Especialista em peixes e frutos do mar, o chef Gerônimo Athuel serve no Ocyá (Ilha Primeira, Barra da Tijuca) os tentáculos na brasa, com arroz cremoso de tomate assado e farofa panko de manjericão (R$ 165,00). @ocya.rio.

+ O vermelho tem poder: a onda bem temperada do bloody mary
Um carpaccio (R$135,00) acima da média é oferecido no premiado Rancho Português (Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema). Ele é feito de lâminas macias, com muito azeite, alho crocante, páprica e salsa. @ranchoportuguesrio
Nova empreitada do chef Elia Schramm, o Francese (Rua Barão da Torre, 472, Ipanema) oferece o molusco à moda provençal (R$ 125,00): tostado e acompanhado por batatas ao murro, brócolis salteado e aioli negro. @francese.brasserie.

O polvo com axé (R$ 46,00) é uma opção de entrada gostosa no Yayá Comidaria (Rua Gustavo Sampaio, 361, Leme). Trata-se de uma conserva com cebola-roxa e pimenta-de-cheiro, e pão para acompanhar. @yayacomidaria.
Na Polvo Marisqueria (Rua Dezenove de Fevereiro, 194, Botafogo), novidade erguida ao redor da temática, é ótima a combinação com lula, sobre batatinhas coradas ao murro, brócolis cozido com alho e pimentão verde assado (R$ 210,00, para duas pessoas). @polvomarisqueria

Sabores inspirados na gastronomia do Peru estão na versão a la brasa (R$ 115,00) do Lima Cocina Peruana (Rua Visconde de Caravelas, 113, Botafogo), com molho chimichurri, purê de grão-de-bico, cebola, palmito, pimentão e molho de limão. @limacozinhaperuana.br.
Já se tornou um clássico do chef Danilo Parah, do Rudä (Rua Garcia d’Ávila, 118, Ipanema), o prato que traz o animal na grelha, acompanhado de massa cozida em molho de moqueca com jambu, e ricota artesanal (R$ 139,00). @ruda.restaurante.
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Na Mercearia da Praça (Rua Jangadeiro, 28, Praça General Osório), há um festival de pratos: na ala principal, o polvo crocante (R$ 69,90) traz tentáculos grelhados com azeite de salsa, coentro e alho frito. @merceariadapraca
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