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Celebrando a Virada do Ano com Cultura Vínica

O símbolo das celebrações da virada do ano são os vinhos Espumantes, e estes são chamados em outros locais do mundo de Champagne , de Franciacorta, de Cava, de Corpinnat, de Sparkling Wine, de Prosecco , de Sekt, de Crèmant entre outros termos. São bebidas associadas a festas, comemorações e alegria, mas que na verdade são as bebidas mais democráticas do Mundo de Baco, e que podem ser consumidas em qualquer ocasião da vida cotidiana, inclusive é de fácil harmonização podendo iniciar e ir até o final de uma refeição.

Um costume muito antigo ao qual existem várias referências históricas em diversas civilizações é o ato de brindar. Na Geórgia antiga por exemplo o uso da “Tamada”, objeto produzido a partir de cornos de animais eram as suas “taças/copos” e o mestre das cerimônias guiava os brindes, acompanhado por um discursos filosóficos ou de poesias, afinal beber vinhos com amigos era e ainda é um estilo de vida, uma tradição importante e o ato de brindar, torna-se inclusive uma espécie de ato sagrado.

Na Grécia antiga inúmeros brindes eram elevados ao deus do vinho grego, Dionísio. Já os romanos derramavam um pouco do vinho ao chão no momento do brinde com o objetivo de compartilhar a bebida com os seus deuses, sobretudo com Baco, deus do vinho dos romanos. Há narrativas na história que relatam que esse ato também selava o fim de conflitos, pois na época era muito trivial envenenar o inimigo com veneno nas bebidas, então o ato de brindar forte onde se passava a bebida para a outra taça, era uma demonstração de paz, que a bebida não estava envenenada.

Já na atualidade é prática comum o vinho com perlages está em praticamente todas as festas, sobretudo no momento especial do Réveillon, onde celebra-se a passagem de ano abrindo garrafas de espumantes no momento da virada elevando brindes com a família, com os amigos ou mesmo sozinho. Essa ação tem como simbolismo, o desejo de um Ano Novo cheio de prosperidade, de esperança e otimismo de um ano novo muito melhor.

São inúmeras as cores, as origens e os estilos de espumantes disponíveis no mercado aos consumidores e claro que essas inúmeras variáveis repercutem nos preços desses produtos. Há consumidores que se interessam por cada detalhes de como essas bebidas foram elaboradas, já há outros, onde foram produzidas e para outros qual é o processo de vinificação é a informação mais importante. Independente de que tipo de consumidor você se enquadra, espero que se divirta neste mundo mágico das “bolhinhas”, que simbolizam e os diferenciam dos outros vinhos tranquilos pelo desprendimento de anidrido carbônico, “as perlages “.

Não esqueça de se atentar a temperatura de servir o espumante para não pecar ou comprometer a degustação da bebida, ele deve ser servido entre 6ºC à 8ºC de modo geral. Atenção ao momento da abertura, lembre-se que há uma pressão e que se não souber abrir com os devidos cuidados pode causar algum acidente. Eles podem ser servidos desde o welcome drink, acompanhando uma refeição completa, à beira da piscina, nos passeios de barcos, nos encontros com os amigos e óbvio está presente no momento do Revéillon.

As festas findam e ficam as inúmeras recordações dos momentos maravilhosos vividos juntos aos familiares e amigos. Uma das formas de guardar as lembranças são as coleções de rolhas degustadas que os enófilos colecionam e que sem dúvida são o retrato físico de quantos momentos alegres e divertidos foram desfrutados na vida.
Desejo Feliz Ano Novo a todos os leitores e inúmeros néctares de Baco em suas taças.
Saudações Báquicas!

Fonte:

Mundo dos Vinhos por Dayane Casal