis fritas ou congeladas.

Rua Paulo Barreto, 64 A, Botafogo. Encomendas: (21) 3435-9376 e 96806-2489.  As entregas acontecem nos dias 24 e 31 de dezembro, em diferentes faixas de horário, e atendem toda a Zona Sul, além de São Conrado, Barra da Tijuca, Tijuca, Vila Isabel, São Cristóvão, Niterói e Ilha do Governador.

Bolinhos de bacalhau do Bar do Momo
Os famosos bolinhos de bacalhau do Bar do Momo: estabelecimento aceita encomendas do salgado pronto ou para fritar./Divulgação

Os tradicionais quitutes do Bar do Momo também entram no clima das festas. Dono da melhor batida da cidade, segundo o VEJA RIO COMER & BEBER 2025/2026, o bar, um dos ícones tijucanos, oferece opções para levar para casa, como a massa de bolinho de arroz (R$ 100,00, o quilo); a porção com os mini bolinhos de arroz (R$ 120,00, com 60 unidades); a massa de bolinho de bacalhau (R$ 120,00 o quilo); e a porção com 60 mini bolinhos de bacalhau já fritos (R$ 150,00).

Rua General Espírito Santo Cardoso, 50, Tijuca. Horário: 12h30/22h (dom., até 17h30; fecha ter.). @bardomomooficial.

Bolinhos de bacalhau do Aurora
O Aurora, no Humaitá, também oferece bolinhos de bacalhau. Outra boa pedida da casa são os risoles de porco à Bairrada./Divulgação

Outro estabelecimento que investe nos petiscos é o Aurora, da chef Ana Beatriz Capão. No menu luso-brasileiro há quitutes como os bolinhos de bacalhau (R$ 48, 00, com seis unidades), feitos a partir de uma receita de família — a chef tem ascendência portuguesa da região de Aveiro. O clássico das ceias pode ser encomendado frito ou congelado, a partir de 30 unidades.  Outro sucesso são os risoles de porco à Bairrada (R$ 36, 00, com quatro unidades) e os de camarão (R$ 42, 00, com quatro unidades), especialidades da casa fundada em 1898. Entre as novidades, aparecem o escondidinho de bacalhau (R$ 180, 00, para duas pessoas; R$ 320, 00, para quatro) e o salpicão de frango com maionese caseira (R$ 55, 00, cada 500g; e R$ 90, 00, com 1kg), ambos disponíveis por encomenda até segunda (22) para o Natal e até 29 de dezembro para o réveillon.

Rua Capitão Salomão, 43, Humaitá. Diariamente, 11h/1h. Encomendas: (21) 2537-2755. Delivery pelo iFood ou por telefone. @aurorahumaita.

Porquinho de quimono do Bar da Frente
Porquinhos de quimono do Bar da Frente: famoso harumaki também faz sucesso na ceiaRodrigo Azevedo/Divulgação

Os famosos porquinhos de quimono do Bar da Frente ganharam versão mini (R$ 95, com 25 unidades) e podem ser vendidos congelados, ideais para preparar em casa e garantir a crocância. Outras opções em versão mini são a maravilha de milho com provolone (R$ 87,50, 25 unidades), o caprichoso e garantido (R$ 102,50, 25 unidades), e os croquetes de mortadela (R$ 75, 25 unidades) e de carne assada (R$ 87,50, 25 unidades).

Os pedidos podem ser feitos até sábado (20) pelos telefones (21) 2502-0176 e 99393-7133 ou pelo Instagram da casa. As entregas acontecem no dia 24/12, até 14h, e as retiradas podem ser feitas até 16h, no bar.

Bar da Frente Copacabana. Rua Almirante Gonçalves, 29, loja B, Copacabana. Seg. a sex., 11h/23h (sáb. e dom., 8h/23h). @bardafrente.

Porto do Sabor
A torta de frango integral, um dos carros-chefes da Porto do Sabor, é a sugestão da casa para uma ceia mais leve./Divulgação

A Porto do Sabor tem opções de entradas leves, como as quiches (R$ 129,90, inteira; sabores sob consulta); o salpicão (R$ 82,90, 1kg); os pastéis de forno tradicionais (R$ 41,90, cinco unidades) ou integrais (R$ 43,90), com recheios como frango, caponata, napolitano, camarão e minas com espinafre;  e o carro-chefe da casa, a torta de frango integral (R$ 148,90, inteira).

Praia de Botafogo, 316, loja A. Tel.: (21) 93505-7930. As encomendas devem ser feitas com antecedência, diretamente nas lojas. Endereços das mais de 40 unidades em www.portodosabor.com.br.

Farofa natalina do Empório Jardim
Farofa natalina do Empório Jardim leva castanhas, bacon e frutas secasTomas Rangel/Divulgação

 

Paula Prandini, do Empório Jardim, preparou uma farofa natalina (R$ 215,00, com 1 kg), com castanhas brasileiras, bacon crocante e frutas  secas. Há também antepastos concorridos como a terrine da chef (R$ 288,00, serve de 6 a 8 pessoas), feita com queijo de cabra, chutney de figo e pistache, escoltada por torradinhas de pães de fermentação natural; e o patê de fígado de aves do Alemão da Serra (R$ 72,50, com 500g). Outra boa pedida é o campeão de vendas nas ceias: salpicão de frango defumado (R$ 295,00, com 1 kg), com cenoura, ervilha, milho e passas, preparado com  molho da casa e acompanhado de batata-palha de baroa, feita ali mesmo, fininha e crocante.

Rua Guilhermina Guinle, 211, Botafogo (90 lugares). Dom. (14), 12h/19h. @emporiojardimrio.

Itens da Puli Trattoria
Puli Trattoria: itens da ceia por encomenda incluem saladas, cuscuz marroquino e farofa natalinaRodrigo Azevedo/Divulgação

A Puli Trattoria preparou clássicos e releituras natalinas para compartilhar em família. Entre os acompanhamentos, arroz de lentilhas com cebolas crocantes (R$ 135, 00, porção que serve de 4 a 6 pessoas); farofa natalina (R$ 90,00, com 500 g), o cuscuz marroquino de camarão (R$ 310,00, para até 6 pessoas); salada de grão-de-bico e bacalhau (R$ 350,00, até 6 pessoas) e a salada de grão-de-bico com azeitona, tomate-cereja e alho-poró (R$ 160,00, para 6).

As encomendas de Natal e Réveillon podem ser feitas até sábado (20). Taxa de entrega a consultar, dependendo da localidade. Há também opção de retirada no restaurante. Rua Marquês de São Vicente, 90 (Villa 90), Gávea (55 lugares). Dom. a qui., 12h/23h; sex. e sáb., 12h/0h. Tel.: (21) 3851-7373. @puli.trattoria.

Itens da ceia do Supermercado Zona Sul
Itens da ceia do Supermercado Zona Sul: mix de arroz e quiches estão entre as opções disponíveis para encomendas./Divulgação

O Supermercado Zona Sul também oferece opções de acompanhamentos disponíveis para encomenda, como a clássica farofa (R$ 49,90, 600g); o mix de arroz 7 cereais, com amêndoas, castanha de caju e uvas passas (R$ 55,90, 600g); e o arroz de pato, com cebola crispy e linguiça calabresa (800g). Há ainda quiches: vegetariana (R$ 89,90), de abobrinha com cebola e tomate; e de salmão com alho-poró (R$ 229,90).

As encomendas de Natal podem ser feitas até 19 de dezembro, com entregas nos dias 23 e 24. Para o ano novo, os pedidos vão até 26 de dezembro, com entregas nos dias 30 e 31. As compras podem ser feitas pelo WhatsApp (21) 4090-2222 ou pelo site www.zonasul.com.br. Taxa de entrega: R$ 29,90.

Quiche da chef Malu Mello
A quiche de salmão é uma das sugestões de acompanhamentos para as ceias da chef Malu MelloRodrigo Azevedo/Divulgação

A chef Malu Mello também preparou uma ceia de Natal por encomenda com opções de acompanhamentos como risotos, saladas e entradas. Entre os destaques, quiche de salmão (R$ 160,00); e porquinho de leite assado com molho de rapadura e batatas rústicas (R$ 680,00). Todos os pratos servem de quatro a seis pessoas.

As encomendas podem ser feitas pelo telefone (21) 97362-2874, com entregas nos dias 23 e 24 de dezembro, para o Natal, e 29 e 30, para o réveillon. Taxa de entrega sob consulta. Há também a possibilidade de retirada no local, a combinar. @chefmalumello

Publicidade

Fonte:

Comer & Beber – VEJA RIO