“O puro suco do fruto do meu amor”. É assim que o empolgante samba da Mocidade Independente de Padre Miguel para o Carnaval 2024 se refere ao caju. E quem pode negar? O samba enredo chegou à primeira posição no Viral Spotify Rio, seção da plataforma musical que lista o que está bombando na cidade, e o reinado da fruta brasileira (sim, senhoras e senhores) no verão já começou. O samba “Pede caju que dou… Pé de caju que dá” é assinado por 12 compositores, entre eles, o ator e humorista Marcelo Adnet. Vamos “cajuar”?
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Fã da coquetelaria, o chef Sei Shiroma tem nas cartas do pizza bar Ferro e Farinha (loja de Botafogo na Rua Arnaldo Quintela, 23, tel.: 99349-4285) pedidas como o Ih Ferrou! (R$ 39), feito com vodka, licor saint germain, suco de caju fresco, basilico, suco de limão tahiti, e ginger ale.
No novo Baleia Rio’s (Av. Infante Dom Henrique s/nº, Aterro do Flamengo, tel.: 2018-3235), que funciona em anexo do Assador, diante da Baía de Guanabara, o cardápio do chef Bruno Barros tem pedidas como o Ceviche Tropical, que leva peixe do dia, cebola, coentro, leite de tigre de caju e pedaços de caju (R$ 68,00).
Entrada perfeita para estação na cozinha de tons brasileiros do Rudä (Rua Garcia d’Ávila, 118, Ipanema, tel.: 98385-7051), o Trio de Ostras (R$ 49,00) é temperado com vinagrete de caju e picles de maçã verde.
No ótimo Gastrobar Diamante (Rua Visconde de Itamarati, 42, Tijuca, tel.: 97361-1382), que serve delícias de comer e beber com ingredientes brasileiros, o bartender Jorge Salcedo apresenta o drinque Cajumaru: espumante brut com infusão de caju e cumaru (R$ 39,00).
Entre os cerca de 60 sabores fabricados pela Sorvete Brasil (Rua Maria Quitéria, 74, loja 21, Ipanema, tel.: 22478404), destaca-se no verão o sorbet (feito sem leite) de caju, que traz pedacinhos da fruta (R$ 23,00, uma bola).
Está em cartaz nas casa do Grupo Irajá, em endereços variados como Boteco Rainha, Irajá Redux e Boteco Princesa, a cerveja feita pela Hocus Pocus para a turma do chef Pedro de Artagão. A Já é uma lager com caju que tem toque de aveia na receita para conferir suavidade, e leves 4,5% de teor alcoólico para ser bebida à vontade.
Recém chegado ao Jardim Oceânico, o japonês Yujo (Rua Aléssio Venturi, s/nº, Barra da Tijuca, tel.: 3866-3125) tem cozinha contemporânea e carta de drinques com criações como o Gin Kashu, preparado com gim, caju, limão siciliano e xarope de gengibre (R$ 52,00).
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E no Xepa Bar (Rua Arnaldo Quintela, 87, Botafogo, tel.: 99869-4769), o drinque Surubão de Noronha (R$ 31,00) é um dos mais pedidos na casa, onde a fruta se combina com gim, mel, limão cravo, guaraná e bitter nº1. Um doce cajuzinho faz parte da guarnição.
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