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Carne com vinho tinto, um casamento perfeito e amado pelos brasileiros

Segundo a OCDE – Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico, o brasileiro é o terceiro maior consumidor de carne bovina do mundo, com 24,6kg per capita/ano em 2021, após argentinos (36,9kg) e norte-americanos (26,1kg).

 

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Talvez o alimento mais citado quando se fala em harmonização com vinho é a carne vermelha. Este protagonismo é merecido, um tinto e uma bela carne formam um par sensacional. Além de agradar o paladar este casamento é bom para a saúde.

 

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Uma pesquisa de 2013 da Hebrew University de Jerusalém (www.huji.ac.il), indica que acompanhar carne vermelha com vinho tinto pode reduzir a absorção de colesterol pelo nosso organismo.

 

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É importante lembrar que este casamento costuma ser tratado de forma genérica, como “carne com tinto”.

 

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A realidade é, contudo, bem mais complexa que isso. Centenas de novos compostos aromáticos se formam nas reações químicas que se processam no cozimento da carne.

 

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Alimentação do gado também faz diferença. Os alimentados com pasto são mais saborosos dos que os alimentados com ração (grãos). O pasto tem muitos compostos que transformam em compostos aromáticos no momento da preparação da carne, tornando-os pratos mais saborosos e complexos.

 

Erro: fala-se a proteína e a gordura da carne vermelha amaciam os taninos dos vinhos tintos. Isso é falso. Em uma carne o que amacia taninos é o sal. Tente comer carne sem sal e o vinho parecerá amargo!

 

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Há um tipo de vinho ideal para cada tipo de carne e seu preparo, se crua, grelhada, cozida em água, cozida em vinho, maturada, de caça, por exemplo. Hoje vamos nos concentrar na preferência nacional, as carnes vermelhas grelhadas.

 

A tosta na carne pede taninos e madeira nova nos vinhos. Castas como cabernet sauvignon, syrah, tempraniillo, sangiovese ou outros tintos italianos, com bastante madeira, casam muito bem com os grelhados. Os taninos adoram o sal grosso, e os aromas da madeira no vinho se assemelham aos que a carne adquire ao ser tostada na grelha.

 

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O amadurecimento em madeira também ajuda na harmonização com outros tipos e preparos de carne, como as carnes de caça e as carnes tipo angus/kobe/wagyu, pois a alimentação deste gado agrega à sua carne notas semelhantes a dos vinhos amadurecidos em barricas de carvalho.

 

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Voltaremos ao tema, falando de outros tipos de carne e suas possibilidades. Para hoje então selecionei vinhos com longo amadurecimento em carvalho, para seu casamento com as carnes grelhadas.

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Fonte:

Comer & Beber – VEJA RIO