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Sabores mineiros em BH: a escapada perfeita a 1h do Rio

A menos de uma hora de voo do Rio, Belo Horizonte combina tradição mineira com uma cena gastronômica em plena renovação. Entre botecos criativos, restaurantes autorais, mercados e bares de vinho descomplicados, a capital oferece experiências para quem gosta de comer bem — com identidade, afeto e uma boa dose de originalidade. A seguir, um roteiro com alguns dos melhores lugares para comer (e brindar) por lá:

Cabernet Butiquim

Referência em BH, o premiado Cabernet une a leveza dos botecos à sofisticação dos vinhos. Com uma excelente curadoria de rótulos mineiros e cozinha criativa da chef Jana Barrozo, serve pratos como arroz de bacalhau, pupunha tostado, couve-flor assada e a já clássica Prexeca — suculento bolinho de carne em formato de disco.

Endereço: Rua Levindo Lopes, 22 – Funcionários

Premiado bar de vinhos em BH
Premiado bar de vinhos em BHJomar Bragança/Divulgação
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Duda Vétere, do You Must Go!, no Cabernet ButiquimDuda Vétere/Divulgação

Dona Lucinha

Um dos restaurantes mais tradicionais da cidade, o Dona Lucinha preserva receitas da roça com rigor e afeto: tutu de feijão, angu, frango com quiabo, couve e torresmo são apenas alguns dos pratos do cardápio. O atendimento é acolhedor e o ambiente remete às antigas casas mineiras.

Endereço: Rua Padre Odorico, 38 – São Pedro

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Pratos típicos mineiros no Dona LucinhaDuda Vétere/Divulgação
Fogão à lenha e doce de leite no tacho no Dona Lucinha
Fogão à lenha e doce de leite no tacho no Dona LucinhaDivulgação/Divulgação

Mercado Central

Desde 1929, é um dos endereços mais emblemáticos de BH. Reúne mais de 400 lojas com queijos, doces, cachaças, utensílios e artesanato. Parada obrigatória para quem quer sentir (e provar) o sabor local — e, claro, tomar a tradicional limonada, bem geladinha.

Endereço: Av. Augusto de Lima, 744 – Centro

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Mercado Central, programa imperdível em BHDuda Vétere/Divulgação
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Variedade de queijos mineiros no Mercado CentralDuda Vétere/Divulgação

Mercado Novo

Revitalizado por jovens empreendedores, o mercado virou ponto de encontro alternativo com bares, lojinhas criativas e espaços de arte. O clima boêmio e descolado atrai moradores e visitantes em busca de novidades, boa música e chope artesanal.

Endereço: Rua Rio Grande do Sul, 555 – Centro 

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Mercado Novo, em Belo HorizonteDuda Vétere/Divulgação
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Cozinha Tupis, um dos melhores restaurantes do Mercado NovoDuda Vétere/Divulgação

Montê Bar

No centro de BH, o Montê ocupa um edifício histórico e mistura DJ, pista de dança e petiscos com sotaque mineiro. Destaque para o choripan com pão de queijo em formato de hot dog, linguiça artesanal, requeijão de raspa e picles de cebola roxa. O clima é descontraído, com drinques autorais e uma vibe descolada que ajuda a movimentar a cena do centro.

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Endereço: Praça Rui Barbosa, 104 – Centro

Montê Bar, no Centro de BH
Montê Bar, no Centro de BHDivulgação/Divulgação
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Choripan mineiro do Montê BarDuda Vétere/Divulgação

Rex Bibendi

Na Savassi, o restaurante com pegada cosmopolita combina a gastronomia da chef Jana Barrozo — que mistura técnicas francesas, italianas e portuguesas a ingredientes locais — com vinhos bem selecionados e ambiente elegante. Entre os destaques, o arroz de pato, o bacalhau em crosta de brioche e as tábuas de queijos e embutidos artesanais.

Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 917 – Funcionários

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O famoso Arroz de Pato do Rex Bibendi
O famoso Arroz de Pato do Rex BibendiBia Braz/Divulgação
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Ambiente do Rex BibendiDuda Vétere/Divulgação

Terraço Niê

No topo do edifício projetado por Oscar Niemeyer, na Praça Sete, o restaurante tem vista panorâmica e menu assinado pelo chef Victor Zulliani, com influências de países como França, Itália e Líbano. Ótimo para drinques ao entardecer ou um jantar especial.

Endereço: Rua Rio de Janeiro, 471 – Centro

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Terraço Niê, badalado rooftop em BHDuda Vétere/Divulgação
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Arroz de Polvo do Terraço Niê
Arroz de Polvo do Terraço NiêDivulgação/Divulgação

Uaiê Sorvetes

A sorveteria do chef Pedro Barbosa (vice-campeão do Mestre do Sabor) cria sabores surpreendentes com base em ingredientes regionais, como requeijão moreno e doce de leite. A casquinha de fubá com canela é assada na hora e completa a experiência mineira com originalidade.

Endereço: R. Padre Odorico, 78 – São Pedro

Sorvete de pão de queijo da Uaiê
Sorvete de pão de queijo da UaiêDuda Vétere/Divulgação

Seja em torno de uma mesa farta ou em uma calçada com uma taça de vinho na mão, Belo Horizonte prova que comer bem é parte essencial da experiência de estar por lá. A capital mineira convida para um fim de semana cheio de sabor, cultura e acolhimento — do café ao pôr do sol.

Renata Araújo é jornalista, editora do site You Must Go! e da página no Instagram @youmustgoblog

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Fonte:

Comer & Beber – VEJA RIO