Foi-se o tempo, com a graça de Papai Noel, que panetone era apenas um produto industrial de larga escala encontrado com o selo das grandes marcas, nas prateleiras das cadeias de supermercados, trazendo uma lista de substâncias no rótulo que o colocavam na indesejada lista dos ultraprocessados. As boas padarias artesanais e cozinhas descobriram o panetone e o jogo mudou, com ganhos de sabor e textura que fizeram muita gente que não gostava da coisa passar a devorar de dia, de tarde e de noite.
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Dianna Bakery
A lista de 5 delícias cariocas apresenta versões macias, aeradas e de massa “elástica” como os preparados pela Dianna Bakery (Rua Dona Delfina, 14, Tijuca, tel.: 3129-7006). Receita da confeiteira Diana Macedo, o panetone Floresta Negra (R$ 96,00) traz recheio de chocolate meio amargo e cereja marraschino, em massas de fermentação natural feita com farinha italiana. Já o Doce de Leite (R$ 96,00) leva doce de leite mineiro com a laranja cristalizada. As encomendas poderão ser feitas até 19 de dezembro, com entregas na Tijuca e pedidos com 48 horas de antecedência. @diannabakery
![Tomás Velez](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/12/Dianna-Bakery_Panetone-Floresta-Negra_Cred-Tomas-Velez.jpg)
Copacabana Palace
Tudo que ele toca vira “ouro” na cozinha, e não seria diferente com o panetone, um típico produto de seu país. O prodígio italiano Nello Cassese, chef executivo do Cipriani (uma estrela Michelin) e do Copacabana Palace, e Diretor Culinário dos hotéis Belmond na América do Sul, comanda a cada ano a produção de um panetone que virou objeto de desejo natalino. O chef segue receita tradicional com farinha italiana, longa fermentação, alta hidratação, frutas cristalizadas na casa e amêndoas. A massa aerada guarda cremosidade e leveza sedutoras, um portento a R$ 270,00. Informações e reservas pelo tel.: (21) 2548-7070. @belmondcopacabanapalace
![.](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/12/@fbvasconcellos-6.jpeg)
Filone
Padaria “online” de ótimos produtos, a Filone tem panetones divinos sesenvolvidos pelo chef Nilson Diniz, da massa de fermentação natural às combinações dos sabores feitos com ingredientes de alta qualidade. O tropicale (R$ 135,00) é uma ótima dica, um panetone macio toda vida, de massa perfeita, que une goiabada cascão e castanhas-do Pará, dando uma crocância gostosa. E o tradizionale (R$ 135,00) leva laranja e limão siciliano cristalizados na casa, além de passas. O nero (R$ 165,00), por sua vez, foi premiado em 2023 pela combinação de massa de cacau e chocolate belga ao leite.
Vendas pelo site da Filone. @filonepadaria
![Instagram](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/12/image0-66.jpeg)
Absurda
Em plena expansão da marca, com a terceira loja recém-aberta no BarraShopping, a Absurda Confeitaria já espalha uma coleção de produtos natalinos pelas vitrines, e o panetone vem com a assinatura da equipe chefiada pelo premiado confeiteiro Henrique Rossanelli. Mantendo a linha da fermentação natural, que agrega sabores, textura distinta e leveza à massa, o panetone (R$ 99,00) é preparado com baunilha, pasta de laranja, mel, passas brancas e pretas, e amêndoas. O chocotone (R$ 115,00) leva chocolates branco, amargo e ao leite. @absurdaconfeitaria
![Diana Cabral](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/12/Grau_Panetones_Cred-Diana-Cabral.jpg)
Grâu Artesanal
Assim como a variada e gostosa linha de pães artesanais da casa que fica no fundo de uma galeria dominada por bares e restaurantes do Leblon, os panetones da Grâu Artesanal (Rua Conde de Bernadotte, 26) valem a visita e as mordidas. A versão de frutas (R$ 99,00) mescla damasco, passas e casca de laranja cristalizada, embebidas em calda de rum e Cointreau. Acharam que o pistache ficaria de fora da lista? O ingrediente do ano aparece no panetone trufado com ganache de pistache caseira (R$ 145,00). O panetone de goiabada (R$ 115,00) é também recomendável. @grauartesanal
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